ただし、演奏する楽曲はなるべく「FFXIV」のものにしていただくようお願いします。
自身のみで楽しむ分にはそれほど気にすることはないですが、
他タイトルの楽曲などでの演奏動画のアップロードが頻発すると、
最悪の場合は本機能の閉鎖もあり得ますので、何とぞご協力ください。
拡大解釈ですけど、まあ、ある程度の責任は持ちますよとも取れますよね。
Printable View
詩人にジョブチェンジした時や詩人でログインした時に毎回警告文が出るとかはやって欲しいですね。
毎回はどうかとも思うけど、説明のポップアップ(なんて言う機能でしたっけ?)を禁止してる人にも、強制的に1回は表示して注意喚起は必要かもですね。
ツールなどもそうですが、このような話題になると決まって原理主義というか「グレーゾーンは認めない、基準をハッキリしろ!!」という意見が見られますが
先日のハラスメントスレからの引用ですけど
「個々人が不快/不愉快と感じたもの」すべてを規約違反としてしまうと、おそらくほぼすべての方が規約違反として対処されることになると思います。(誰にも少しも不快/不愉快に思われないという方は、いないとは言いませんが、かなり稀だと思います。)
そのため、弊社が度を超えている内容と判断している内容を、禁止行為として定めており、それが、ゲームマスターが取り扱う「ハラスメント」です。具体的な基準を公開していないために、その点でご意見を頂いたり、ご不安なお気持ちにさせてしまう点が少なからずあることは理解していますが、基準を公開するということは、悪意を持った人間に違反スレスレの行動を推奨するのとほぼ同義になってしまうため、非公開とさせていだいております。
とのコメントが運営よりされてますね
『弊社が度を超えている内容と判断している内容を、禁止行為として定めており』と明示されてます
演奏はFF14以外の楽曲を動画にアップする行為が「度を超えている内容」なんでしょう
吉田Pから「他者のどんな曲も動画にアップしなければ全く問題ありません」とか言えるはずもなく
逆に「FF14以外の曲を演奏するのは違反です」とでも言ったとしたら
原理主義者の人から「リムサのエーテライト付近で○○を演奏している人がいました。規約違反だからBANして下さい」と
通報が行われますよね
もうちょっと素直にコメント通りに「自分で演奏する分には気にしないけど、動画はダメなんだろう」とは受け止められないのでしょうか?
PLLでもある程度発表されると思いますが必ずガイドラインページが公式サイト内に出来るはずです(さすがに作らないわけにはいかない)
まだ仮発表だと思うので、とりあえずそれを読んでからですかね~
マビノギでは初期はわりと曖昧だったのですが色々と問題が起き、ある時からキッチリと明記されました
http://mabinogi.nexon.co.jp/notice/i...999&ix=20&p=48
ユーザーに良識がなければ実装できないシステムなのに、ユーザーの側がそれを蔑ろにしているように感じられて
なんだかなー、と思ってました。主に#19のスレ主さんの書き込みが。
"なるべく"という表現もまさにそういうものを期待したものであって、そもそもユーザーに良識なんか無ェよ!と思っているのであれば
最初からこんなシステム実装したりしないですよ。
運営側が曖昧な表現をせず、はっきりとしたルールを決めた場合、
「演奏機能は実装します、ただしFF14楽曲以外の演奏を固く禁じます。」
という事になると思います。(今後、動画配信サイトのように、権利管理団体との包括契約などをした場合は別だとは思いますが…)
それで納得出来るはずがないですよね?
では例え話として、
他者の動画や配信に映らない場所を利用して、とあるFF14以外の楽曲を演奏したとします。
そこには自分以外にFCメンバーや、フレンドさん達が居たとします。
自分はその演奏を配信にのせたり、動画として投稿する予定はなかったとしても、
もしかしたらその演奏を聴いていた、FCメンバーやフレンドさんの誰かが、
「すげぇ再現度たけぇ!ちょっと動画にしてSNSにアップしてみんなにも聴いてもらおう」
と、うっかり投稿してしまったら…?(100%信頼が置ける方々でしたら心配無いでしょうが)
SNSが良くも悪くも情報発信源として異常に発達してる昨今、絶対に漏れないなんて言う保証はないんですよね…。
吉田P/D自身がオンラインゲーマーだから、運営が「あれも駄目、これも駄目」と言ってしまうのは出来る限りしたくないという旨の発言は、過去のPLLやインタビュー記事で語られています。
プレイヤーの楽しみを奪わないためにも、曖昧な表現を使わざるを得ない。と解釈・納得は出来ないでしょうか?
著作権法という法律が絡む以上、無視は出来ないですからね。請求が来れば支払わなきゃ駄目ですから…塵も積もればなんとやらです。