悪名高い「疲労度」を肯定する意見が出てきたことにちょっとビビッて書き込みます。
一つ目ですが、取得制限に関して
これは仕事ではなく「ゲーム」なので頑張れちゃう人は本当に頑張ります。
特にギャザラーものすごい金額稼いでる人とか、単純作業が大好きとか、増えていくギルをみていくらでも頑張れるとか。
旧14で疲労度を敵に回しつつとんでもなくつまらないミニゲームを延々と続け、数日でギャザラーレベルカンストしたLSメンバーもいましたし、バトルクラスでしたが自分もゲーム開始直後は連休に24時間レベル上げをしていたこともあります。
この手の制限はゲームに情熱を持っている人を狙い撃ちで叩きのめしてゲームを辞めさせる仕様なのです。
だからこそ「疲労度」は「レストボーナス」にマイナスからプラスに代わっていったのです。
二つ目に、ツールを使ってギャザクラとか実用的ですか?
クラフタはマクロのボタンを定期的に押すくらいはできるかと思いますが、高難易度のレシピでは作業状態に合わせて使うアクションを変えなきゃならないですし、マクロで問題なく作れるような難易度のレシピなら簡易作業でも構いませんよね?
HQ装備を量産したところでツールで自動作業なら鞄の容量以上作れないだろうし、そもそもそんなに作っても売れないだろうし、そこまで問題になるんでしょうか。
ギャザラーに関してはそもそもどうツールを使えばいいものか思い浮かびません。
なので自分はギャザクラに関してはシステム的にツールを使ったところでそこまでおかしなことにはならない状況だろうと考えています。
(ただ、100匹以上釣った魚の分解はオートでできるようにならないものかと(ry
バトルクラスに関してのツール使用に関しては詳しくないのですが、グレーゾーンの、コントローラーにデフォルトでついているレベルのツールでどうにかなるものなんでしょうか。