これは私も少し気になっていた点。
神符は各リーブ実行する時に使うかどうか選択が可能。しかし、発表内容には
「レストボーナスがたまった状態で経験値を取得すると」
と説明があるだけ。
つまり、クラフターを主に上げたい人がファイターの募集があって参加すると、そこでボーナスを使い切ってしまう事になるのでは?と言う疑問。
同様にファイターではボーナスを温存、後で(レベルアップ後にクラスチェンジ、パーティ解散後等)ソーサラーで参加したり、ギャザラーやクラフターをやる時にボーナスを消費するような事が可能なのかどうか。
いくらボーナス値が神符より良くなったとしても、毎回宿屋に戻らなければならなかったり、使いどころを指定できなくなる等、神符より使い勝手が悪くなるなら実装されても迷惑なだけですよね。
クラフターでレストボーナスを使い切りたいからパーティに参加しません!なんて状況は本末転倒。
恐らく一番の疑念は「レストボーナス=神符の計20回分」に相当する蓄積効果は発生するかどうか?しかも、その効果は神符では現在はどこでログアウトしても(ログアウトしなくても)経過時間により蓄積されていたものが、新仕様では宿屋へ戻り、更にログアウトまでしなければ蓄積されなくなると言う事。
ログアウトすると言う事はゲーム内からユーザーが消えると言う事。
枯葉も山の賑わいではありませんが、ログインした時に離席していても「みんないるなあ」と思っていたものが、ボーナス目当てでログアウトして居なくなる。
サーバー負荷は軽減されるでしょうけれど、ユーザーがログインしていないゲームは過疎ゲームへの第一歩ではないかな?:confused:それを運営側が誘発する仕様に変えるのは私は理解できない。:(
そもそもレストボーナスより、今の神符ボーナスを調整してリーブ限定からリーブ以外のレベル上げ(クラフター含む)に解放すれば良いだけなんじゃない?
それをわざわざ「一定の場所(宿屋)にいないといけない」「ログアウトしなければならない」(「使用するタイミングの選択ができない?」)と縛る方向に変更する疑問ぐらいは実装前に説明して解消して欲しいと思う。説明できないなら再検討の余地があるんじゃないかな。
P.S.
宿屋の仕様については、のちのちハウジング(我が家)の追加もあるでしょうからモーグリや相棒はハウジング側で考慮してくれているんじゃないかなあっと予想。