グリオンリーの是非はさて置き。
次の24Rもこれまで同様1宝箱2装備なのかが不明なところが気になります。
欲しい装備があってもこれまで同様のドロップ数でロット争いなら全グリしてしまい得られる装備を選ばないで済ませそうです…。
希望を言えば1宝箱4ドロップ位にして頂ければ幸いです。
Printable View
グリオンリーの是非はさて置き。
次の24Rもこれまで同様1宝箱2装備なのかが不明なところが気になります。
欲しい装備があってもこれまで同様のドロップ数でロット争いなら全グリしてしまい得られる装備を選ばないで済ませそうです…。
希望を言えば1宝箱4ドロップ位にして頂ければ幸いです。
ついでに箱の内容を、昔のクリタワみたいにして欲しい。
途中抜けがあるから、今みたいになったのかもしれないけど、同じ部位が複数のボスから出たりとか、
どちらかと言えばハズレ感のある、腰防具がその時のドロップの大半を締めていたりとか…
前回のラバナスタが難易度が厳しかった為、尚更徒労感が強く、週に1回以上行きたくないような作りだったので、
(ヒラで通ってたけど、大概、相方ヒラが回復薄いから、回復と蘇生でハゲ散らかしたくなる(`・ω・´))
この仕様に変わって、難易度も前回以上とかだと、アライアンスレイドが廃れそうだから、出来れば改善が入って欲しい。
いっそ蛮族クエみたいなトークンでの交換制にしてしまえば良いのでは。
人によっては、何十回と粘って、その週の装備を吟味する人もいるみたいだけど、その人の勝手とは言え、良い遊び方じゃないですよね。
不足ロールを出すと装備と交換できるトークンが貰えるなら全GREEDでもいいかなぁ。
もちろんそのトークンとの交換も週制限の内に含まれていいので。
タンク装備が欲しくて色々と気を遣わないといけないタンクを出しても、他のロールに欲しい装備を持っていかれたらかなりガッカリしちゃいますね。
あまり良くない意見かもしれませんが、24人レイドはタンク1構成のため実装直後はタンクが溢れ、マッチングに非常に時間がかかります。
今回の調整でサブジョブとしてタンク装備を狙っている人がDPSやヒーラーに分散してタンクでのマッチング速度が上がりそうなので、嬉しい調整だと思います。
今回の仕様についてですが。
正直あまりイイ仕様変更ではないと感じています。
当方メインはタンクで。24人レイドも専らメインジョブでキューを積む人なんですが。
実装序盤はミラプリ用にメインジョブの装備品を狙っていくので。素直に"need"していましたが。
今回の"need"出来ない仕様は不利に働き、周回数が多くなるのではないかと懸念しています。
実装からしばらく経ってからは"サブ"として(ヒラ)装備を欲しがるので。
逆にその際はgleedが活きてくるのかな?とも思いますが。
今までの仕様であっても。
need出来るジョブ参加者がいらっしゃる場合でも
実装後半は既に装備品を取りきっているのか、意外と"gleed"勝負になっていたと思うのですが。
要は『実装前半期のサブジョブ目的で』と言う色合いを強くしたんでしょうね。
引用ありがとうございます。
また、イイ捉え方の意見なので引用させていただきます。
私は24人レイドに対して。
『零式には行かない層』の目標となるコンテンツだと捉えています。
正確に言えば『ノーマルを周回し未強化トークン装備品混じり』のプレイヤーが次のステップに向けて準備する位置。
そんな風に捉えていました。
報酬のアイテムレベルから見てもそうだと思っていました。
目標となるコンテンツをクリアした達成感と報酬を貰う。
前記した層の方が出すメインジョブでの『よしクリアしたぞ!』と言う達成感には"need"であるべきと思うのですが。
認識が違うんですかねぇ。
私はロットで一桁を多く叩き出す、
高い数値を出してもそのときに限ってそれ以上を出されて持っていかれる事の多い
運の持ち主なので
ヒラで行って1/2の確率でさえなかなか装備が出ない取れないでヒィヒィ言いながら周回する週も少なくなかったり…
それが毎週1/8の勝負になると告げられた時は衝撃を受けました。
装備を取るための周回が確実に増えるとなると、
お笑い芸人ガンバレルーヤのあの方ばりに画面越しに叫んでしまいそう…
今回の仕様変更に関しては賛成も反対もしていませんが
ただ単にGREED限定にしましたっていうのは運営にしては安易だなぁとは思いました。
復帰者のILファーミングのオススメコンテンツとしてアライアンスレイドがまとめサイト等で挙げられることが多いですが、
全GREEDとなってしまってはオススメコンテンツからは外れそうですね。
いっそのこと、オメガ零式のダイヤウェポンチェストのようにリドルアナチェスト【胴】とかリドルアナチェスト【手】などがドロップして、
ロットに勝った人が、好きなジョブの装備を取得できるようにするとかはダメですかね。
あるいはコンテンツルーレットのように不足ロールを表示して、不足ロールでの申請者のみNEEDが可能になるとか。
その場合割りを食うのはメインで行ってるタンクさんですね。
今までならタンク装備出れば取れてたのに、何回行ってもサブで来てる人に持っていかれる可能性があるわけで、ずいぶんずさんな調整をされたなという印象です。
ユーザーが言ってきたのは、
・同じ装備が何個も出る
・そもそもいないジョブの装備が出る
という部分だったと思ってたんですが、どうしてこうなったのでしょう。
アライアンスレイドに出せないサブジョブなんて、殆どどこでも使えてないと思うので、行ける人を優先するのが筋じゃないですかね。
どちら側の意見もあると思いますが、なんとなく腑に落ちないですね~。