ムービーノンスキップボーナスをつけたらいいんじゃないかな?
Printable View
ムービーノンスキップボーナスをつけたらいいんじゃないかな?
問題なのは、そのIDを純粋に楽しみたくてそのIDを選択してきてる人と、なんでもいいので報酬がほしい人が混在してるということです。
ルーレット参加者がルーレット希望者のみで構成されてるならこんな問題はないのですが、普通にIDを楽しみたい人にとってはある意味迷惑な仕様なわけです。だから、スレ主さんはなくした方がいいんじゃないかという話になってるんだと思います。
ただ、初見者でもとにかくクリアできればいいという人もいるので、ルーレットの意義はあると思います。
ならば、CFの設定で個人別に「イベント重視」、「イベント重視を受け入れる」の設定があればいいんじゃないでしょうか?
そして、その設定がある人同士でマッチングするようにすれば、かなりいい感じになると思います。
(「イベント重視を受け入れる」のみ設定した場合は「イベント重視」の人がいなければ普通にマッチングされてもいい。)
具体的には「イベント重視」設定にするとその設定にしてる人全員がスキップしない限り、その場で待機させる仕様(スタート時のように動けなくする)にすればいいかと思います。また、ボス前や、長いIDでエリアチェンジがある場合などはチェンジした先でみんなが揃うまで足止めされるようにするとか、とにかく要所要所で足並みがそろうようにすればいいかなと思います。
やる人がいるかどうかですが、「イベント重視」をある程度こなすと「やさいい冒険者」みたいなアチブがもらえるとかしておけばある程度やる人はいるんじゃないでしょうか?
また、スレ主さんのようにスキップに疑問を感じてる人にも参加しやすくなるかもしれません。
メインクエストルーレットは報酬を上げてその上で
初見やムービーに配慮しなかったらペナルティにした方が良いと思う
その為のルーレットなんだし
(初見等のプレイヤーが進行できるように報酬がある)
ただこれは個人的というかムービー待ってるとトイレ行きたくなるので
後何分待つとか表示してくれると待つのが楽になりますです
3.4からPT募集がサーバー超えに対応したことで、ルーレットは「とにかく該当コンテンツをクリア出来れば文句は言わない」場合に活用し、「特定のプレイスタイルに応じられる人間を望む」類の方にはPT募集という、一次的な目的の住み分けが可能になったと思っています
既に述べられているように、時間いっぱい待っても埋まらない募集というのはありまして(募集主一人だけの犬〆みたいなのは除外)、その場合ですが、それは従来のように地道に人集めという原始的な方法に回帰するのが良いのでは。
「イベント重視」を許容する方がCFにキューしないとそれらの方々は突入出来ないのであれば、システムで細分化を図っての救済で効果が上がるようにはあまり感じられないのですが。
PT募集は人によっては敷居が高いですし、参加したいと思う人がいなければいつまでたっても埋まりませんよね?
CFで「イベント重視」とその許容設定ができれば、ルーレットでもマッチングが可能になります。
通常より待ち時間が長くなることは十分考えられますが、私の願望的な考えを含めても許容設定する人は少なくないと思います。
いままで、「自分のため」のルーレットだったものが、「誰かのためになるかもしれない」ルーレットになるのです。
回線の先が人間ということをわかっていれば、誰かを助けてあげられるということに魅力を感じる人は、少なくない人数がいると信じています。
単純に2つに分けたとして片方に人が集まるなら極端にマッチング時間に差が出るわけで
今の運営側が規定するルールがない状態でこの状況が起きたら確実に早いほうに人が集まり
遅いほうはますます遅くなる上、現状のCFと変わらない状況になる。
正直、PT募集を立てやすく改善するほうがめっちゃ早い気がするんだけどね。
初心者用の募集立てたらいくばくかでもボーナス出すほうが棲み分けしやすそうなんだよなぁ。