「音声入力をテキスト変換して文字として表示する」機能だと、スレッドの趣旨とは違いますからねぇ…
※入力したテキストor音声が、そのキャラに適合した合成音声として出力される(テキストとの併用on-off付)なら面白いですが
FF34ぐらいの未来でなら実現してるかな…
Printable View
まあそうかもしれませんが
・戦闘中のチャットのしにくさ
・ボイスチャットに抵抗のある方への配慮
この2点を考慮しながらだと音声入力機能を実装するのが一番上手っ取り早く現実的だと思います。
技術のことはよくわかりませんが
沢山のコメントありがとうございます。
様々な意見の中、何人か仰って頂いた通り私は野良のIDにおいて円滑にコミュニケーションをとれる方法が欲しいだけです。その点においてVCが最も高速かつダイレクトにコミュをとれる方法として推しているだけです。別にVCじゃなきゃ嫌ってわけじゃないデス。
私としてもVCにおける棲み分けは大事だと思っております。先に申し上げた通り、あくまでプレイヤーの任意でVCを繋がせていただきたいという要望です。VCへのミュート機能、VCの自動シャットアウトON/OFF、CFにおいて「VCを希望する/しない」等の項目を付けてもらう等など、プレイヤー個人に選択する自由と義務が欲しいです。それと、この選択の際に「VCの利用によって発生しうるハラスメントについて忠告」をつけてほしいです。これにより選択した本人の自衛する意識の確認と、VCを強要する人に対しても同じようにハラスメントを認識させることに繋がると思います。
logに流れる文字よりも声で伝わる情報量は多く、VCはこのFF14においても既に大きな助けになっていると感じております。
もちろん別の方法として音声入力やボイスコマンド等、サポートをしてくれるツールが実装とかでも構いません。
キャラの印象が本人の声と合わない!って気になる方いましたけど、じゃあ公式がエモートに声をあてて発声して貰うでも構いません。他社のゲームになりますが、以前旧メタルギアオンラインというゲームをやっていまして、そのゲームではキャラがエモートと同時に「がんばれよ!」とか「こっちだ!」とか「・・・ありがとヨ」等の音声を出してコミュニケーションを取っていました。定型文とは違いキャラが喋ってくれることにより愛嬌が生まれ親しまれていました。
定型文の「すみません」と、キャラがエモと共に「すみません///」と喋ってくれるのでは・・・・野良でのサツバツとした感じが薄れますね。この手の要望って今まで出たことってあるんですかね・・・?
最後に、このVCへの要望は2012年の時点で既に公式から断られています。ですが、あの頃とはゲームの仕様もプレイヤーの事情も異なっております。公式には今一度コミュニケーションツールの見直しをお願い致します!
音声入力って喋った言葉がそのまま文字になるやつですよね?
便利そうだけど技名やアイテム名のちゃんと読めるようにならなくては…(茶化す訳でなく割と本気で)
個人的意見。
ボイスチェンジャーもセットで導入して、更なるロールプレイに繋げてという話だったら大賛成!(道は険しいでしょうがね)
単なる利便性という話であれば正直どうでも良い。
声は間違いなく文章よりも情報の伝達性は高いですが、匿名性を著しく損なわれる上、ニュアンス次第で文章以上に本音を読まれかねないので、知られたくない情報を知られ、知りたくもない情報も入ってしまう恐れがあります。
だから個人的にボイスチャットは絶対やりたくないです。
スレッド主様の意向に沿ったものではないと思いますが、私見として。
公式による音声認識でのチャット入力補助はあってもよいと感じています。
理由は幾つかございます。
1.PS4ユーザー・並びに一部のPC環境プレイヤー(特にライト層のゲームパッド使用者に顕著)向けのチャット入力補助
2.高難易度コンテンツにおいて、緊急性のあるやりとりをしやすくなる
3.ボイスチャットでは敷居が非常に高い(この辺りはスレッド主様も述べられております)が、昨今の音声認識技術は非常に進んでいる。
以上の事柄から音声入力補助でボイスチャットではないけれど、テキストチャットでもVCと同等の感覚で使用可能になるのではないか。と感じております。
ただし、先の方々が述べられているような課題は存在しますが、今一度検討願えればと思います。
何年か前にそういった要望を見た事がありました。
(もちろんイイね入れました)
使用頻度の高い定型文だけでいいので、
有名な声優さんが喋ってくれたら嬉しいですね。
それとは別に、
チャットの読み上げ機能もあったらいいなぁと思います。
マインクラフト(統合版)などには既に導入されていますが、
チャットの発言文章を、音声合成で読み上げてくれるやつです。
(イントネーションが若干アレですが、日本語文章でも十分聴き取れます)
マクロにバトル中に必要な主だった定型文を登録しておいて、
バトル中は音声合成で読み上げるようにすれば、
キーボードでの直接入力を、かなり減らせられるのではないかと思います。
※オプションで音声合成の読み上げオンオフは選べる
軽く流し読みぐらいの気持ちで見てくださいね
私が判断することではないのですが、コスト的にどうなんだろう?
音声読み上げとチャット入力ってそれぞれが単品ソフトで数千円でも売れるぐらいのものなんですよね
(無料の読み上げもありますが)
今後のソフトウェアに流用できる技術かもしれませんが、うう~ん
PCならそれこそ別でソフトウェア入れればって話になりますが
PS4とXboxもありますし(そんな複雑な同時処理が動くのかな?)
それを数秒遅れたら意味の無いアドバイス用に使うとなるから、できるだけラグの無いように動かすのってできるのかなぁ?
あと読み上げに関しては読み上げソフトを使った攻略が生まれてご立腹だったしなぁ