まず『FFの魅力ってなんだ?』と考えた時、やはり最初に浮かぶのは
「圧倒的なグラフィック」と「作りこまれた世界観が織り成すストーリー」なんじゃないかな と。
だからあえてスレ主さんの
で言うなら「それ以外」になるのではないでしょうか。Quote:
王者を目指すのか、ニッチを目指すのか、コピーゲームに甘んじるのか、それ以外か。
王者でもニッチでもコピーでも目指すとしたらかえって『FF』のブランド力がネックになる気がするんですよね。
昔、RPGでドラクエが全盛期だった頃 FFを好む奴はどちらかってーとマニアだっていう流れがありまして。
丁度その頃初めてFFに触れた世代としては『好きな奴には堪らない独自の世界観』を売りにして欲しいというのが正直な所。
その為にもまずゲームとしての体裁を整えなきゃならない訳ですが・・・。
真新しいシステム!とか斬新な戦闘!とか それこそ後付でいいんです。だって『FF』なんだから。
とは言っても基礎がしっかり出来てないとゲームにならないけども。
グラフィックは充分良く出来てると思います。後はディープな世界設定とそれに基くストーリーを!
「こんな細かいとこまでww」って笑ってしまうくらいの細かい設定やクエストがたくさん欲しいですよ。
今のエオルゼアには遊び要素が足りない気がします。
ソレが出来たらきっと売りのひとつになると思うんだけどなぁ。
『FF』である以上、斬新や革新等といった言葉に惑うこと無く『FFらしさ』を貫いて欲しい。
『FF』の世界でMMORPGが楽しめる。これが唯一無二の武器なんですから。
あ、グラフィックが更に向上するなら尚良しですよ~
マントヒラヒラが技術的に可能になったら速攻で実装して欲しい。それもきっと売りになる(笑)
連々と思ったことを並べてみました。乱文にてお目汚し失礼。