周りに左右されにくいって責任が重い、火力を出すハードルが高いデメリットを逆に言い換えただけだし、
左右されないといってもPTプレイなんだから意味が薄い、PT選別において選ぶ側からしても何のメリットにもなってないよね。
Printable View
周りに左右されにくいって責任が重い、火力を出すハードルが高いデメリットを逆に言い換えただけだし、
左右されないといってもPTプレイなんだから意味が薄い、PT選別において選ぶ側からしても何のメリットにもなってないよね。
侍はともかく、黒魔がなくなったらFFらしさが薄れてしまう……と思うライトユーザーです。
絶、零式におけるDPS至上主義で議論するのはもっともなことなのですが、私自身は黒魔をよく使うので違う切り口からひとこと。
シナジー効果って、スキルに限定されるものではないと思ってます。
立ち回りはもちろんですが、仲間のジョブの特徴をよくつかんでいるかどうかもPSのひとつではないでしょうか?
ライト層としては、そんなパーティーメンバーさんとマッチングした時は、もの凄く扱いやすいです。
ある意味、黒魔は周囲のサポート必須なジョブなのかもしれませんが、だからこそ任されたとき面白いと思ってます。
そんなわけで、ラバナスタもろもろで黒魔紋展開中に、範囲を持って来ないでください~(><)
ところで文中にスキル以外のシナジー効果が出されていないのですが、一体なんのことを指しているのでしょうか?
自分がまともなら高い火力をだせるからシナジー貰っても活かせない出荷奴がptに居てもフォロー出来るというのは強みですが、初週攻略やギミック判明してからの練習には蘇生等の支援が無いから不向きで、活躍出来るのがクリア目的にも関わらずdpsが低い人が居る時だけって悲しすぎませんか?
例えばキャスなら本体火力横並びで火力シナジー全振りが黒、蘇生が赤、その中間が召喚という感じにすれば
練習は赤、クリアや消化目的(事故りながらも建て直してdpsギリギリ足りたなんてよくある話)なら召喚、TAなら黒と使い分け出来ると思うんです
(この場合召喚要らねってなる可能性があるかも?)
勿論、蘇生もシナジーも無くて良いから黒侍の単体火力引っ提げてTAに来てくれ!って言われる様な方向性の強化もアリだとは思います(TA勢以外の黒侍が死滅しそうですが)
シナジースキルが要するに、簡単な打ち合わせで合わせられるくらいのリキャストにも調整されてもいるし、現状、ワンポチ威力1000,2000の火力スキルと同等となっている。
火力ジョブは単独でバーストが高い利点が一切ないので不要ということになっています。
火力ジョブはシナジーを受けることでPT火力は上がりますが、結局は攻略上は余剰火力のため、攻略段階においては、
リスク分散となるシナジー、ワンポチミスなしの威力2000、PT構成ギミック優先にできる、火力ジョブが十分な火力が出せるほどまでにコンテンツに習熟する必要がない(場合によっては火力ジョブ介護みたいな形に)という利点が盛り盛りです。
(攻略)PTに必要か?
必要ではありません数合わせにはなります。
火力ジョブの特性として敵HP3%以内になる場合は、雪月花およびファウルに同威力の追加ダメージが入るよう変更を希望します。
侍と黒魔のコンセプト自体は悪くないし、PTにあってもいい存在だと思います。
ただ実際に開発スタッフが侍と黒魔の火力を抑えすぎているせいでPT全体の火力としては侍と黒魔を入れた方が下がると言う
シナジー重ねた方が火力面で強いと言う状況を払拭出来てないのが現実だと思います。
シナジージョブを使ってる者の意見ですが、侍や黒のようなコンセプトって本当にいるのかなと思います。
侍や黒を使ってる方はぶっちぎりの単独DPSを出せることに魅力を感じる人も多いかと思いますが、それはシナジージョブから言えば明確にDPSに水をあけられてやりがいが感じられない人もいるということです。(少なくとも私はそう思ってしまいます)
その他にも、通常、カードはピュア優先、ギミックやLB等はシナジージョブが優先して処理するほうがPTDPSは上がるかと思いますが、
雑用ばっか押し付けられてる感じがしてなんだかなーって思います。
ピュアDPSが募集から省かれやすいというのは総PTDPSがシナジージョブの方が上だからという理由が全てではなく、やりがいが損なわれるからということも理由の1つなのではないかなと思います。
メレーやキャスターなどの同枠内は全ジョブピュアもしくはシナジーなってほしいなと思います。
DPSしないですけど、サポート系のジョブやっている人はサポートすることにやりがいを感じているのかと思ってました。
モンクも純粋メレーですが、黒侍と比較してプレイヤー間で編成に許容されているのが桃とマントラなのだと思います。
(正直、今回のモンクの火力面での修正は長期的には効果がないと思っています。増えているのは旬のものだからという認識です。)
桃に関しては正直クリティカルやDHの発生がいつもより高くでるだけで潰されるような効果ですが免罪符を得ています。
論理的に捉えている人からはマントラが本質的でしょうが・・・
逆にその程度の適当なシナジー効果をペッと載せるだけで多少プレイヤー間のヘイト軽減効果があるのが実証されているにも関わらず、
その程度の追加を拒む理由が今一よくわからないです。
蘇生+光輝の盾or桃+マントラ分のシナジー効果を、激成魔をのせた魔法や必殺剣・紅蓮とかに付与するデータ修正をしてあげればいいだけなのでは?
それがゲームバランス面やジョブテイストに然程の影響を与えるとは思えず、それだけでプレイヤー間で楽しく遊べるのならそれでいいのでは?
そもそもで、モンクや召喚の少しのシナジーがある程度でもピュアDPSなのでは?
このゲームには火力を出さなくていいヒラタンが存在しないのと同様に、シングルタスク(黒侍なら火力オンリー)に注力するゲームコンセプトではないのでは?
今一なにに拘りを持たれているのか分からず、
単純にシナジー入れると火力調整難しいから黒と侍は難しいこと考えないで修正することで、
実装工数軽減のアドバンテージを得ようとしているだけではと感じてしまいます。
実際のところは判りませんが、実装工数軽減という利点を取った上でバランスミスが発生したなら、
そのリスクとして超ピュアDPSは火力問題が致命的になりますので早急に直しましょう。
今回ようやく黒に少しの修正が入りましたし、次は侍ですね。
暫し対応が遅すぎます。
現状黒魔は十分強いと思います。
それこそシナジー無しを補えるほど
(TOPTA層は除く一般的な野良で考えた場合)
そのなかで何故募集で省かれるのか
それはただ単に性能引き出せる人が極僅かだからと思います。
大半は火力低い又は中旬程度。
中の人次第というと反感ありますが
これが現実だと思います。
黒魔はDPSジョブのなかでも屈指の難しさと思います(TOPクラスに性能引き出す場合)
また、キャスター人口はあいからわず不足することはあまりないと思います。
そのような状態でわざわざリスクをおかしてまで募集枠にいれるでしょうか?
もしかしたら超絶上手い黒魔が来るかもしれませんが現実はあまくないと思います。
が、ピュアDPSは必要だとは思います。
シナジーシナジー言いますが
バースト合わせ等噛み合わなければ生かしきれず恩恵が下がります。
固定PTならともかく野良PTだと毎回キッチリ行うのは難しいと思います。
なので単独で火力が出せるジョブがあってもいいのではないのでしょうか?
もちろんそれ相応の腕を身に付けてからになりますが