これは見事な?ひどい?トラップですよね
ドラヴァニア雲海のクエマークは全て消して終わった!!と思わせておいて実はフォルタン家前に後半のクエストが発生しているとは・・・・・
油断しているような甘い考えでは竜詩戦争には勝てないんでしょうね;;
Printable View
歴史的邂逅の報酬がクラフマテリガ!ってことは3.0始まるまえから、伏線張ってたんですなぁ。さっきおわらせました(*'▽')
日曜になんとか終わらせました。
しかしこれ、あえて必要だったんでしょうか。
蛮族クエストはこれまでこのような量の前提サブクエストはなかったと思います。
元々繋げるつもりだったらドラ雲のモグ依頼からイシュのリューサン依頼への道筋があるはずです。
私は最初、クエスト名だけ調べてやってたので少し迷いました。イシュのクエに繋がるとこなんてなかったはず。。。
行き当たりばったりな流れを邪推してしまいます。
3.0企画時「モグのサブクエつくろー。背景的に白亜使うか」「ドラ雲海偵察クエも作ってちょっと絡めるかー」
今「モグクエはクラフタで。じゃあ白亜修復にしよう……ってサブクエ先にしないと話おかしくね?まあ前提にすればいっかー」
みたいな。
サブクエが元々なければ面倒な事がなかったと思うとね。
なんとなくですがこの辺のサブクエは3.0開始時点で、
経験値のためにほぼ必須だったように思えます。
そのためモーグリがアレほどヘイトを稼いでおきながら、みんな渋々やってたんです。
(モーグリがヘイトを稼いだのはこのサブクエ以外だったと思いますが)
今となっては経験値まわりが緩和され必須ではないですが、
当時は必須だったといういうようなサブクエ群ですから
モーグリ蛮族クエ実装時は「ここまでは確実に済んでるだろう」という
想定で作られたのではないでしょうか、まあそうだとしたら見通しが甘かったのかもしれませんが
ストーリーのながとしては2つの別のストーリーが最後につながって
そこから始まる新たなストーリーというのは展開的には王道に思えます。
ただFF14のクエスト全般にいえますが、段階を踏まないと進めない
一本道のストーリーが多いのでそのへんは多少問題があるように思えます。
まあ「やらないと蛮族クエスト受けられない」から前日になって必死こいてやったわけで、
人によってはメインクエストと一緒に終わらせてるんですよね・・・フレもそうでしたし。
風脈開放とか、今回のモグデイリーもなんだけど、サブクエを強制的に消化させるのはやめてほしいな。
レベリングのペースに合わせて取捨選択したいんよ。
情弱でこんなに前提クエあるとは知らんかった。
蛮族クエストは終わらせておかないと、後で損するからってことで、大して興味の無いクエストをポチポチやってるけど、死ぬほど苦痛です。
情弱の自分が一番悪いのは理解してますが、あえて言います。
これ必要なんですか?
蛮族クエが面倒ってならまだ分かるけど…
特に私のように既にストーリーには興味が失せてしまった人にはただの脳死作業だから、まじキツいっす。
それは別としてサブクエストを他のクエストや主要コンテンツの前提にしすぎるのはユーザーの自由度を奪うことになるのであまり良い施策とは思えないのよね。
なんか型にはめられてるようで閉塞感を感じる。
まあ、それでもクエスト自体が面白かったらまだ苦痛も少ないけど
今のところ全然楽しくないんだよな。個人的には…(汗)
とりあえず昨日と今日の分をやっての感想ですが、イクサルと違って変なデバフがかからないのが良かったです。
「あれがないだけでこんなに快適なんだな」って。
悪かった点はドラヴァニア雲海中をあっち行ったりこっち行ったりと移動距離が長いのがちょっと。
変な手袋装備しなくてもいいのが最高です。イクサルもあの手袋やめましょう!
そう言えば、昇格クエストでマテリジャが出るって言ってませんでしたっけ?2ランク目の昇格クエストも出なかったのでもっと上げないといけないのかな?