めちゃくちゃ自分が欲しいものだったら必死にルール覚えて取りに行くか、悔しいながらも諦めるかどちらかですね。
フォーラムに緩和を求めには来ませんよ。
自分はね。
欲しいなーと思いながら指を咥えて見ているのも1つの貴重な体験ではないでしょうか。
嫉妬や諦めなんて負の感情もMMORPGですからあってよいでしょう。
Printable View
めちゃくちゃ自分が欲しいものだったら必死にルール覚えて取りに行くか、悔しいながらも諦めるかどちらかですね。
フォーラムに緩和を求めには来ませんよ。
自分はね。
欲しいなーと思いながら指を咥えて見ているのも1つの貴重な体験ではないでしょうか。
嫉妬や諦めなんて負の感情もMMORPGですからあってよいでしょう。
アチーブ取得した時に報酬の存在を知りましたが
楽譜を報酬に、というか
R1600を条件にしたのは失敗だろう、と思いました
今は
・麻雀というゲームに馴染んでもらうこと、楽しいと感じてもらうこと
・見ず知らずの他人と対戦する「対人戦の申請」というハードルを越えるサポート
重要なのはこの2つだけだと思いますね
まず最初に触れるであろう、チュートリアルとCPU対戦
そこに報酬を入れて
「報酬目当てだったけど、楽しかったから対人戦もやってみようかな」
と思ってもらえば十分だと思いました
一定以上の技術(レート)を目標として掲げる、のは
今やることではないという感想です
これはNPCとペア組んで手取り足取り教えてくれるモードって事でいいんですかね。
(NPC+プレイヤー vs NPC3体)
まさか1対1と言っているんじゃないとは思いますけど…
(変則ルールで二人麻雀もあるにはあるけど…たぶん全く練習にはならんと思います)
NPCの東方の雀士さんが結構詳しくルール説明してくれますし、
ゲーム中に捨て牌ヒントも危険牌表示も出ますし
有人卓ではなくてNPC3体と対戦できる卓もあるので、
練習しようと思えば一人でいくらでも遊べますが
もし追加してほしい支援機能があるならドマ式麻雀総合スレで要望を出されたらいいと思います。
いまだかつてない支援モードが実装されているので、批判するにしても少しは調べることをお勧めします。
べつに「私には絶対無理だから別の手段にして!」と声をあげるのは、まぁ…と思って眺めてましたが、自分が嫌だからと言って、架空の海外勢をでっちあげて、「海外の方は知らないゲームなんだから無理!嫌がるはず!」と決めつけて主張しするのは、海外の方に失礼なのでやめて頂きたいです。海外勢の意見を取りまとめて来た方なんですか?
自分の声で意見を書き込んで欲しいです。
途中で投稿してしまったので連投失礼します;
そういう私は帰国子女で、麻雀のマの字も知りませんでしたが、これを機に覚えてとりあえずアチーブを狙ってやってみよう!と取り組んでいますので、それにキッカケにする人間もいるということも、一つ申し上げさせて下さい。
特に達成報酬じゃなきゃヤダ!レアリティを保って!というわけじゃないのですが、実装からいずれ他の形で取れるようにするのをお願いするのではダメなのでしょうか?
追加された以上、やりたいかどうかは別としてff14の1コンテンツである事に変わりはないですよ。
そこに報酬がつけられるのも普通の事でしょ。バトルコンテンツと同等のゲームコンテンツですからね。
ユーザーが好みで差をつけるのは悪い事じゃないでしょうが、あくまで個人の判断出の事。
個人で付けた差に置いて不当を訴えても意見集約は難しいんじゃないかいな。
本来は、こう言ったデメリットを含めてやるかやらないかを判断すべきかと。
とは言え、少なくとも絶の楽譜もスクリップでの配布が追加されましたから待ってれば
追加されるんじゃないですかね。5.0を見越してその時ぐらいの緩和をって言うなら
反対する理由も無いと思うんですけどね。