-
主に機工士でプレイしていたので、その観点から。
・機工士の特性
バフがある時は圧倒的な火力を誇る。反面、バフがない時は非常に低火力。
フルバフ中に妨害を受けて火力を削がれる事にとても弱い。
しっかりこちらのバフを管理して対策してくる相手には殆どお手上げ状態に。
ジョブバランスとしてはこのあたりが脆弱かもしれないが・・・
バフがないときはメレーのバーストにうまく乗る遊び方が生まれてるし、4vs4ならこういうものなのかな…?
ひとことで言うと、近接ARのようなジョブ。
【ナイト】
お手上げジョブ。
バフに合わせて徹底的な防御行動をとられるだけで火力の大半を殺され、その後のダメージレースで競り負ける。もうメレー頼り。
ナイトは相手の火力を殺すジョブと「わかってる人」が相手だともうめちゃくちゃ辛い。
味方に来た場合、機工の脆さをカバーしてくれて非常にありがたい。キルを取る火力は機工とメレーで足りるし。
【戦士】
ナイトが機工に強すぎるため、対面戦士だと安心する。
バーストもバーサク始動で解りやすく合わせやすく、ブルータル絡めたフェルクリ2連に狙撃で乗っかれば相手は死ぬ
(対面ナイトを除く)
【暗黒】
バーストが弱い、守る手段も弱い、中途半端な印象。暗黒のおかげで勝てた!というシーンがほとんどない。
【竜騎士】
相手にしていて一番嫌なのが捨身していても硬い事。
他の捨身持ちは捨身したところを落とせるけど、竜は2手、3手多く必要で回復を差し込まれやすい。
DPS両方生きていないと敵は倒せないため、生存性の高さは長所。
火力も勿論、ディセムやリタニーもあって味方に来ても嬉しい。
【モンク】
どうしても竜と比べてしまう、ディセムを持っていない時点で機工としてはかなり総ダメージが落ちる。
イル―シブがないのでバインドにも弱い、竜と比べあしらいやすくバーストの回転は早いものの火力を出しきれている人がいない印象。
ルインラで暗闇の時にフェザーステップされると本気で当たらない
【忍者】
少なすぎるけど弱くはないと思う。水遁がきたらフルバーストが来るので合わせやすいし。
残影内丹快気キンフラ縮地と殺しにいっても凌がれる事もありそう。
-
【詩人】
制約なしでどこからでもフルバーストを撃てるのは脅威。
遮蔽物に弱いので位置取り次第でなんとか…あとは集中狙いすることで詠唱させずに火力を殺したり。
機工と同じくバフの有無で性能が大きく変わるので、相手のターンをどう凌いでこっちのターンを通すかといった印象。
ピーアンは機工の時はそこまで印象に残らない…とりあえずブレイクやレッドで消しとくか~くらいな。
【機工】
対詩人とほとんど同じだが狙撃に制約があるので、詩人よりは怖くない。
・・・と思ってるけど殆ど見ない。ずっと機工の自分がどう思われているのかが興味あるレベル
【召喚】
あまり上手い人と会わない…カタログスペックは悪く無いと思うけど、今の定石はキットは近接が取るので、
常に狙われていてルインラとバイオしか撃てずにフローが溜まるまで火力が出ていない印象。
フロー3消費してからトランス→デスフレアとバースト間隔が広めなのも低火力印象なのかなぁ?
【黒】
上手い人相手だとどうしようもない。ナイトと同じくこちらのバフを管理する対機工を解ってる人だとお手上げに。
もう語り尽くされているから割愛、一言でいうと「持ちすぎ」。
【白】
慈悲で物理ダメをカットされると本当に辛い。
何で物理ダメだけなの?魔法もカットしてよってお互いの慈悲の上で黒と殴りあっていて思う。
慈悲の外にノックバックさせても防御アップの判定が消えるのがすごい遅いところは調整して欲しい。
救いなのはCTが150秒であることか…。
【学者】
ダメージをカットすることに弱い機工士なので、学者の鼓舞差し込み+妖精癒しはなかなか手ごわい。
瞬発力のある活性も、こちらのバーストの被害を最小限に押さえられ仕留めきれない事も多くその後の展開が辛い。
ただフローがなくなると強気に攻められる。
【占星】
ヒーラーの中で一番高性能だけど、バリアが弱く一瞬で勝負をつけたい機工にとってはやりやすい相手。
ライスピとかハルオシナストとかはこっちがなんとかできる問題じゃないから根性しかない
フォーラムにこんな書き方でいいのかってくらい徒然と書いてしまった。
他と比較して直して欲しいところは、遠隔物理ARくらいかな。コメテオと比べ当てにくく弱いので。
機工としてはワイルドファイアがかなり使いにくいですが性能はいいので、もう少し研究したいところ。
フィーストなんだかんだで本当に面白かったです。シーズン2に期待!
-
シーズン2になったパッチノートを嬉々として読んだんですが…正直ガッカリですね。一部意見は取り入れられていますが、なんであれだけ意見があって、この程度の内容なの?と疑問視するしかないジョブ調整でした。
-
私は暗黒騎士をしていますがARTVを見させてもらいましたが
暗黒を使っていなければ勝てた試合いくらでもあったはずです。
で今回の調整がこれですか・・・・・。