サンクレッドは同じ事何度もやらせるし、長くなればなるほど、もし負けたら最初からやり直しか…
というストレスがハンパ無くあるので気持ちよくメインのバトルが出来ないんですよね
あと純粋に1ボタン連打なのでおててが疲れます、サンクレッドのは途中で痛くなりました
1.戦闘中にカットシーンを入れて演出面を強化する
2.死亡したらそのカットシーンから再開出来る
なんてどうでしょうか
Printable View
サンクレッドは同じ事何度もやらせるし、長くなればなるほど、もし負けたら最初からやり直しか…
というストレスがハンパ無くあるので気持ちよくメインのバトルが出来ないんですよね
あと純粋に1ボタン連打なのでおててが疲れます、サンクレッドのは途中で痛くなりました
1.戦闘中にカットシーンを入れて演出面を強化する
2.死亡したらそのカットシーンから再開出来る
なんてどうでしょうか
いっそ零式4層の様な、一定HPを削ったらフェーズ切り替えして、失敗してもそこからやり直せる。
とかは駄目なのでしょうか。
見せ方次第だと思うんですけど、1プレイヤーとしてはNPCバトルって「操作できるカットシーン」という認識なので、
・PCのバトル…結末は決まっていない。プレイヤーの技量で負けを覆すカタルシス
・NPCのバトル…結末は決まっている。プレイヤーの技量で失敗するかもしれないストレス
という印象を強く受けます。
(例外として、ロールクエストの過去バトルは自分が視ている=主観的なものに感じられました。)
スキル数が抑えられているのも単調さを助長しているので、ゲーム性を追求するよりも
・エターナルブレスばりの長い戦闘中演出でお話が展開する
・カットシーンだと思っていたらいきなりATMが始まる
みたいな演出面でのパターン破りにチャレンジしてほしいと思います。
メインの2つ
現在ルーレットになっている2つカストとプラエなんですが。。。
そもそも2つしかないのにルーレットと言えるのかどうかもアレですが、
この2つのルーレットをさらに小分けにはできないもんなんでしょうか。
まず、
シナリオムービー部分も通路を走っているだけのムービー等の余分はカットするなどして
1つを20分以内で追われるように 3つか4つか5つか…
シナリオによってキリのいい部分で分けます。
4つくらいに分かれたそれぞれのクエにも他のルーレットのようにボーナスがつき、
更に、4つとも全部CLEARしたら更にボーナスが発生する(例えば攻略手帳などでもOK)。
という風に…。
つまりは、1つで4~50分拘束されるクエストにも
間に少しくらい、休憩がとれるような時間があってもいいんじゃないでしょうか。
ストーリーをスキップすることが出来ないとは言え、
PCスペックによっては、他の人が切り替えの暗転中でも敵に殴り掛かる事も出来ます。
そういう部分も、ダンジョンに入った際などに、輪があり全員揃うまでそこから出られないようなものもあればいいと思います。
まあ個人的意見ですので反論もあると思いますが思い立ったので1例として書きました
サンクレッドvsランジートは「負けたらやりなおすのこれ!?」「2度とやりたくない!」とめちゃくちゃ必死でした。
ストーリーから覚める程度に。
強敵なのはわかるのですが、もう少しバトル時間なんとかしてほしいですね。
その後の自キャラでのランジート戦も、正直きつかったです。というか、しんどかったです。
メインジョブである占でやったせいなのかもしれませんが、1回でもルーシッドを回し損ねるとMPが枯れます。
実は「あと少しで倒しきれる!」とルーシッドせずに殴っていたら先にMPが枯れてやり直すハメになりました・・・。
1ミスアウトはなかなか心折れますorz
あのお方のエンシェントテレポも焼き回しですよ
サンクvsランジなどのNPCを使った強敵戦を行う場合、たぶん1ミスが大きく響くのをストレスと感じるかゲーム性と感じるかは人それぞれだと思います。
自分の場合は1回死んだらやり直しかぁとは思いましたが、その分絶対に負けられない戦いという(別の意味で)緊張感が出ていたので、FFというRPGで考えれば現状の通りで良いのではないかと思います。
短いとそれはそれで「こんなにすぐ終わるならこの戦いいらなくない?」とか「こんなに早く勝てるって事は敵めちゃくちゃ弱いな」とか出そうですし。
まあ、それでも2回目のランジートはもう少し体力少なくても良かったとは思いますけど。
白き契約~のクエストバトルはとても楽しかったです!
ありがとうございました!
今回、大技はちゃんと特別な演出が入って良かったですね
攻撃した時の数字も大きいし敵もサクサク死ぬしテンポも良くて、これで良いんだよ!って感じがしました
メインクエスト廃都ナバスアレンのランジート戦は今までやったことがあるゲームの中で一番最低なイベント戦闘だった
個人的にFF14のNPC操作してやるイベント全部嫌いですが短かったりイベントのギミックなどで楽しみようがあるのなら許容できる
だけどこのクエストはひたすらつまらない戦闘を長時間させられて苦痛すぎて思わずフォーラムで苦情書き込まなきゃと思えるLvでひどかったです。
今後のNPCの戦闘イベントは是非ON/OFF機能つけてほしいですね。あと、廃都ナバスアレンはクエスト進める前に長時間かかりますの告知入れるべきです。