そういえばサーバー間テレポ実装の折ってどうでしたっけ?
ストーカー問題が〜ってあまりならなかったんでしたっけ?
Printable View
そういえばサーバー間テレポ実装の折ってどうでしたっけ?
ストーカー問題が〜ってあまりならなかったんでしたっけ?
賛成が多いので「反対」として意見を。
そもそもなぜDCが別れているのかというと、通信の問題があると思います。
お住まいにお近くのDCが選ばれますって書いてあるし。
つまり統合するということはこの通信が全体的に弱くなる可能性がある。
赤丸やラグが増えるかもしれない。海外混ぜれば当然その傾向は一層強くなる。
そういうリスクを増やしてでも統合したいんだろうか…一体何のために?
(目的がよくわからないけど)その目的を解決する手段は他にはないんだろうか?
と私は思ってしまうのですよね。
あと、統合しようと思ったら5億や10億じゃきかないですし、そんな金と
リソースがあるなら他のことを優先してやって欲しいかな。
日本データセンター内の3グループを統合する
と
日本データセンターと海外データセンターを統合する
2つ飛び交ってるけど、スレ主的にはどっちなのかな。あるいはどちらも含めて話をしているのでしょうか。
スレッド冒頭でいきなりDC統合の是非という切り口でスタートしていますが、その意図や根拠はどこにあるのでしょうか。
直近で、開発(吉田さん)がDCに関し言及した話題としては、現在開催されている Gamescomでの吉田さんのインタビュー記事があります。
(詳細はリンク先を参照してください。 https://twinfinite.net/2019/08/final...v-datacenters/ )
今後、他の媒体でも同様の記事が出てくるかもしれませんが、メディアに提供する情報を慎重に管理している吉田さんが、
媒体によって内容を違えてくるとこはないと思いますので、記事の内容についてはある程度信頼できると考えています。
リンク先の記事を読む限り「統合」という言葉は一切でてきません。
あくまでDCの枠組みは残すが、現在のDC間の壁を超えてマッチング可能な方法を模索している。とだけあり、
現段階では、現在行われているワールド間テレポ同様にDC間を往き来できるようになるかすら明確に示されてはいません。
(スレ主さんが、どこから「統合」という話を拾ってきたのか、そのソースを伺いたいです)
仮定であったとしても、「DC間を自由に移動」できるようにすることと、「DCを統合」することでは、問題提起の条件が全く異なると思います。
将来的にDCの統廃合が行われる可能性がゼロとはいいませんが、開発すら言及していない統合の話を持ち出す必要があるのでしょうか。
まだ実現には魔法やハイデリンキックのような何かが必要だと言ってる段階なので具体的な話にはなっていないと思いますが、論理DCは統合できるとしても、物理DCは通信速度の問題があるため、DC間移動が仕様として無難なところでしょうか(CFはその時いるDC内でのみマッチングする)。
上記のような仕様であれば、特に反対意見はありません。
物理DC間の移動が実現できたらすごいことだと思うので、楽しみにしています。
データセンターとサーバーグループの違いもごちゃごちゃになってますね
言いたいことは分からなくもないけど、「大阪から東京にストーカーが来るので新幹線の建設には反対です」みたいな感じで
多くのプレイヤーの大きな利便性と引き換えにするには弱いかなあ。
そもそも「処罰対象にならない範囲で追いかけてくるけど DC 変更すれば追いかけてこない程度のストーカー」って
それはストーカーというより距離感を掴むのがド下手なちょっと空気の読めない人なのでは……?
相互理解のため、このスレッド内だけでも文言を統一しませんか?
Gaia、Mana、Elementalの区分 ⇒ 論理DC
JP、NA、EUの区分 ⇒ 物理DC
可能であれば、過去の投稿分も修正してもらえると
誤解が無く議論が進むのではないでしょうか。
自分はTwitterからお友達に誘われてプレイし始めた口なのですが、Twitterなどでは仲が良くても、DCやサーバーが離れていて一緒にプレイ出来ない人が沢山います。後から初めてTwitterなどで14関連の活動をし始めた時にも、もしかしたら別のDCの人が仲良くしてくださって、でも移動制限があるから課金するか、新しいキャラを作るかってなると、凄く不便なので、DCの結合に関しては割と賛成の立場です。
ただ言われている通り、海外のDCとの統合というのは、それはpingなどの問題もあると思うので、そこら辺の大きな区切りは残して欲しいと言うのは自分も思っています。
ストーカー云々に関しては、運営に通報したり、ブラックリストを強化するとか。……ただ新しいキャラを作って近付いてくる…というのも考えられなくはないですが、そういう話はまたスレ違いなので別の場所で問題として議論して頂くという感じでしょうか。