不動産禁止とか今更すぎかと思いますが、
そもそもFC用ハウジングと個人用ハウジングは別にすると言ってたわりに共通で実装したのが悪かったんじゃないですかね。
今回の追加分も期限付きで◯◯区はFC用、△△区は個人用と分けておけばここまで揉める事なかったとは思います。
Printable View
不動産禁止とか今更すぎかと思いますが、
そもそもFC用ハウジングと個人用ハウジングは別にすると言ってたわりに共通で実装したのが悪かったんじゃないですかね。
今回の追加分も期限付きで◯◯区はFC用、△△区は個人用と分けておけばここまで揉める事なかったとは思います。
最後の望みとはいっても
そもそも転売目的で買う人がいなければ、家が開いてて買えたかも?とか思う方ですが、人によりますよね。
まぁ現実世界と同じで、転売する側が悪いのか、買う側が悪いのかなんともいえませんが・・・。
いずれにせよ、システム的にできてしまう事だし、個々の事情の判断もあるので
GMに連絡してくれって事なんじゃないでしょうか。
DPS表示ツールとかと同じで、公式としてのスタンスは「認めませんよ」って明言なんだろうなって思ってます。
ぉ、同じ疑問持ってる人がいた。
自分も「禁止行為」だと明言するなら明文化しておくべきだし、しかも土地追加前にやっとくべきだったと思いますね。
「今回、目に余るくらいだった」のが理由なら、細々と土地転売してる人間がいるだけだったら、処罰しないのか という一貫線に欠ける対応でもあるし。
元から「転売目的の土地購入はNGだ」という考えがあったのなら、先に明文化しておけば現状のようにはならなかったでしょう。
もし今回の惨状を見て NG となったなら、それまで運営が NG だと認識していなかった行為を明言前に行なっていたユーザーが処罰対象になるのも筋が通らないと思います。
まぁゲームの規約運営に罪刑法定主義(法の不遡及)の厳守を求めるべきなのかはよくわからんとこですが…
(「前にも言ってる」というのが事実として、規約と同レベルに周知されていて、ユーザーが準拠すべき制限として認知していなければ意味はないかと)
自分は平日ログインが早くとも20時とかなので、土地競争に参加できる余地が無いので無縁と言えば無縁なのですが、
現状マケボで本来の価値よりも低価格で出ているもの(桁間違いとか)を買って再出品するような"転売"行為を行なっています。
価格の大小・ゲーム内の販売システムに則ったものであったとしても、それが倫理的に土地の転売と同系列のもであるのは事実でしょうし、
さらにいけば、出品されているものを全て買い占めて転売するようなユーザーも居うるでしょう。
では、今は黙認されていても、これも公に成否が記述されていない以上、将来的に迷惑行為として処罰対象となりうるのでしょうか?
MMO では一般的な行為だと思いますし、バカげた疑問だとは思いますが、これを「確実に否」とできる論拠もどこにもないです。
ゲーム内の商活動に関して、あやふやな基準を設けないでいただきたい。
=============
個人的には転売屋から買う人達が出すレベルの土地価格からスタートすべきだったのではないかと思います。
転売目的の人がいなくても土地足りてないと思います。
ワールド開いてほんの数分で目当ての地域が売り切れ、
最後の手段であるゴブ拡張街に飛ぶべくウルダハのエーテライトに集った人々・・・
ゴブを走り回るララフェルの数・・・
そして今回は、足切りの土地価格が安過ぎたのも原因かと・・・
今は放棄された土地が即時に誰でも購入できるようになりますが、
一定期間システムで保留するようにすればよいのでは?
まぁ、これだと「譲渡」もできなくなりますが
「転売禁止」というキーワードだけ見てなら、賛成って判断です。
しかし、既に幾つも意見が出されているように何を持って「転売」と
判断するのか?はっきりと発言すべきだったと思います。
※前に1回言った、って子供の発言じゃないんだから、って感じました。
それとも転売には古物営業法に規定される・・・とか言うつもりなのか?
よく分からないのは「平和な転売」と「商売的な転売」で区別するのか?
それとも転売はNG、と言いたいのか?ですね
→何を持って「転売」というのか?と同義ではありますが・・・。
一番疑問に思うのはMMO運用のプロ集団なんですよね?
転売される想定無く、土地追加したのか?って思います。
ジョブ調整など、凄く細かなことを言う反面でこんな甘々な実装。
なんなんでしょうね?って思われても仕方が無いかと。
過密鯖以外の移転サービス無料期間をもうけて ユーザーの分散を図ったらどうでしょうかー
土地がないところで土地を増やすことよりも、土地があるところに移動しやすくするのはどうなんですか。
全鯖共通なのか、各ワールド共通なのかわからないけど 今後の共通募集板みたいなのもあれば過密鯖に居続ける意味も薄らぐわけで
愛着がとかあるかもしれないけども鯖ダウンとかそういうのも分散できていんじゃないかーと思います。
人が込み合った土地は現実でも、ゲームでも転がるもんですわ
土地が増えるのが一番いいかもしれませんが、土地があるところに行けるっていうのも1つの手段ではないでしょうか。
みんな 田舎においでよー;;