な、なんだって
不快に思ってた人も居たのか
ボスで仕掛けるぜとか鼓舞を歩いてる最中にもらったら
ありがとうとか込めて跳んでたわ
Printable View
FF14のIDっていったらレベル上げかトークン集めが主な目的ですからね。
私もFF11は長年やってきましたが、FF11のレベル上げ(ジョブポ)でも終始無言で1~2時間も同じ行動をやり続ける、目的が同じだと無言なのは同じでしたね・・・
あとFF14は本当にMMOなんでしょうか? との事ですがチャットする機会が多いのは間違いなくFF11の方ですね。タダ理由があってあっちはコンテンツに行くために時間をかけてマップ移動するのでそのヒマ潰し、昔だとドロップを良くするために弱点の確認等々、そして一回の戦闘の為になにかしら大変な思いで入手したトリガーアイテムが必要など。。。気軽に負けられないのです。チャット少ないのはFF14とはまったく違うゲームデザインなので仕方ないかと。
FF14はすぐ人が居なくなってバージョンアップがあると人が戻ってくる感じですね。
FF14はメインや零式クリアしたらやる事が無くなるので人が減りますがそれはクリアに必要な装備が比較的簡単に取れて、実装時の最強レベルの装備を揃えなくても練習して頑張ればクリア出来るからだと思います。
FF11は装備一個取るだけでもFF14とは比べ物にならないほど時間が必要+ハイレベルのコンテンツの敵は命中装備がないとコンテンツに参加すら出来ないほど攻撃スッカスカ装備性能が重要でみんな長時間かけて呪われたように必死に装備をとります。装備集めが好きな人はFF11は今でもいいゲームでしょうな 装備による強さの違いが14より大分大きいので。
ララフェルはぴょんぴょん飛んで! 怯えないで飛び続けて! かわいくてシカタガナイ オサエキレナイホドニ
このピョンピョンは種族による違いも出てくるんだろうか・・・ 恐
前の方も言ってるとおり、FF11もなんだかんだポイント貯めPTあたりから無言が多くなりましたね。
アビセア三部作後あたりで無言で眠気との戦闘しつつ六時間作業PTに飽きて旧14に移ってきたので、その後は私にはわかりませんけれども。
自分の場合はですけれども、初見がひとりでも入ってるPTにマッチングされたなら、自分がタンクしてるしてないに関わらず私はこのIDは景色が綺麗ですし観光がてらいきませんか?とかゆっくり行きませんか?とかは気が向いたら言ってみますし、それでメンバー全員から賛同がえられたら会話がはずむPTもあります。それ以外でもスッと終わってしまうPTもあれば、ちょっとした言葉に「w」で返してくれる人もいますし、自分から話さないと始まらないとは思います。
①CFは効率よく目的のためにするコンテンツだと思います。
そこで初対面の人と会話したいのなら自分から話しかける以外に無いような気がします。
ゆっくり進めて欲しいなら、意思表示する必要があるように。聞き入れられないなら抜けるとか。
②LSやFCの会話のことは付け足しなんでしょうけど、長年経つとやめていく人が居て当然じゃないでしょうか?
新しい友達を探すしか無いでしょう。
コミュニティに関しては本当に千差万別ですからね。
零式効率重視のガチ勢の集まりからハウジング、オシャレ装備で盛り上がるエンジョイ勢まで色々ですし
自分好みの環境に身を置きたいなら頑張って探すか、自分でコミュニティを形成するかですね。
自分もFF11やってましたが、やはり野良はほぼ「よろおつ」のみの無言PTでしたね。
今はフェイスのおかげでPTすら組む必要がほとんど無いみたいですが・・・
FF14 に限らずネトゲの野良はもうそういうものと割り切るしか無いと思います。
どんなに緩いコンテンツを作ろうと、野良はその緩いコンテンツの中で最効率を黙々とを目指すだけです。
今のオンラインゲームの野良PTなんかそんなもんだと思う、FF14に限らず。
pso2やTERA、MHFやドラクエ…色々触ってますけど、どこも野良は大体効率重視の無言PTですよ。
オートマッチングのコンテンツは原則そういうものだと思っておいた方が良いように思います。
お隣の魔法の迷宮や邪神も「おしゃべりを楽しむ」ような人などまず居ませんし。
FF11ですらある程度はいつものように歪曲・美化した思い出語りになってしまっているでしょう。
それはさて置き今はバトルコンテンツではなくハウジングでお店のロールプレイをやっている人などのところに訪問するのが
一番チャットやフレンド作りをしやすいようには感じます。これは本当に運営側ももっとアピールするべき
最近の一押しのまったりわいわいコンテンツであるように思います。
攻略に際して時間制限がなくボス的存在も居なけりゃ多少は会話する暇くらいはできるでしょうね・・・
逆に言えばボスを時間制限内に倒さないと失敗になるからちんたら話なんてしてる暇ないってことです
余談ですが「戦闘準備できた」の意思を伝えるためにぴょんぴょん飛び跳ねることはありますな