TERUさんのこコーナーおもろい。
毎日、ツイッターでムッキーちゃん見てるから親近感わく。
Printable View
TERUさんのこコーナーおもろい。
毎日、ツイッターでムッキーちゃん見てるから親近感わく。
14時間生放送楽しかったです!
田中理恵さんのトークのぶっこみっぷりが面白かったですw
サドゥ様のコスプレ衣装も素敵でした!
TERUさんのトークももっと聞きたいですねー! 聞いててほっこりしましたw
今、タイムシフトでレターライブ見てます
まだ途中だけど
英雄の帰還・・・って彼らが来ちゃうの?
ラバナスタ?イヴァリース?どうなるんだろう?
全編通して大変に楽しみました。お祝い感のあるイベントでほんとに良かった。
松野さん、TERUさん、日野さんの対談がそれぞれ浮かび上がらせたコントラストは、まさに数多のプレイヤー数を誇るMMOならではという感じで見応えがありました。
NGCも例年ですが面白かった。ふみいちさんがずっと嬉しそうで、それがこちらに伝わってくるようでした。
MCの解説のところもよかった。今後もああいったコーナー続けてほしいです。
残念なのは2点です。
※単に好みの話ではあります
1)高井さんのチャレンジで、なぜか例年昆虫食みたいなことさせてますよね。
感想としては「なんであんなことさせる必要がある?」ってところにつきます。
プレイヤーは楽しんでいて、開発も運営もみんな頑張って、それで4周年のお祝いをしている。
なんで高井さんは罰を受けているんですか。彼は功労者の一人なのでは?
食べたくもないものを(虫に限らず)公衆の面前で強要される必要性がまるで理解できないし、見てて気持ちのいいものでもありません。企画したみなさんがお好きなんだと思うので、そちらさんだけでやっててもらっていいですかという感じです。
そのへんのYoutuberがやるようなことを、わざわざやるものでもない。
#グリダニア兵のくだりとかはたいへんにおかしくて、よかったです。
2)田中理恵さんが出てくると毎回、ただのクレクレになっているのをなんとかしてもらえないですか。多少はいいですけど、もう最初からぶっこむつもりで来てますという姿勢がミエミエで、そんな話はメールフォームから要望出しといてよと思います。もっと興味深い話題をお持ちのゲストはたくさんいるんじゃないのかな。
私は、どう作られていたのか、どう思って作っているのか、どんなビジョンが語られるのか、を聞きたいです。装備をもっと簡単に取らせろと食い下がる話なんてどうでもいい。少なくともお祝いの席でやるような話じゃないと思っています。
P/Dが無下に断りにくい空気をさんざん作って、そこで追い込むような風景をしばしば見てきましたが、あれは他のイベントでもずーっとやり続けるんでしょうか。
田中さんゲストのときはモルボルさんがそう煽ってるところも結構ありそうですけど、今後は広がりのある対話になってほしいなと思います。
14時間放送お疲れ様でした
無数のオンラインゲームが有る中で、松野さん、TERUさん、日野さんとこれだけ有名な方に来て頂いてその人の意見を元に対談できるのはFF14開発チームの頑張りが実を結んでいるからだと思います。
ちなみに私はTERUさんの気持ちも分かりますが日野さん側です、3回?発言は極々普通の考えだと思います。
1点だけ苦言を…
田中理恵さんとの対談をするたび思うのですが、あの意見の押しつけはどうにかならないのでしょうか…?どうしようもない部分なんでしょうけども
吉田P/Dの「それは質問ではなく、要望ですよね?」という発言をされていますがあれが本音なのかなと思ってしまいました。
後、アジムのクエスト復刻関連は納得しましたが他の要望はほぼほぼ緩和系ばかりでうーーーん…って感じです。特にマテリア禁断のNPC対応は首をかしげました(コメントでも叩かれていましたが)
その後のTERUさんのMac版の性能どうにかなりませんかねえ、とか定型文問題どうにかならないですかねえ…や日野さんのちょっとした呟きから核心を突いた意見などを後から見ますと
少しばかり残念だったなあと思いました。
あ、衣装は最高でした。
獅子戦争を久々にやろうと思ったら・・・
そうだ、PSPもう昇天してしまったんだ orz
感想?
これしかないだろー
「マエヒロTシャツシリーズ下さい。」(ゲーム内)
つか昆虫食評判悪いみたいだけど、むしろゲーム内に「デバフ食品」として実装してくれんかなぁ。
食べるとランダムで
恐慌・ノックダウン・爆発(打上げ)・ラクシュミ履行技の時の踊り…その他もろもろ
吉田P/Dと日野社長対談の裏で行われてたサブの開発チーム座談会をタイムシフトで見たらかなり面白かったです。
吉田さんがいたらビビって出来なさそうな話がポンポン出てきてて笑えました。
これだけ多くの開発メンバーが腹の中ぶっちゃけるゲームなんて聞いたことないですし、
プレイヤーとしては開発チームに親近感も沸きますのでとても良かったと思います。
メイン放送では松野氏、日野氏みたいな業界人との対談はとにかく濃くて見ごたえあって良いですね。
一言で「さすTERU」
まずは14時間お疲れ様でした。
毎年楽しく見てます。
色々な意見はあると思いますが、瑣末な事は気にせず今年以上に来年もお願いします。
昆虫がどうとか著名人の意見がどうとかって言いだしたら面白い番組作れませんしね。
あくまで皆ネタであり、吉田P/Dが有名人に言われたから採用して一般ユーザーに言われたって無視するような人では無い事は自明の理だと思うのですがね、
最後に全て面白かったですが、特にエオルゼアより愛を込めてのソケンさんとのデートコーナーが最高でした。
きっとやらないと言われそうですが、またやって下さい(オイ
P.S.
今年はTGSとオーケストラ両方行きます!