高いダメージが出せるということをひとまず置いておいて、「剣を使うジョブコンセプト」という括りならば、1.0~5.0まで必ず新ジョブとして実装されてきた経緯があるので、個人的にはもうこれ以上の剣ジョブは必要ないと思います。
剣を使って戦うバリエーションは流石に出し切っているのではないでしょうか?
西洋剣
ナイト 片手剣 暗黒 両手剣 赤魔 レイピア
日本刀
侍 一刀流 忍者 二刀流
5.0
ガンブレイカー
更に、この上剣ジョブを推すならば上記のどれとも被らない戦闘方法でなければ実装不可と思うのですが、そんな剣の戦い方が果たしてあるんでしょうか・・・
スレ主の希望はガンブレイカーの仕様次第で「ダメージ」という概念にこだわらなければ、満たされるかもしれませんのでガンブレイカーを遊んでからFBしてもいいかもしれませんね。
ちなみにDPSで純粋な剣ジョブが出なかったのはすでにナイトがタンクロールではありますが、西洋剣のスタンダードな戦い方を表現できる場所を提供してしまっているからではないかなと思います。
実際新生当初は、「ナイトがなぜDPSではないのか」みたいな意見もチラホラ見かけた記憶がありますので、ナイトで要求を満たしているという認識を開発が抱いているのかもしれませんね。