PCがノックバック/転倒したときに別スキル習得で起き上がりに蹴り回し類の
攻撃カウンターいれて相手を逆にノックバックできるスキルとかほしいです~
Printable View
PCがノックバック/転倒したときに別スキル習得で起き上がりに蹴り回し類の
攻撃カウンターいれて相手を逆にノックバックできるスキルとかほしいです~
PvEはコンボある事考えるとものすごくストレスたまりそうだね
だからPvEに触れていないのだと思うけど・・・
現在のスケートのような全く現実味の無い吹き飛ばし効果は本当に滑稽ですよね。
無駄に遠くまで移動して硬直も長いので非常に不快な部分です。
せめて転倒モーションなり、砂煙なりが無いと見ていられないですね。
スレッドの趣旨であるプレイヤー側から相手をノックバックさせる攻撃に関してですが、あまり距離が長いとプレイヤー側のパーティの隊列の乱れにつながりますので、盾役さんをはじめとしたパーティメンバーから苦情が出るような場合が予想されますね。
そのあたりにもちゃんと配慮していただけた上で、戦略的に深みを増すものになってくれるのであれば歓迎したい所です。
もちろん、こちらもただ後ろに滑るだけのようなものには絶対にしないでください。
見ていて本当に恥ずかしい動きです。
新世代のゲームとはとても思えません。
現状の立体に見える平面マップでの実装は挙動がおかしくなるんので、即実装は無理でしょうね
高低差を踏まえた戦闘を新生に期待するしか無いのかな…
吹っ飛ばし技の着地点にいて。もう一度吹っ飛ばし返す…
MOBのキャッチボールw
リムサやウルの崖際から吹っ飛ばして、海に落とす…
ドロップアイテム無しw
ノックバックでも長距離を吹き飛ばす技とほんのちょっと動かす技の2種類欲しいですね
短距離ノックバックは微妙な位置調整用に使えます
盾の移動だけでは調整しきれないものを補う感じです
身近な例だとゼーメルのボスやイフリート
あとちょっと横に動かしたい…でも下手に盾が動くとボスが大幅に移動してしまう
だから結局現状維持って経験ありませんか?そういう時に便利です
それ以外にはボスを壁に押し付けたりとか色々幅が広がります
対になる引き寄せ系の技もあると更にグッドですね
横方向にノックバックで移動させるほかに打ち上げで上方向へ移動、というのもありかなって思います
打ち上げられてると行動キャンセル、稀に転倒効果、みたいな感じでどうでしょうか?
mobの大きさによっては酷く不自然になるかもしれませんが…
ChargeやIntercept等のSkillは私も激しく希望します。
特にPvPで、ファイター系にはこういった一時的な移動速度上昇のSkillがあることによって、一気に戦闘は面白くなりますね。
(逆に、戦闘開始と同時にノコノコ走っていくファイターとか想像するだけで興冷めです・・・)
また、Chargeの逆で、離れた敵/味方を目の前に引き寄せるSkillも面白いと思います。
(例)
剣:Charge
斧:Charge
槍:引き寄せ
格闘:短時間の移動速度上昇
Caster:短距離のテレポート 等がしっくりくる感じでしょうか
CCが重要な要素であるPvPですが、すでにあるSnareやrootへの対抗策が当然ながら必須になると思います。(Snare解除はすでにありますね)
それらのバランスをうまく取ることによって、より深みのあるPvPが楽しめるのではと期待しております。
動きの同期も懸念されますね。
相手をふっ飛ばした場合、相手側は転がるモーション付きでふっ飛ばされてるように見えても
ふっ飛ばしてるほうは相手がただ床を滑ってるだけとかだったら意味無いですね。
いや、FF11がそうだったのでちょっと気になってます。
一概にノックバックスキルと言っても、色々なゲームがあると思いますが
私が今までやったゲームだと、吹き飛ばししまくって敵が何も出来ないのをいい事にずっと俺らのターンするスキルってイメージが強いのです。
http://www.youtube.com/watch?v=A58GIVhXIVA
でもそれだと盾役がいて、火力がいて回復がいてって言うオーソドックスなRPGである14の戦闘にあわないかなぁと思うのですが、歓迎派の人はどういうのを想定しているのでしょうか?
ちょっと参考に動画でも見せて欲しいのですが。