-
皆川裕史さんと言えば『伝説のオウガバトル』『タクティクスオウガ』『ベイグランドストーリー』
そして『ファイナルファンタジータクティクス』と言った名作の製作に携わられた方の1人として記憶しております。
そこで本作でもパッチ3.00やパッチ4.00で追加された装備品に上で挙げた作品にまつわる品々が登場しますが
今後もそれらの作品(特にFFT)に関わる装備品や、死者の宮殿の某人物のように
ゲスト出演させる予定のあるキャラクターはいるのでしょうか?
氏の携わった作品の関連装備があるだけに、24人レイドの『リターン トゥ イヴァリース』では
もしかすると『雷神』の異名を持つ最強の騎士であるあの人物と
手合わせできる場面があるのではないかと期待せずにはいられません。
-
~ジャ系
「~ジャ系」は皆川さんも参加なされておりますファイナルファンタジータクティクスが初出と耳にしております。
その誕生の由来を、FF委員会から葬られてしまわない程度に、あらためてお話していただくことはできますか?
-
PlayStation 3は偉大なハードウェアで、FINAL FANTASY XIVの立役者としても、大きな存在だったと思います。
ただ、一部UI要素を切り替え表示として実現していた等、様々な工夫が必要となっていたことも事実だと思います。
PlayStation 3向けの開発が終息し、プラットフォームをWindowsとPlayStation 4としたことで、UIについて今まで以上に、冒険者のわがままを聞いて頂ける余地が産まれたと思って良いでしょうか?
もし、すでに検討や実装作業に入っている便利要素があれば、お聞かせ頂けると幸いです。
-
FINAL FANTASY XIVはキーボード、マウス、そしてゲームパッドにおいても操作性の高いゲームになっていると思います。
ただしDUAH SHOCK 4にタッチパッドが備わっているせいか、4.0からは、たとえば「コンテンツアクション」の「アクション詳細」表示など、ゲームパッドプレイでも、マウスカーソル操作の併用を前提としている様に見受けられる要素があります。
今度今後はマウスカーソル操作の併用がスタンダードとなっていくのでしょうか?
-
フォーカスターゲットについて、自分が掛けたバフ・デバフを優先して前から表示したり、または自分のバフ・デバフのみを表示することはできないでしょうか?
(メインのターゲットでは実装されていますが、フォーカスターゲットについても同様の設定ができるように検討をお願いします。)
-
パーティリストについてです。
現在、パーティにメンバーが入ってくると、
リストの上から下に向かって表示が増えていきますが、
これを下から上に増えていくようにはできませんか?
フルパーティだと問題ないのですが、
ライトパーティだとリストの下の部分に中途半端な空間ができてしまい気持ちが悪いのです…。
-
デバフ、バフアイコンは見やすくなりませんか。
一部のジョブにおいてジョブ専用UIとデバフ、バフアイコンと両方見ないと行けないため
視点の移動が激しくなり
従来よりしんどくなってるところもあります。
-
ロールアクションについて
ロールアクションについて
現在ロールアクションをホットバーに登録する際に、スキルをロールアクションにセットして、そのスキルをホットバーに入れる仕様になっておりますが、
ロールアクション1 というスキルをホットバーに配置して、ロールアクションを変更したら自動的に切り替わる仕様を作成できませんか。
もちろん現在の仕様と併用できるようにしていただけると助かります。
スキル数を減らすという目的ですが、現状10個全てをホットバーに配置しているため以前と変わらず、ホットバーがぎりぎりな状況です。
-
学者についての質問です。
ジョブゲージの、新しい取り組みを楽しみにしていました。
ヒーラーロール内での話になってしまいますが、この仕組みが導入されて白はリリーで特定のアビのリキャストが短縮されたり、占は少し違いますがカードが増えたりと何らかの能力が追加になりましたが学者は…多少フローが見えやすくなった…のみで、正直、何かを新しく得た感覚はなく70までゲージがないから作ったのかしら…という感じがしてしまいます。
これを作るに至った経緯など教えていただけませんか。
-
最低スペックの上昇に伴い、表示面で新しくできるようになったこと、やろうと思っていることなどありますか?
例えばテレポ直後に出口を探してぐるぐるしてしまうことが多いので、出口や施設への道筋をレイヤー表示出来たら便利だと思います。