マウントの非表示化は見た目の抵抗や邪魔という意味だけでなくプレイヤー本人の擬似的な空中飛行が可能になるので是非選択可能になって欲しいです
拘束システムに摘まれて守護天節のオバケ装備をすればホラー演出出来るしゴリラマウントに抱えられたララフェルであればスーパー○ン的なことも出来そう!
世界観的にはグランドカンパニーが敵地奇襲用に開発した特殊なミラージュプリズムで姿が見えていない状態になっているとかにすればいいんじゃないですかね?
Printable View
既にリンクで提供して下さっている方もいますが、マウントに限らず見た目の問題についてのみであれば、手元というか各個のプレイヤーの画面上でのみスキンを変更する類のMODが解禁されれば、仕様という開発リソース問題は少なくとも負担は減りますね。
デメリットは例えば素っ裸のスキンが開発されてそれがSSとして出回るなどの想定される問題に対して、と、見た目の問題だぞ?別にリバースエンジニアリングとかしてる訳じゃないしwwという言い訳がギリギリ通ってしまう様な抜け道に対して、どうリスク管理するか、の「システムと運営の両面」に対策が必要かという点でしょうか。
僕もHaripotaさんのフレンドのように、エモートとSayと頭の上のネームプレート切って黙々と作業していることが多いですね。エモートは連打する人がいて煩わしい、Say同じく、頭の上のネームプレートは、Xキー押す手間が省けるとかの理由によります。
くじらが怖いし気持ち悪いのはわかります。
主観で見れば無くしてほしいレベル。
消してほしいレベル。
でかいし邪魔。出してるだけで迷惑。
何ドヤ顔してんの???
ぐらいの気持ちはある。
だけれどもひとりひとりの好みに合わせて実装を選んでいくと
屁理屈ですが極端に言うと
・アウラメスが怖い( ゚д゚)
・チョコボが怖い((((;゚Д゚))))
・銃が怖くて機工がマッチングするのやだ!
・オスッテに恐怖!
とかもまかり通ることになるし1つずつ対応してると相当の負荷になりますので
1つ聞いちゃうと色んなこと聞かなきゃいけなくなるので、厳しいのでは?とは思います。
まあくじらに関してはレベルが違うんで対処してもいいかもしれませんが。
(何が言いたい)
FF15みたいにmodを個人でいれられたらいいんですけどね。
そしたら自分にしかそうとは見えませんし。しかし一応というか"ツール"になるのでアウトだと思われます。というかアウトです。
公式でmod開発配布できるプログラム的なものを開発してたが実装が難しいというのが過去に出てたので、いまはちょっと期待薄い感じですかねー…
以前、天使/悪魔装備関連のスレッドだったかと記憶しているんですが
アレを不快に感じている側の人達の意見として非表示/ミラプリ解除、もしくは他の装備での表示で~という案も出ていましたが
他人の画面でも意図しない装備で表示されるのは嫌だ/嫌な人は関わらなければいいだけ/見たくないなら宿屋やハウジングエリアにいけばいい、な返しもありました。
(宿屋にいけ、というのは極端すぎな意見ですが・・・)
本件もこれに似ていますよね、不快か恐怖症かの違いはありますけど。ただ私は不快感は我慢させて恐怖症なら仕方ない、とは思えません。
スレ主さんのお気持ちはわかりますが、恐怖症だからといって、本当にいろんな恐怖症がありますし
その一つに対処すればほ他の恐怖症への対応もしなくていけなくなるし、恐怖症1つ1つに配慮すると何もできなくなりますし、どうこうするのは難しいかと。
クジラが嫌いな人もいれば好きな人だっている、いろんな人が同じ世界でプレイしているMMOなればこそ、だと思います。
個人的に気になったのは「なんでクジラなんだろう」ってところですね。
なんか伏線あったのかなーって。必ずしも伏線入れろってわけでもないのですが
いきなりクジラだったので。どこかしら強い要望でもあったのかな・・・
クジラ大好きなので自己制限していた課金アイテムを初購入し手に入れました。でかくて自キャラがどこ?状態、画面引いてもでかい、
でかくて採取ポイントやNPCタゲとっても離れてて即採取に移れない(慣れなんでしょうけど…)、でかくてでかくてでかくて・・・
まぁ、プロモ動画がルガだった時点で察せなかったのが反省点となりましたが・。・
サイズは種族対応で大きさ変わるタイプと同時発売とかだったらよかったのになぁ。
自分ルールで人の集まる所では乗らない出さないようにしようと心に誓いました。でも、折角買ったので海中や空の上や静かなぼっち
エリアでは写真撮影くらいはさせてください。直ぐに飽きる(そんなにかからない)と思いますw
運営様には今後も同サイズ、いやそれ以上のサイズのマウント解禁の予定等あればそれ込みで考えたいなぁ。今回をモデルケースにって
ことで反応をフィードバックさせる気なら主さんの対策でも私は全く構わないです。
ドヤりたい人とて、恐怖を与えてまで見せびらかしたいわけではないでしょう。
それではまるで小学生の悪ガキの心理になってしまいます。
せっかく手に入れたマウントに乗るなというものではなく、恐怖を感じてしまう人が、
人知れずそっと自分の画面に映るものだけを本人にとって無害な見た目に置き換えたいというものですよね。
乗りたい人は心置きなく乗れる、直視できない人は恐怖を回避できる。
いいと思いますけど。
恐怖症がなければあえて使う理由もない機能ですから、
「自分以外の全員にはただのチョコボにしか見えない」ような状況にはならないと思います。
あとは重要な都市機能やNPCの近隣で巨大なマウントを放置されたとき等の迷惑防止にも有用そうですし。
自分が手に入れられないレアマウントが不快としてフィルターする人も一部いるかもしれませんが、
そんな人にドヤれないからといってどうでもよくないですか?
それ以上に致命的な悪用をされるケースは私はちょっと思いつかないです…。
個人的にはあって不利益を被る機能ではないですね。
運営の結論はともかく、私は賛成します。
他人のミラプリを自分のモニターの中でだけはAF装備で映してほしいというスレッドありましたよね。
あちらでも議論?されていましたけれど、本人がわからない、気が付きようがないのだからどのように見えていたって関係ないだろうと私自身は思うのですが
中には「俺は絶対に他人からでもこう見られていたい、気が付こうがどうだろうが関係ない」と頑なに思う人がいるようです。
ミラプリの場合は自分のモニターの中に映るFF14の世界観を守りたい、という理由からの提案のようでしたが
マウントに関してもすべてのマウントがチョコボに見える設定があってもいいかもしれませんね。
今後も表示関連の要望は増え続けるようには思うので
アドオン対応等は諦めず頑張って頂きたいように思います。
PVP等々正直大きいマウント視界悪くするので 個人的に小さいマウント乗るようにしています あと光物マウント控えています 小さく表示や光物マウント エフェクト 個々で変化させるような事 無理なのでしょうか^^;