つづきです
遠隔物理DPSに8人コンテンツ推奨のバッファースタンス追加
近接から排除したシナジースキルをバッファースタンスの遠隔DPSに設定。自身の基本火力が下がるスタンスとするが8人PTでは総合値の大きな底上げが望める。これによりレイドコンテンツでの枠を確保しまたバッファーバフの重複を禁止することで瞬間的な超強化によるギミックのごり押しや、2レンジ構成を防ぐ。またCFなどでレンジが重複した際には占星のように戦闘前にスタンスをDPSスタンスに切り替えることでバッファーの重複を防ぐことができる。
Printable View
つづきです
遠隔物理DPSに8人コンテンツ推奨のバッファースタンス追加
近接から排除したシナジースキルをバッファースタンスの遠隔DPSに設定。自身の基本火力が下がるスタンスとするが8人PTでは総合値の大きな底上げが望める。これによりレイドコンテンツでの枠を確保しまたバッファーバフの重複を禁止することで瞬間的な超強化によるギミックのごり押しや、2レンジ構成を防ぐ。またCFなどでレンジが重複した際には占星のように戦闘前にスタンスをDPSスタンスに切り替えることでバッファーの重複を防ぐことができる。
続きです。
キャスターDPSについて
基本は火力の黒・万能の召喚・支援の赤となっているため状況に応じた選択という形でいいと思います。
しかし、現状ではやはりギミック処理の為詠唱が中断されてしまう黒は火力特化といってもゲームシステムとマッチしていません。攻撃が全か無の状態を打開する為、移動詠唱システムを導入して、火力面での減点が多少はいるなど配慮が必要と思います。
また、蘇生能力による攻略貢献度が大きく差が開いているのでキャスターDPSの蘇生は迅速魔・連続魔が入らないという仕様に変更することで基本的にはやはりロールに準じてヒーラーが蘇生回復を行うものなのだというスタンスにするとよいのではと考えます。
すいません立て続けに失礼しました。
全額じゃなくて良いから、その時点でのトークン装備を払い戻せたら、もうちょっと気軽にジョブ変えれて、不遇ジョブから切り換えやすいのにと思います
ジョブによっては、最終構成がほぼトークン装備とかもあり、
頑張ってトークン貯めても、ジョブが不遇な時点で不利になり、
開発からの調整も、紅蓮当初の発言を守る気もない状態だから、それなら、こういう抜け道があって良いんじゃないかと
自分たちが調整するんだっていうプライドみたいなのもあると思うんですが、蒼天から続いて無理にしかなってないので、
それなら素直に出来ない事を認めた上で、回避策用意すれば良いのではと思います
装備のくくりを、メレーはメレー レンジはレンジ キャスはキャス と一括りにしてしまえばいいのに、とかねがね思っています。
忍はメレーじゃない!スカウトだ!っていうこだわりがあるのかもしれませんが、それがプレイフィールに一体どれだけの恩恵をあたえているのか、甚だ疑問です。
上の方も仰っていますが、ジョブ格差が起きた時に取り返しがつかないのが一番ストレスになります。
竜、忍、モ侍、このメレー3職がメインの人は、折り返しが出来ないんですよね。一度虚構を使い始めたら、そのジョブにつぎ込むしかない。
同じ装備のジョブもありますが、モと侍はステ振りが違うと思ってるのでどちらか一つです。共有は妥協になってしまいます・・・。
結局、アビがどうなるかドキドキするしかない博打パッチが来るんですよね。
何で近接はこうもやりにくくなってしまったのか・・・;
PvPみたいにIL上げの概念をなくして(装備は見た目)、エンドコンテンツは毎週少しずつ超える力付与みたいのだと着替え的には幸せになるのかな?
初週0%で毎週1%加算して、次パッチ来た頃に30%常時とかなら、そんなものかなとも。
初回トークンを使うギリギリ(二週間目の終わり)まで情報収集をして、今回のレイド構成はこれでいこうと固定で決めるのも楽しさといえば楽しさでした。
ただ、それってゲーム本体とは関係ないところの楽しみだよね?と言われれば仰る通りですが…。
起動編でも二週目終わり時点でナイトやモンクの不遇は叫ばれてましたので、当時モンクだった私は固定と相談の上、ギリギリで竜に着替えました。
デルタはほぼ休止してたのでシグマオープン時の侍黒の評価がどうだったかは寡聞にして知りません。
新式禁断早期攻略組は完全に博打ですが、トークン組は二週間の猶予があるといえばあります。
ロールアクションが10個使えるようになってアクション数が5つ一気に増えますが、ロールアクションも含めて統合なり削除なりをして、スキル数を少なくとも5つは減らす方向に調整して欲しい。
つまり数としては投稿時の数に戻す調整が良いです。
タンクのスタンスとか黒魔のトランスとか、省けるものは省いて欲しいです。PVPアクションみたいな感じがいいです。