運営が考えるシンプルってさ、結局システムとしてシンプルってことですよね。
作業手順(実際に操作する手順)をシンプルにして欲しいんですけど
Printable View
運営が考えるシンプルってさ、結局システムとしてシンプルってことですよね。
作業手順(実際に操作する手順)をシンプルにして欲しいんですけど
結局修理依頼をする時に装備したり脱いだりしないといけない事に変わりないじゃん。
しかも一か所修理依頼したいときにはほぼ裸で待機。
もう二度と「世界観が~」とか口にしてほしくない。
裸に頭装備だけで修理待ちとか嫌だなぁ・・・。
これってシンプルなコンセプトですか?
単純に黄色か赤くなってる箇所だけ修理できるようにすることはできないんでしょうかね
そうすれば修理依頼出しっぱなしで行けるのに
ジョブクエストやレイドなどを体験して、装備アイテムの修理に関してのコンセプトについて
懸念点がでてきました。
少し先のことをかんがえてみます、新生以降、Quote:
現在の修理の基本的な考え方は「装備しているものを対象にする」であり、裏を返せば「装備してないものは修理されない」となります。
- マネキンシステム(詳細は不明)で装備とアイテムが分離
- クラスが追加されそれに伴いジョブも増えていく
- AFなどの専用装備が追加される
- クラス(クラフターやギャザラー含む)にも専用装備が追加される
- ジョブ/クラスを適宜切り替える戦術が存在する
マネキンシステム(詳細は不明ですが)が導入され、装備アイテムが通常アイテムとは切り離されることで
クラス/ジョブチェンジが容易になり、専用装備化が進んでいくことやレイドなどで遊んでいるとさまざまなクラス/ジョブの装備の耐久度が減っていくことになります。
しかしながら上記のコンセプトだと
修理を依頼し放置した際、
放置していたときのクラス/ジョブが装備していたもの しか 修理してもらえないということになります
専用装備が増えるものの、マネキンシステムなどで、クラス/ジョブチェンジをする際の煩わしさやかばんの問題などが解消に向かい、遊びやすくなっていくにもかかわらず、
修理してもらえるのは数多くのクラス/ジョブのなかのひとつ、且つ、装備中のもの限定というのは
遊びやすさから逆行していくことになるのではないでしょうか。
また、
新生以降、上記太字部分の事象が発生すること事態おかしいと思うのです。Quote:
新生での修理は「上位互換のダークマターを99個常時持ち歩き、耐久度が減れば修理依頼を出す」というイメージになります。それでも「修理依頼を出してたら、耐久度が少しだけしか減っていない装備が修理されたうえ、ダークマターも消費されて困る」ということがあれば、ダークマターの値段を下げ入手しやすくし気軽に修理を行える方向で調整する予定です。
装備アイテムの修理依頼を出している方の装備一覧を閲覧したとき
耐久度が99%の装備が修理依頼となっている場合が多々あります。
修理する側にとってもこれは修理していいのか悪いのか判断に苦しむことがあるのです。
修理依頼を出す上で、
が問題だと思います。
- 修理依頼が装備中アイテム一括で出される
- 修理されても修理依頼が取り下げられない
- 修理されたときに材料が消費される
上記の場合に修理依頼が取り下げられるようにと考えているみたいですが、裏を返せばひとつでも修理されないものが残っていた場合、修理依頼が残ったままとなります。Quote:
修理依頼中の装備アイテムが他プレイヤーによって全て修理された場合
修理者が修理に必要なクラスやレベルに達していなかった、修理依頼に出されている装備の耐久度が
99%などで修理してもらえなかった、などがあるため
「修理依頼を出してたら、耐久度が少しだけしか減っていない装備が修理されたうえ、ダークマターも消費されて困る」
という事象は無くならないと思われます。
そこで、修理依頼リストを導入してみてはいかがでしょうか
修理依頼が出されると以下のようなリストを作成
http://static2.finalfantasyxiv.com/a...Q-jtfZWq84.jpg
- 各部位毎に修理依頼を出せるように #10参照
- 修理素材と手数料は修理依頼を出す際に消費
- 一度依頼を出したものは修理されるか自分で取り下げるまで継続
以前#10で提案させていただいたように部位ごとに個別で修理依頼が出せるようにする、もちろん装備していないものも個別に依頼ができるように。個別に手数料の設定も可能に。
修理素材と修理手数料を依頼を出す際に消費するようにする。
装備に素材と手数料を添付するイメージ、売るときと捨てるときは回収されるようにする。
修理依頼フラグが立ったアイテムは修理されるか自分で取り下げるまで継続する。
リテイナーに預けても継続されるのが望ましいが、現在入り口で購入する方が多数でリテイナー街の
中にまで入ってくる理由が希薄になっているためあまり意味はないかもしれませんが、
閲覧したリテイナーが修理依頼フラグのあるアイテムを所持している場合上記リストにもアクセスでき、
修理可能に。
■修理する側
依頼者の作成した修理依頼リストにアクセスして、修理するものにチェックをつけて修理を行う
修理されたものはリストから消えるため、耐久度が高いものを修理していいかどうか迷うこともなく、
リストないの装備を片っ端から修理していくことが可能に
この際、他の方もいわれていますが、修理をするためのクラスチェンジは不要であると思います。
修理可能な該当クラス及びレベルを満たしていればクラスチェンジ無しで修理を可能にして欲しいです。
いかがでしょうか。
他人の装備中アイテムを修理できるようになりましたし、、、
自分の装備中アイテムも、そろそろ修理させてください!
自分で修理できるひとが、いちばん修理するのが大変っていうのも、
悲しいです。
修理依頼を出すときに、修理対象となる耐久度に閾値を設けることはできませんか?
例えば"75%未満の場合修理対象でそれ以外は装備していても修理対象にならない"というイメージです。
他のクラスで共有している部分の消耗速度は速くても専用でつかってるものは減りが遅かったりするので
いちいちまだ消耗をあまりしてない装備をいちいちはずして依頼を出すのがとても面倒というか、
そこに気をつけなければならないのがもどかしいです。