HUD変更は4.1の変更で不具合が出たりしているため、できればsijimi22さんが提案されているNPCが導線を示す形で実装していただきたいです。
4.1の変更で、バフ・デバフ欄が非表示がデフォルト設定されていて、気が付かずにコンテンツに突入して痛い目にあった身としては、HUD変更はできるだけしないでほしいです。
Printable View
「不具合が出ないという前提」で、メインクエストガイドのようにオンにしていれば常に表示されているもののほうが有難いです。
特定の位置のNPCまで行って確認をするなら、ジャーナルから見たほうが圧倒的に早いので…
運営からのコメントありがとうございます,期待しています。
私もHisyoさんと同じく意見で,ガイドNPCには少し反対です。
そもそものガイドNPCの位置の把握であったりもありますし,ガイド系NPCは種類は増えれば増えるほど情報源として使いにくくなると思ってしまうためです。
ジョブクエ受注可能レベルへのレベルアップ時に出るログでクエストへのリンクや場所を貼ってくれるとありがたいのですが,あのキャラのレベル以外の情報を参照してない共通メッセージな感じはどうも仕様的な臭いがするので,仕方ないのかもしれませんね。
ジョブクエに限らず、受諾可能で未受注のクエストを検索して、NPCの位置をマップに表示する機能があると一番便利だと思いますがどうでしょうか?
カンスト後でも、蛮族残ってるけどどれやったっけ?とかパッチ直後のコンテンツ解放とか色々使えると思います。
ガイドNPCについては、実装のやり方次第で解決できると思います。
例えば、気象予報士と同じように各地域に配置して、話しかけると現在のジョブの次のジョブクエの開始地点を教えてくれるというNPCを実装すれば、そこまで使いにくさはないと思います。
冒険者指導教官をゲーム序盤の地域以外にも配置して、冒険者指導教官にそういう機能を持たせるのでもいいと思います。
あとは、ガイドNPCとは異なりますが、ジャーナルの進行中のリストに欄を作って、そこに記載するでもいいと思います。
すくなくとも、HUD変更だといろいろと影響が出そうで怖く、現時点でもHUD設定の繁雑すぎるので、できるだけHUDには実装していただきたくないです。
後は好みの問題だろうけど、便利になる事は悪いこっちゃない。
ただ、表示だけならOFFを選んだ人のこの問題は解決されないって事だよね。
勿論、OFFにする人は別途のやり方をわかってるんだから良いだろって話だけど
現段階で表示してなくても調べる方法があるんだから問題ないだろって事と変わらんし。
どっちもやれば好きに選べる。これが最良。
後は、運営側が変更が面倒じゃない方法が出せたら動きやすくなるんじゃない?
ジョブクエストは毎回ググるのでわかりやすいとうれしいですね
もうそのレベルになったら自動で受注されて一番目立つ位置に表示されてくれれば助かるんですけどね
(欲を言えば黒い砂漠のように自動でクエストの主の場所まで歩いてくれるボタンも欲しいです)
ジャーナルみりゃ分かるって知ってても
ジャーナル見て「どこそれ?」って普通にあるから困るわ。
その長ったらしいテキストの最後の一文に書いてある場所をクリックでマップを開いてくれないかな
って思った。