moはターゲットした相手のHPバーにも反応してくれるので霊龍に関してはターゲットするのが一番確実でしょうね
それとタンクは2.0時代からずっと敵視リストとにらめっこしてます…
ですからヒーラーさんで今まで敵視リストを意識されてないのでしたらこれからIDとかでも意識してもらえるとタンクは少し楽になるかもしれません。
Printable View
moはターゲットした相手のHPバーにも反応してくれるので霊龍に関してはターゲットするのが一番確実でしょうね
それとタンクは2.0時代からずっと敵視リストとにらめっこしてます…
ですからヒーラーさんで今まで敵視リストを意識されてないのでしたらこれからIDとかでも意識してもらえるとタンクは少し楽になるかもしれません。
ギミックに合わせたユーザー設定変更は侵攻当たりでもありましたね。
戻すの忘れて他で大惨事にw
霊龍は敵視リストをクリックすればタゲれるはずなので、
クリックの手間はありますが難易度は下がるのではないでしょうか。
敵視リストって皆さん意外に見ないんですね。
キャスト情報が出るようになって複数FTみたいな使い方ができて、
個人的にはすごいありがたかったです。
以前にも初心者の館のヒーラー訓練について思ったのですが
ヒーラー訓練及びクエストバトル味方NPCや、某IDのエスティニアン、今回の霊龍などがのる、NPCリスト(PTリスト及び敵視リストのようなもの)といったものは実装できないでしょうか?
moマクロを使用しないパッドヒーラーとしてはとっさのターゲットが非常にやりづらく感じます。
神龍に限った話ではないのですが、
①ボスが大きくてタゲり難い
②カメラがボスに埋まって見難い
サモンアイシクル時に背後が見えるようにカメラを回した際、ボスのウイングが振りかぶる動作をしてカメラが埋もれて画面が真っ暗になる
これは、壁にめり込むのも同じようにストレスを感じる
※ターゲットシステムで追加された「近い順・・・扇状」に関しては、
カメラに対して扇状のため、カメラが壁、ボスなどにめり込むのでカメラを回すと、今度は敵をタゲれない・・・
カメラ透過の仕組みを導入するか、ターゲットシステムの扇状をキャラクターの向き基準にするかどちらかをお願いしたい
尚、スレ主の言う「スーパーノヴァ」によるHPに関しては、神龍が零式3,4層にチャレンジする人を意識して調整していると思われるため
装備(VIT盛り)、軽減(ロールアクションのセット)などの活用を促す意味があると思います
テラスラッシュのアウェアネスなども然り
やり辛いとか見る所が多いとか、そう言った部分も含めてギミックだと思ってる派(ただしそこで難易度調整して欲しくは無い)なので個人的にヒールチェックは特に問題に感じませんでした、まだヒーラーは学者でしかクリアしてませんが…
ヒーラーに対してのギミックはまだ少ないので、今回のヒールチェックのような新しいギミックをどんどん考えて欲しいです。
極ラクシュミ,極スサノオ,極神龍
考えると極神龍は難易度高すぎだと思います。
零式を基準に考えるのではなく、
零式いかない方を基準に考えた方がいいと思います。
零式3層で詰まってる人たち向けって言ってたけど、これクリアできるなら3層クリアできるんじゃ?
世間ではDPSチェックは緩いという空気ですが、4層クリア済みの人が集まればの話だと思います。
後半神竜の頭のせいでめちゃくちゃ視界悪いです。
敵リストの詠唱見るギミックもこれ以上見るところ増やすのやめてほしいのが正直な感想です。
普段は敵視の色ぐらいしか見てません。
極は周回前提みたいなコンテンツだしスサノオラクシュミぐらいの難易度で十分です。
ノーマル神竜は面白かっただけに、なんかいろいろ残念な極でした。
周回してサブジョブの武器も取り終わったので感想
極ナイツくらいを目指したいって聞いてたので、どれだけワクワクさせてくれるんだろうと期待してたら
あっさりクリアできてしまって 「ちょっと簡単過ぎない?」 っていうのが正直なところ。
DPSチェックもかなり緩い と言うかほぼ存在しないし
難易度としては零式2層より簡単だと思います。
ただ尻尾を走るところでBGMが盛り上がるところとか
心核・翼破壊で大ダメージが与えられる要素などは面白かった。
欲を言えば、ゼノスさんのセリフはボイスが欲しかったなぁ・・・
4.0ではLv70のスキル回しに慣れてない事を考慮してDPSチェックの緩いコンテンツが目立ちますが
4.2では極セフィロトくらいの難易度のものをお願いしたいですね。