少し気になるのだけど、別にヴィエラ男・ロスガル女も実装してくれっていうのは分かるのだけど、
実装したらヴィエラ男やロスガル女を作ってプレイするの?って思うんだけど。
「実装したーやったー。でも俺(私)は今の種族使うけどね。」って何したかったのとは思う。
Printable View
少し気になるのだけど、別にヴィエラ男・ロスガル女も実装してくれっていうのは分かるのだけど、
実装したらヴィエラ男やロスガル女を作ってプレイするの?って思うんだけど。
「実装したーやったー。でも俺(私)は今の種族使うけどね。」って何したかったのとは思う。
実際、「今後のパッチで男ヴィエラ、女ロスガル実装くるんじゃないかな〜」とふんわり考えてる方も多いんじゃないでしょうか?
ところが実際は『女性専用種族』『男性専用種族』と明言してるわけで…
もしふんわりでも「男ヴィエラがほしい」「女ロスガルがほしい」と考えてる方がいれば、声はあげたほうがいいと思うのが自分の意見です。それに蓋をするようなコメントこそ、なんだかなぁと思います。
なんにせよ、
【今後のパッチで実装予定です】
or
【コストの問題で、実装は全くもって難しい。今後もないです。ごめんね】
or
【今は難しいけど、検討はしてます!】
どれかはっきりコメントがあればLGBTを意識する層にも需要として求める層にも納得してもらえたんじゃないかなぁ。
このまま何もなしだと明後日には今以上に炎上することも想像に難くありません。
ファンフェス二日目でのコメントに期待しています。24時間、長いぜ。
そのとおりです。しかし「種族は最後だが、性別追加がないとは言ってない」とも言えるし、そのように捉えてる意見も散見されるのです。
なのでもし【今後もない】なら、発表のタイミングで念を押して言う必要があったかと。
吉田さんも先月ファンフェスでヴィエラ男について質問されたり、
今日の発表時、『不自然なほどヴィエラ男について触れていませんが…(からのロスガル発表)』と述べたり。
ヴィエラ男の情報を待っている人達について認識されていたでしょうから、尚更ですね。
「LGBT、ジェンダー」関係は、ひどい言い方かもしれませんが、それらを気にしすぎて世界観壊されるほうが嫌です。
LGBTの方たちに関してはエターナルバンドで解決しているはずですし
こういう苦情がくることはわかっていてもあえて2種族ただし性別固定で追加した理由あると思うんですよね。
冷静に要望として出していけば将来的に対応してくれるんじゃないですかね(期待)。
一つひねくれた見方をするのであれば、これ以上種族の追加は難しいという言い方は、性別に関してはその限りではないということなのではないかと自分は思っています。
新種族を作るにあたって、最もコストや工数のかかるものの一つとして装備品のグラフィックが挙げられます。
今回実装されたロスガルやヴィエラはその頭部が今までにない特徴を有する種族であり、男女でその体型に大きな違いがないのであればベース自体はある程度用意されているといっても過言ではないであろうと考えます。
今回は種族追加を優先し、そちらに十分なコストをかけ今後の可能性を広げたのかもしれません。
他の方も言及されていますが、ミコッテ♂およびルガディン♀の実装にゴーサインを出した吉田P/Dであれば、今回実装されなかったロスガル♀、ヴィエラ♂の実装も夢ではないでしょう。
ここはプレイヤーが自由に意見できるフォーラムです。開発の方も逐一確認してくださっていると思います。
自分も1プレイヤーとして、ロスガル♀・ヴィエラ♂の実装を要望したいと思います。
開発の皆様、吉田プロデューサー、ぜひご一考をよろしくお願いします。
人狼族がプレイアブルになったならその瞬間に幻想薬使うだろうミコッテです。
ミコッテもアウラも基本的にケモミミやツノとしっぽが付いただけの「人間」なので
顔の造形から「獣」らしい種族というのを待ち望んでいました。
それだけにロスガル族が男性のみというのは残念・・・・
ヴィエラ男性のほうも、希望していらっしゃる方は多いようす。
時間がかかってもいいので、両方の性別がプレイアブルになることを願っています。
個人的には新しく実装される種族の誕生をお祝いしたい。
もちろん男性のヴィエラ、女性のロスガルを求めるのは要望として出しておくのは大事だと思うけど
どうして実装しなかったんだ、と非難するような意見はどうかと思う。
今後に全体的なスペック向上、開発環境のグレードアップがあって新しい種族を作れる余裕が出来ても男女の性別の両方を用意しなきゃいけないとか
開発するのに制約をつけるような意見は言わないでいいと思う。素直にヴィエラとロスガルの追加に喜びたいですね。
素直に
「ヴィエラ男性がほしい」
「ロスガル女性がほしい」
って言えばいいんじゃないのかな。
すごく屁理屈(にみえる)をこじつけている(ように見える)
それも個人的な意見じゃなくてあたかもパブリックな意見として書き込まれているので
なんだかなーって思ってしまう。
スレ主さんの意見はわかるんですけど、
それ以降に散見される意見の一部はため息が出てしまうのです