他のゲームでよく見られる
「Escキーによるキャンセル」
ではどうしていけなかったんでしょう。
詠唱中は棒立ち? 移動を必要とするゼーメルのオーガとかは、mobの配置等を変更されるんでしょうか?
移動しながらでも詠唱できるのは、移動してしまう仲間への回復等で必要ですし、自己回復を詠唱しながら移動するなど、戦い方の中で大切なものです。
回復やバフを詠唱しだしたら、それに気づかず移動を開始した相手を追いかけなくてはなりませんから。それとも魔法の届く距離を遠くまで延長するとか?
Printable View
他のゲームでよく見られる
「Escキーによるキャンセル」
ではどうしていけなかったんでしょう。
詠唱中は棒立ち? 移動を必要とするゼーメルのオーガとかは、mobの配置等を変更されるんでしょうか?
移動しながらでも詠唱できるのは、移動してしまう仲間への回復等で必要ですし、自己回復を詠唱しながら移動するなど、戦い方の中で大切なものです。
回復やバフを詠唱しだしたら、それに気づかず移動を開始した相手を追いかけなくてはなりませんから。それとも魔法の届く距離を遠くまで延長するとか?
向き変えただけでも移動扱いで詠唱キャンセルになるなら、ターゲットロック出来ないですよね。
その辺り詳しく説明欲しいですね。
何か本当に「FFXI-2」になってしまったんだなぁ・・・っていう気がしました・・・。
反対です。
何故移動したら魔法詠唱キャンセルを実装しようと思ったのか、理由が知りたい。
そのまま実装するとFF11より不便になります。(FF11は移動しても詠唱開始位置に戻ると詠唱成功する仕様)
動的な戦闘がしずらくなってソーサラーはつまらないってなりそう。
慣れてる人なら振り上げタイミングでケアル合わせるから、エラプションで厳しいのはむしろ「発動際」のはずだけど。
今の14のレスポンスで本当にそのタイミングで重要な、詠唱終了際に移動キャンセルできるのか疑問だよ。
キャンセル判定自体が遅すぎて、したつもりが発動とか十分ありうる。
それに詠唱キャンセルが必要なスキルなんてレイズやストンスキンくらいしか無いじゃない。
上記の条件あわせてもデメリットばかりが際立つよ。
バルカン食らっても止まるんだよ?イフ戦も結構やってきたけど、いろんな状況思い返しても移動キャンセルが起きてしまうことで被る不利益ばかりが浮かぶ、というかイフ戦こそこの仕様で一番不利益被ると思うんだけど。
この期間限定はなんなんだ・・・Quote:
※パッチ1.20から1.21までの間
移動すると詠唱キャンセルされるMMOって他にも割りとあると思いますが、欠けているのは即時発動の魔法がない点ですね。
まだプレイしたわけではありませんので、後から意見が変わるかも知れませんが、スクエニさんには、ほんとFF11以上のノウハウがないのかと疑わざるを得ない仕様です・・・。
ついでになりますが、リキャストも総じて長い印象!
これでほんとに、よしPの言っていた爽快感のあるバトルなんて実現できるの??って大きな不安満載状態です・・・。
バトルチームだいじょうぶですよね???
追記:失礼。呪のほうには即時発動の攻撃魔法がありました。
1.20から1.21までの期間限定というのもよくわからないですが、
なぜこのような仕様にするのか、意図を説明してもらえませんでしょうか。
イフ戦していて[現状より簡単でレスポンスの良い](追記)キャンセル自体は、
欲しいと思いましたが、移動キャンセルには反対です。
詠唱破棄キーの追加を希望します。キーコンフィグで設定自由にして欲しいです。