:cool:気軽にジョブ関係なくテレポできるという意味で現行アニマ制でOK
(時間制限だとリーブに影響ありそう)
で、さらにモチベアップも兼ねて、ジョブ白になるとMPでも飛べるってのどう?
11と同じが良いとは言わないけど、テレポ取得のために努力したのって楽しかったな。:p
Printable View
:cool:気軽にジョブ関係なくテレポできるという意味で現行アニマ制でOK
(時間制限だとリーブに影響ありそう)
で、さらにモチベアップも兼ねて、ジョブ白になるとMPでも飛べるってのどう?
11と同じが良いとは言わないけど、テレポ取得のために努力したのって楽しかったな。:p
せめてお気に入り登録を増やして下さい。
6箇所登録は欲しいです。
まあ、アニマの用途をテレポ以外にも増やして欲しい(何か違う
新規の人だとチョコボ取得辺りでアニマが盛大に減るみたいですね。いまだと仮配属→正式配属をまとめてすることもあるわけで、負担も2倍って感じ?そこを歩いていけというのはちょっと。30にすればマウントもらえますけど、チョコボって結構目標になってるみたいなので我慢しろとも言えませんし。それに加えてイフクエのNM巡りもあるわけで、やりくりが凄く大変ですよねー。
で、そういう人をヘルプしてると今度はこっちのアニマがじりじり削られていくわけで…きっとこんな苦労もあと1年そこらだと信じてますけど、だったら尚更今やってる人にちょっとくらい楽させてくれてもいいじゃないかって思ったりもします。
時間で回復するアニマとか再突入まで○○分とかって
開発する側にとってみれば負荷分散、コンテンツ寿命とかで使いやすい手法だけど
プレイする側からみれば待たされるってことでストレスなんだよねぇ
FF14はアニマにしろリーヴにしろ時間縛りだらけのゲームになってる気がする。
アニマによる制限はあってもいいかと思います
逆に気軽に飛びまくれるような環境は、どうかと思うかな
パーティを組んだ場合、リーダーが始めに使わなければいけない暗黙のルールにしても
嫌ならPTリーダーをしなければいいし、ダイスと言う物もあるので
平等を取りたいのなら、ダイスで決めるという行為をを定着していけばいいような気がします
ただ回復に対して、地域に飛ぶ際の消費が大きすぎるかなというのはありますね
都市間のテレポは2(飛空挺で繋がってるので、多少減少してもいいような うろ覚えですがアニマ無くすという書き込みを見た気がしますが)
同地域3 他地域5 お気に入り2ぐらいにしていただけるとヘビーユーザーや納入クラフターは助かるかもしれませんね
宿屋というシステムが導入されますので、ボーナスにアニマの回復量増というのを導入してもらう
そういった要望を上げるのもひとつの手だと思います ボーナス回復量2倍とか、消費半減とか
PTで分散して消費して節約できれば良いのですが、個人で色んな場所にいかなければならないときは
かなり消耗は避けられませんので、繋ぐ時間が少ない人に対しても救済処置にもなりますので
宿屋利用もかねて仕様に追加されるといいなって感じがします
アニマ回復量の調整は求めたいところではあるが、
宿屋でアニマ回復量にボーナス。は効果が薄いんじゃないか?
宿屋に戻るのにもアニマ使いそうだし。
アニマ貯まるまでビデオ見ることしかできない宿屋に引きこもるプレイスタイルもどうかと。
一応、「身体的影響が云々…」との設定があったような?
で、それを踏まえてアニマ回復薬とかが、有っても良い気がしますね。
ただ、当初から一切この手が来ないところを見ると、細かい設定的に薬品類での回復は矛盾とかするのかな?ww
それならそれで、ログアウトボーナスでの回復UPでも良いような…?
一つ、提案として
アニマの身代わり人形みたいなアイテムは、どうでしょう?
システム売りなら、ギル回収に
生産品なら、大ヒットアイテムになると思いますw
まあもう今さらで、改修無理かもしれないですけど、アニマによるテレポ移動みたいな便利な移動は、SWT○Rとかだと、ローカル限定なんですよね。
FF114でいうと、ザナラーンだけとか。ホライズン←→ブラックブランシュ←→ドライボーンみたいに、同一エリア内を各駅で転送してくれるみたいな。それで、星から星へみたいな遠距離は宇宙船で移動なんです。FF14でいうと、飛空挺とか船で移動みたいな。
一瞬で飛ばしてくれるエーテライト間移動は近場限定、国家間移動は飛空挺とか船で、みたいなコンセプトの差別化ができていたら、マイ飛空挺とかマイ船もつ将来の拡張とかも意味を持てたと思うのですよ。
あと、エーテライト間移動みたいなのは、海外だとたいていギルみたいなゲーム内通貨ですね。アニマ縛りはストレスなので、いいアイデアだったとは思えないです。便利すぎてあまり利用されると他の移動手段が死んでしまうという懸念があったのでしょうが、それなら最初から近場限定とかコンセプトを明確にしておくべきでした。
一事が万事、こういう後先余り考えていない仕様のために、ゲームプレイヤーに余計なストレスを与えているのがFF14の仕様だと思います。それでも、いまさらエリア間移動は飛空挺とかで、とか仕様変更したら、便利さになれたプレイヤーがまた大騒ぎしだすでしょうし。なかなか難しいですね。