難しいとは思うんですが、このくらいの難易度で、ボス数がもっと多ければ良いと思いました。
(クリア済みの層は任意にスキップできるようにしてもらえればなお良い。)
Printable View
難しいとは思うんですが、このくらいの難易度で、ボス数がもっと多ければ良いと思いました。
(クリア済みの層は任意にスキップできるようにしてもらえればなお良い。)
今のうち 簡単だ!簡単だ! って大勢の人が言ってほしいです。
そうなれば今まで散々簡単にしろって言ってた人達は、もうこれ以上簡単にしろとは言えないでしょうね
簡単にしたとこで、どれぐらいの人達が零式に行くようになるのか見ものです!
簡単を望んでいた層は結局行かず、今までの難易度を楽しんでいた層は2~3か月で飽きが来てインすらしない未来しか見えないような・・・・
バハもやらなかったようなライト層を呼び込もうなんて代物ではないのだから、
ライトが来なければ失敗みたいに言わなくていいと思いますけど。
拾うべきは、起動零式で振り落とされ、レイド人口の縮小と固定化の促進によってPTを組めず律動編でも復活できなかった人々
「プレイしたくてもできなかったかつてのレイドプレイヤー達」であるのはずっと変わっていないと思います。
そういう意味では野良RFで一層クリアできたという報告が身の回りからいくつか上がっているのは成功だと思いますね。
緩和前に律動をクリアしているような人々には物足りなくて、2ヵ月未満で4層突破しちゃうぐらいだとは思いますけど、
プレイヤースキルの開きは本当に大きいですから、中の上ぐらいをレイドに拾うためにはしかたないかと。
今回のファウスト
正直がっかりしたよ。
起動・律動の難易度を楽しんでいた層とやらの人数では満足にPTも組めなくなったから、バハ→起動で振り落とされた層を呼び戻すって感じじゃない?
実際問題簡単になって復帰した層は、私の周囲だけでも少なからず存在するし。
起動・律動で満足に補充もできなくて、欠席でたら練習も出来ないなんて状況よりずっといいかな。
RF利用するにしたって、RFで攻略・練習が成り立つ難易度内でなければ有効性が下がるし。
私見ではありますけど、簡単にしたことで一定量の効果はあったと思います。
それに早期攻略組が火曜日週一オンラインになるのなんて、ずっと前から同じじゃない?
1つ目運営は人増えてほしいと思ってるんじゃないかな。
人集めオンラインなんて言われたくないだろうし…
問題があるなら解決しようと動くのは開発として当然だと思う。
人は少なからず増えるんじゃないかな?
アレキになってエンドを辞めた人とかは手を出す気がする。
人を増やすことがゴールなのか、クリア者を増やすことがゴールなのかどちらなのでしょうね。
2つ目に関しては必ずしもそうだとは言えない気がします。
50ルレやマハ等はクリアが難しいとも思いません。
エンドコンテンツだけはちょっと特殊に見えます。
3つ目は…話し合うことに意味があるのかなとしか…
女神も零式(1層)もちょうどよかったと思います。
自分の周りでも極や零式を怖がっていたような人たちがやり始めてます。
全世界数十人いるかいないかのワールドファースト争いを盛り上げるために難易度をあげて
多くの人が遊べないコンテンツを用意するより、今後もこれくらいをベースに難易度は作って欲しいですね。
3.4の難易度調整結果として、3.3と比べて遊ぶ人が増えているとすれば、FF14に本当に求められている
ものは3.4くらいのものだという結果になって以降のバランスはこれくらいになるのかもしれません。
個人的にはそうなって欲しいですけどね、実際は開発のデータ分析が見れないのでなんとも。
本当に求められてるもの、ってのは排他的だから勘弁して欲しい
天動編ができる人よりもできない人のほうがいまだにはるかに多いんだから
天動編が簡単だと感じる理由は
1.新式が強く、更には女神でIL255武器が貰える
この事により、ただでさえ緩くしたと仰ってたDPSチェックがILパワーで更に余裕に
2.ギミックミスでのペナルティが基本的に対象者のみと非常に優しい
律動編では究極の大縄跳び、究極のお祈りゲーでしたが、天動編ではギミック対象者がギミックミスをしても基本的に本人が死ぬ程度で、律動のようにボスに強烈なバフが付いたり、強制ワイプされたりしないので律動経験者からしますと非常に優しく感じました
3.ヒーラーLBがかなり強くなった
衰弱無しでの全快と言うのは1~2層では恩恵は感じ難いかもしれませんが、3~4層で終盤で崩れた場合はチートレベルとも言える神性能となっておりました
今までのレイドはDPSチェックが厳しかったので、ヒーラーLBを使ってしまうと削りが厳しくなり使うのを躊躇う事もありましたが、天動編ではDPSチェックも緩いのでLBを回復・蘇生に回しても普通に削りきれます
一番、大きいのは全快出来る事により、より先のフェーズを練習しやすくなった点だとも思います
今までは少しでも崩れたら「ワイプ」と言って諦めてしまう事が多かったですが、ヒーラーLBのお陰で「ヒラLBを使って練習しよう」みたいになり、結果的に先のフェーズの練習がしやすくなり、クリアペースも早まったと感じております