-
▼ランク10クエスト
・ランクを満たしているFC内のそのギルドと契約しているメンバーがクエストを受注する。
・クエは初回受注時はFC用のみ。
・受注すると地下工房の製図版に「○○ギルド外装一式設計図(仮)」が登録される。
・通常のカンパニークラフトと同様に製作するが、工程を進めるには製作者本人がそのギルドと契約している必要がある。(本人以外はFC外プレイヤーでも可)
・工程を進めて完成させればクリア。
・完成品は内装一式と同様アイテムとしては存在せず、変更時に選択可。消滅もしない。
・初回クエをクリアすると設計図の(仮)が外れ、個人用として製作が可能となる。
続きます
-
■バトルジョブ用ディールの場合■
こちらはぶっちゃけカンパニークラフト関係ないです…
バトル系はそっちのコンテンツを使うのが良いのかなと思ったので。
▼ギルドリーヴにて納品を行うことで、カンパニーと各ギルドとの信頼関係がアップする。
・信頼関係によりギルドランクが上がる。
・ランクは「ギルドランク双剣4」、「ギルドランク呪術7」のように各ギルド単位。
・FCランク同様、ギルドランクは個人単位ではなくFCメンバー共通なので、例えば格闘ギルドと契約したメンバーが多ければその分格闘ギルドのランクが早く上がる。
▼ランクアップのメリット
・取得経験値がアップする。
・リーヴの報酬が良くなる。(ランダムでレア素材も)
・ランクが上がるとクエストが発生する。(後述)
▼契約した個人に対してはギルドポイントが貯まる。
・貯まったギルドポイントを使用してアイテム(EX、RARE/EX、取引不可)と交換できる。
▼交換アイテム
・消耗品(各ギルド共通)
リレイズ、ウォール、マバリア、インビンなどアビが発動する薬品系、リスキーモブを呼び寄せたり、転送魔紋の出現率が上がるアイテムなど。
・ギルド限定オリジナル家具
武器や防具の調度品やバナー、軍旗etc
続きます
-
■クエスト■
・基本は同じでリーヴでギルドランクが5と10になるとクエストが発生。
・受注条件はジョブLv50(R5)、Lv60(R10)以上。
・FCを支部として認める代わりに指定するコンテンツをクリアがうんたらかんたら。 (良いお題目が思いつかない…)
指定コンテンツの踏破R5:内容は全職共通
コンテンツルーレット:50ダンジョン 30回踏破
コンテンツルーレット:討伐・討滅戦 20回踏破
コンテンツルーレット:メインクエスト 10回踏破
コンテンツルーレット:ギルドオーダー 10回踏破
レイド(エオルゼア) 8回踏破
モブハント:リスキーモブA4体S1体
FATE:キングベヒーモス、オーディン各1体
指定コンテンツの踏破R10:内容は全職共通
コンテンツルーレット:60ダンジョン 30回踏破
コンテンツルーレット:エキスパート 20回踏破
コンテンツルーレット:フロントライン 10回踏破
レイド(イシュガルド) 8回踏破
モブハント:リスキーモブA20体S4体
FATE:グランズイーター、ヴェズルフェルニル、III号ゴブリガードJ型、ズウティ各1体
・PTに受注済みのギルドに対応したジョブがいれば1回(1体)としてカウント。
・その他のメンバーがFCメンバーだった場合、人数分参加回数(討伐数)としてカウント。
・ルーレットは報酬受取に関係なく1日何回でも参加した分だけカウントされる。
例)FCメンバー:A戦士、B忍者、C黒魔、D白魔
・双剣ギルドと呪術ギルドのクエが受注済みの場合、
A、B、C、Dで「コンテンツルーレット:50ダンジョン」を1回踏破すれば双剣4回踏破、呪術4回踏破とカウントされる。
・B、Cの2人と外部メンバー2人の場合、双剣、呪術それぞれ2回踏破とカウント。
・A、B、C、D全員が忍者で突入した場合、双剣16回踏破とカウント。(重複してカウント)
FCメンバーで誘い合って行けば割と早く終わる。
(大人数FCのメリットとしての差別化。ソロでも時間をかければそれほどキツくないかと)
R5クエは低Lvメンバーとも交流出来る。
続きます
-
▼ランク5クエスト
・ランクを満たしているFC内のそのギルドと契約しているメンバーがクエストを受注する。
・クエはFC用とするか個人用とするか選択出来る。
・クエを受注すると
FC用:「コンテンツ情報」>「ハウジング」の項目に「○○ギルドR5クエスト」 と表示され、詳細を開くと現在の踏破数が表示される。
個人用:「コンテンツ情報」>「個人」の項目に表示される。
・一度ランクを満たせば特別な場合(後述)を除き契約者なら誰でもギルドで再受注可能。
・指定数全てを踏破するとクリア。素材の納品は不要。
・報酬の扱いはギャザクラと同様。
▼ランク10クエスト
・クエは初回受注時はFC用のみ。
・クエを受注すると「コンテンツ情報」>「ハウジング」の項目に「○○ギルドR10クエスト」と表示され、詳細を開くと現在の踏破数が表示される。
・指定数を全て満たせばクリア。
・初回クエをクリアすると個人用としても受注が可能となる。
・報酬の扱いはギャザクラと同様。
▼FC用と個人用が同じギルドのクエだった場合、踏破すれば両方にカウントされる。
・上記の4人忍者の場合、FC用は16回としてカウント、個人用は4回でカウント。
続きます
-
■契約ギルドの変更■
・変更は自由。ただし一度変更するとRTで7日間は移籍不可。
・今まで貯めた個人ポイントは貯めた先のギルドでしか使えないため、変更先でリーヴ納品をして貯めなおす必要がある。
・リセットはされないので再度契約し直せば使用可能。(グラカンポイントのイメージです)
▼リーヴ納品を放置した場合
・契約したギルドに対し最後にリーヴ納品をしてから30日が経過しても誰も納品を行わなかった場合、ランクが1段階下がる。
・仮にランク10だった場合、300日間納品が無くランク0となった場合に限り、ペナルティ(信用の失墜)としてリスト、製図版から取得済みの設計図が消える。
・その場合ランクを上げ再度クエストを受注する必要がある。
ギルドリーヴ権は取得制限があるので、全てのギルドのランクを上げキープするのはソロでは無理、少人数でも厳しく、協力的なメンバーが多いFCほど余裕となる。
(人数によるメリットとしての差別化です)
■FCを脱退した場合■
・所属FCを脱退した場合、ギルドとの個人契約自体が自動で切れる。
・ポイントもリセット(ゼロ)となる。
・新たにFCを設立する場合ギルドランクは0から、移籍時は移籍先によります。
(ランクはFCに紐づくため)
続きます
-
と言った感じです。(長い!
これならパッチでランク開放→クエスト追加→内外装、オリジナル家具追加、と言った感じで長く遊べるのではないかと。
たとえばFCハウスは調理ギルド内外装で統一するために全員で契約してランクを上げてポイントをため、クエコンプのために時にはみんなで木こりになって山篭り、
鉱山で石を掘り、ついでに地図もやってみたり、ハウスに戻ってわいわいしながら生産したり。
その後は好きなギルドと契約して個人ハウスや部屋の装飾に拘ったりと。
ハウスを持たないFCでも個人ハウスやマンションの内装はいじれますし、ギルドポイントでアイテム交換が行えて、ランクを上げておくことで将来的にハウジングを
手に入れた際にはすぐにクエストの受注が出来ると思います。
内外装はギルドをイメージしたもので、調理ギルドならステーキハウスやスイーツショップ、鍛冶甲冑なら工場風やスチームパンク風、園芸ならフラワーショップや
ホームセンターの園芸コーナー風など。
バトル系なら忍者屋敷、戦士の隠れ家、ナイトクラブetc
いかがでしょうか。
マンションタイプをFCで購入した際には、ハウスと同じギルを払う事で使用可能になるマンション共有の工房があると良いと思います。
ご検討ください!
-
小話の様な内輪で楽しむオリジナルクエストをFCで創作したいです
-
FF11のモグガーデン的というか、
パッチ4.0の舞台が海なら、
フリーカンパニーで、
『小さな島(無人島)』
を所有したいです。
最初は殺風景な島ですが、
開発を行う事で、
・家(別荘)が出来て、フリーカンパニーの設備(チェストやベル)が利用可能に
・洞窟が出来て採掘が可能に
・森が出来て伐採が可能に
・家畜の飼育が出来るようになり、肉類の入手が可能に
・桟橋が出来て釣りが出来るようになり、魚類の入手が可能に
・小さな港が出来て、商人(NPC)との交易が可能に
・船を作って、海洋探索が可能に
最終的には、パッチ3.xの範囲の製作素材は、
全てここで手に入るくらいに島を成長させられる感じで。
(いちいちフィールドに採集に行かなくてもOK)
あと、
島はインスタンスで、フリーカンパニー以外のプレイヤーも招待可能で。
(地下工房と同じ)
-
クロ帳の極を制限解除でFC/LSメンと消化する
カンパニー向けの縛りがあるわけではないけど、かなり有用ですね。週1だから気楽だし。
-
カンパニーアクションをクレジット消費して1日効果タイプに加えて。
永続のカンパニーアクションがあると嬉しいです。
例えばFCで地図とか回すならテレポ使用率上がりますし、そういうみんなでFCやる事に対してカンパニーアクションだけじゃなく参加してる事でお得になる効果や仕組みが欲しいです。