戦士がピーアンを要求したい時。
IDのボス戦でDPSの削りが非常に遅いとき火力貢献の為にバーサクを使った時。
「た・か・が。エキスパでバーサクまでつかいたくないんですよねぇー」
って自分はこの様な言い方したくないですね。
エキスパートでもきちんとする輩もいますので、おかしな空気になるのであれば意思の疎通をした方がいいと思います。
よって除名のハラスメント云々は現状維持で宜しいと思います。
※削り遅いときの5秒はかなりダルいです
Printable View
戦士がピーアンを要求したい時。
IDのボス戦でDPSの削りが非常に遅いとき火力貢献の為にバーサクを使った時。
「た・か・が。エキスパでバーサクまでつかいたくないんですよねぇー」
って自分はこの様な言い方したくないですね。
エキスパートでもきちんとする輩もいますので、おかしな空気になるのであれば意思の疎通をした方がいいと思います。
よって除名のハラスメント云々は現状維持で宜しいと思います。
※削り遅いときの5秒はかなりダルいです
ピーアンが入ってないだけで除名されるって事は普通にまずは存在しないからスレ主の火力が圧倒的に低かったりとかでまともなプレイしてないと思われたんじゃないかな。
普通はエキルレなんかで除名投票されるような事がまず珍しいし、余程まともな攻略たりえない状態で来ない限りは。
除名投票なんてされる側にも問題があるし、正直な所を言えば、頻繁に除名投票される人の方がなんかペナルティあってもいいぐらいだと思います。
除名投票されないようにちゃんとプレイしようって心構えも必要だよね。 ビール飲んでふらふらプレイする人とかも普通に居るし。
ある程度自動的に入力はしてくれてもいいんじゃないかなと
前に業者さんを報告したとき面倒だったので
以下余談
この手の案件でスレトップに書いてある被害報告内容は真に受けないのが信条なので触れません
そもそも、除名はあまり見かけないのですが、そんなに頻繁にあるものなんでしょうか……?少なくとも、ピーアンだけで除名が可決されることは、まずありません。他に要因があった可能性もあります。(組織票だったらごめんなさいね)
おっぽくんだったか、除名されたことを恨んで暴れだす人もいたので、今以上にハラスメント報告の強化は少し怖いですね……。今はコンタクトリストもありますし。
通報関連ですが、マケボ前で宣伝してるBOTの通報がしやすくなったのは感謝しています!ナイスシステムです!いつかは、フィールドにいる、地面の下から攻撃しているモグラBOTの通報をしやすくしてほしいですね……!!
そこは回復さんが言ってくれた、じゃなくてInatyanさんが発言しないと(´・ω・`)
読んだ限りでは無言だったように見えますが、Inatyanさんが話さないと伝わりません。
・バーサクにピーアンしてたらスキル回しができない
・バーサク残り秒数見る為に盾にフォーカスターゲットしてると範囲攻撃避けれなくなるから無理
・要求の音がうるさい
・そもそもたかがエキルレでピーアン要求するな
などなど。
仮にInatyanさんが無言だった場合、
回復さんが言ってくれたことでInatyanさん視点では「回復さんという味方が盾を諫めてくれた」と見えますが、
他3人視点だと「Inatyanさんがなぜピーアンしなかったか」は全くわかっていません。
不慣れなのか、事情があるのか、もしくはサボりなのか、外人で言葉が伝わっていないのか。
反論の機会も、今回は回復さんの発言といういいタイミングがあった訳ですし、
誤解されないように自分から意思を伝えたほうが良いです。
当然発言は最初にしましたよ
その会話の内容を見て回復さんも見かねて助け舟を出してくれたわけですけどね
実際、ピーアンを出すタイミングは今日もピーアンを要求されましたが結構難しくWS不可の状態をパーティリストで見て判断するしかありません
マクロでビープ音を何回もならされても中々難しいものですよ
しかも、回復さんの解除に比べてリキャストも長く一度ピーアンを歌いミスると、再詠唱に相当の時間がかかります
実際学者のAWを作るのにWS不可の解除を行ったけど、学者で解除したほうが楽でした
詩人の場合はデバフを18秒間隔で継続させながら、バフのリキャストを見ながら、回復さんの残MPを見ながら、魔人のリキャストを見ながらで、しかもオートアタックはメヌエットのペナルティで止まるので1秒も休む暇はありません
詩人の火力は遠隔の中ではそれほど高くなく手と視線を止めたら火力が極端に低くなるのでゲームパッドの方に攻撃スキルを割り振っているので、ピーアンなどはどうしてもホットバーに割り振らざる負えません
僕の場合は右横のホットバーにピーアンなど緊急性の少ないスキルを割り振っていてマウス操作で使ってる関係で、スキル説明がチャット欄を隠してしまう事も多くチャット欄が見づらくなるのも問題ではありますがね
装備がそろってきて最近では火力も出せるようになってきていますが、除名された当時は図書館(ハード)がメインルーレットの時代でしたので火力はそれなりに出ていましたが他のジョブほどは出ていませんでした
FCメンバーはDDで装備レベルが低いと言われて除名されたわけでこっちの方が問題が大きいと思います
DDはレベル上げで使っている人も多いので赤色装備になっていないから除名って行為は明らかにハラスメント行為としか言いようがない行為だと思います
だから、本当に仕方のない除名は除いて、自分の戦い方と合わないなどの理由で除名する行為が問題だと思うわけです
結局今のパーティは盾さん主導のパーティなので盾さんが気に入らなければ除名できる仕組みに問題があると思います
どうせなら、喧嘩両成敗で除名投票即解散でもいいかもしれません
補充要求をしても場所によっては来ない可能性もあります
たとえ解散になっても盾さんは即シャキるので効果は少ないかもしれませんがね
このスレに限らず
なんか要望の方法が良くないとスレ主さん個人の問題にして
終わらせようとする感じは良くないと思います
スレ主の要望なり提案があまりよくなくても
問題があればそれを改善するために議論し
FF14をより良くしていこうというのが良いと思います
個人の問題にして終わりはもったいないです
なるほど、ピーアンの仕様を理解してないっぽいですね。
ピーアンはエスナの効果もありますが、戦士の場合はピーアン先がけでWS不可デバフを防ぐという効果の方がどちらかというと本命だったりします。
レイドでって発言があったならやっぱりマクロでの要求の可能性が大きいですね。
今度マクロで要求してくる人がいたら、速攻でピーアンを飛ばしてあげてみてください。
それだけで恐らくピーアンに対する問題は解決するでしょう。
ちなみにWS不可のデバフがついてからなら治してもらわなくても平気だと思いますよ。
WS不可がついたから治せって要求ではなくWS不可になるのを防いでねって事だと思うので。
メインルーレットというのはエキルレの事かな?
図書館ハード実装時ってまだピーアンの使用感って改善されてなかったのかもしれないですね。
もちろんピーアンが原因で除名されるのはあってはならない事ですが、今後そういった可能性を減らすためにピーアンを利用するよう心がけるのも大切です。
分かり合えないから衝突し合うのではなく、どちらかが歩み寄るのも大事な事です。