しまった、こんな言及があったのですね。他のところに投稿してしまいましたごめんなさい。
あまったリーヴ枠でカードとしてギルドリーヴを受け取って収集して、
それでカードゲームとかできれば、暇つぶしにもなるし楽しいですよね。
簡単なゲームからでいいので、実装して欲しいです。
Printable View
しまった、こんな言及があったのですね。他のところに投稿してしまいましたごめんなさい。
あまったリーヴ枠でカードとしてギルドリーヴを受け取って収集して、
それでカードゲームとかできれば、暇つぶしにもなるし楽しいですよね。
簡単なゲームからでいいので、実装して欲しいです。
内容について大きく二つの方向性がありますね。
トレーディングカードゲームのようにしていく方向とトランプのようにしていく方向と。
FF8やFF9のような感じだとTCGのような感じですよね。
アイテムのストレージの面でもきついところがあるということだったのでTCGの方向性だとちょっときついのかな。
それでもTCGの方が面白そうですけどねー
交渉のシステムができるくらいなのでマージャンやウノのノリのカードゲームならそれほど難しくなさそうですね。
カードゲームと聞くと物凄く難しいという先入観を持ってしまっているので
どうしても取っ付き難いイメージが拭い切れないのですが、実際のところどうなんでしょう?
まぁモノにもよるとは思いますが、個人的には気軽に遊べる程度の内容にして欲しいものです。
マニアとしては凝れば凝るほど面白いのでしょうけども、
逆に凝り過ぎて「FF14は実はカードゲーだった」とか皮肉られてもそれはそれで問題ありますし、
飽くまで副産物として導入するならば、やはり気軽なものである方が良いですね。
個人的にこのスレッドで一番分かり易いと思った案は#4で掲げているponsさんの意見ですね。
(FF8は未プレイなので他の意見は知識的に理解する事が出来ないというのもありますが)
精霊の相関関係というのはゲーム内の知識をそのまま流用している為、
例えカードゲームの事を一切知らなくてもFF14のプレイヤーであるならば
最低限のルールは持ち合わせている事になりますので非常に良い方向性だと思います。
実際にカードゲームの事をほとんど知らない私から見ても、#4の内容だけで何となくイメージは湧きましたし、
いきなりやらされても「これはこれに勝てるのね」程度の最低限の知識でプレイする事自体は出来そうな感じがしました。
完全にFF14とは無関係のルールを適用されるよりは分かり易いですし、取っ付き易そうです。
その上で応用が利くのであれば、それなりに凝った遊びを好む人達も満足出来るのではないでしょうか?
私の世代では綺麗な絵が描かれたトレーディングカードゲームなんか無かったものですからカードゲームについてはあまりなじみはありませんが(それでもFF9のカード集めやカードバトルはハマッた)最近の子供はカードゲーム遊びが好きなのが多いようですし、需要はあると思いますね。
うちの孫も一時期カードゲームばっかやってましたから。
子供ウケする物で見ていくとトレーディングカードゲームの他にポケモンやデジモンなんてのも有りますが、共通するのはゲームとしても遊べて蒐集する楽しみも有るという所でしょうか。
色々な絵が描かれていて視覚的にも楽しめるという要素が気安くて良いのかも知れません。
ただまあ、別スレでも言われてますがカードゲームなどのサブ的な要素は相当後回しになるそうですけどね。
ストーリー
旧ウルダハの遺跡からカードが出てくる。実は、現在のリーブのカードはこれが伝わって変化した物だった。
これをコピーしたカードゲームがはやり出す。
実は、このカードには精霊/獣が封じられており、呼び出して使える魔法のカードだった。
採掘で、たまに昔のカードが掘れる。しかし、これはコピーのカードに混ざってしまって、レアカードとして流通してしまっていた。
ゲームシステムはFF8ないしFF9を基本で。
報酬
案1、対戦相手のカードから1枚もらえる
案2、同一種類のカードを一定枚数集めたら、そのカードの柄の高解像度壁紙(吉田絵だとうれしいな)をもらえる
案3、同一種類のカードを一定枚数集めたら、そのカードの柄に関係したおしゃれ装備と交換してもらえる
案4、同一種類のカードを一定枚数集めたら、特殊な(ボーナス付きの)ファンクションリーブに交換してもらえる
案5、特定の種類をコンプリートしたら、NPCに、その種類に関連したレアなカードと交換してもらえる(遺跡から出てきた本物)
案6、レアカードには精霊が宿っていて、特定の場所でその精霊と対戦できる。勝つとレアなマテリア/召還獣になる
召還獣につなげるのはちょっとやり過ぎかな?
そもそもボツ案はどんなのがあったんでしょうね?
面白そうなのでその辺見てみたいです。
コンピューターゲームのカードゲーム(?)てやったことないけどやっぱ派手なアニメーション
(絵が飛び出てくるとか)とかすんのかね?たとえば14に於いてならリーヴ受けに溺豚亭に
いったらあっちこっちのテーブルでドカンドカンとアニメーションが炸裂してるとか。ギャラリー
出来たりするとレアカードとか出たときに沸きそうだしよさげだな。全卓でナイツオブラウンズ切ると鯖落ちするとか
あと成長する自分のカードとか欲しいな。それを進めてLSメンのカードとか(誰が出るかわからない)。
私もカードゲーム案を考えてみました。
見た目だけで簡単に遊べるものがいいと思うので、、、
①内容
・3x3マスのゲーム版の上に、ギルドリーヴの絵柄を並べるゲームです。
・まずは、自分と対戦相手が6枚ずつリーヴを選びます。
ただし同じ絵柄のリーヴは2枚以上は選べません。(▼▼〇〇■★)
・ゲーム盤のマス目には、自分か相手が持っているリーヴの絵柄がランダムで表示されます。
・プレイヤーは持っているリーヴの絵柄と同じマスにカードを置くことができるので、
置くカードを二人が決めたら、オープンします。
・オープンするとカードを置いたマスが自分のマスになり、
同時にカードを置かれたマスに隣接するマスの絵柄がランダムで変化します。
・相手のマス目に自分のカードを置くとマスは双方のマスになりますが、
置いた2枚のリーヴは融合して1枚になります。違う種類の2枚が融合すると種類が変わります。
・この要領で、縦横斜めどこかに3つ並べると勝利です。
※要は絵柄で取るマスに縛りのあるマルペケです。
②報酬
・勝った場合には対戦相手のカードから1枚もらえる。
(融合したものを選ぶとそれが勝者のものに、選ばない場合は元に戻って返却される)
・手に入れたリーヴを消費することで、そのドロップ品などが入手できます。
・ミニゲーム中のリーヴ融合を使ってリーヴを変化させることで、
倒したことのない対象のリーヴ(ドロップ品)が手に入る可能性があります。
・一部のNPCが、すでに絶滅したモンスターや未知のリーヴを持っているかもしれません。
③ストーリー性
・リーヴが報酬を記録・封入している魔法の器のようなものだと思われるので、
空のリーヴを用意した状態でMOBを所定数倒したり採集を行うことで
リーヴにドロップ品や採集物を封入したものがゲームリーヴになります。
・依頼者が報奨品やギルを封入した仕事を発注するギルドリーヴの仕組みを使って、
冒険者自身が自分で入手した素材やギルを報奨として冒険者ギルドに登録して始めた、
ギルドリーヴの仕組みを使ったギャンブルという物語です。
新生が近いのにカードゲームの話が出てこないのは、やっぱりいい案が無い?のかな?
私もいろいろカードゲームをやりましたが、ちょっと趣向の違うカードゲームにはまった事があるので、
それと同じようなものは出来ないかなと思い投稿してみます。
①内容
●詰め将棋的なローグライクゲーム風のダンジョン攻略型カードゲーム
●デッキを組んでダンジョンに入り、カードを使いながらダンジョンを攻略する
●カードは装備カード、スキルカード、魔法カード、モンスターカード、回復アイテムカードなどがある
●装備カードはダンジョン突入時に装備し、1回使用すると消滅
●スキルカード、魔法カード、回復アイテムカードなどはダンジョン攻略中に使用し、1回使用すると消滅
●モンスターカードは呼び出して、代わりに敵と戦ってもらうことができる
●ダンジョン内にもカードがアイテムとして落ちていて、拾ったカードはデッキに自動的に入り、使用も可能
●ダンジョン最下層には宝箱があり、獲得するとダンジョンクリア、クリア報酬としていろんなカードがランダムでもらえる
または直接ゲーム内の素材、もしくはゴールドソーサーで使える通貨など
●基本的に他人との対戦ではないですが、他人の作ったダンジョンを攻略できたりもする(FF11のMMMに近い感じ)
その場合にモンスターカードをダンジョンに配置して、そのモンスターの出現するダンジョンを作ったりすることができる
先に③のストーリー性
●ゴールドソーサーが実装なので、ゴールドソーサー内のFF14仮想空間という設定、早い話がゲーム内ゲーム空間
②報酬
●カードにレアリティを持たせて、レア度によってゴールドソーサー内の景品と交換できる
レア1なら交換レート10枚で1ポイントのような感じ
●素材カードを手に入れたら、そのままゲーム内の同じ素材と交換(交換レート有)することも出来る
と、まあ①でなんのゲームを参考にしているかわかる方もいると思いますが、
他社のメダルゲームです。相当はまりましたがお金がかかるので、3作目あたりで辞めましたw
あれに似たようなものがFFのキャラや世界観で出来ないかなと思いました。
ゲームのシステムはローグライクゲームなので、特許に関しては問題ないと思いますが、
アイディアやカードを使ってというあたりが知的所有権になっていると厳しいかなぁ。。。
と、そのメダルゲームとは違って、FFだから出来る事としても次のようなアイディアがあります。
●ダンジョン突入時にジョブを選択して、装備やスキル、魔法に強弱をつけれる
●クラフターやギャザラーもジョブとして選択でき、ギャザラーならカードが集めやすいなどの効果を付けれる
●スキルや魔法の使用はTPやMP消費にすることが出来る、その場合一マス移動でそれぞれ5%回復など
●カードゲーム内の世界観をFF14の世界観と結びつけて、同じ名前のモンスターや同じ名前のダンジョンを使用できる
同様に、ダンジョンじゃなくても、土地、エーテライトなども使える
●モンスターカード以外にも強力なNPCカード、召喚獣カードなど、特殊効果をつけたカードを出せる
●スキルや魔法、アビリティもそのままカードにできる
センチネルカードなら、3ターン受けるダメージを20%軽減、
ファイアカードなら、対象周囲3×3マスに20ダメージ
神速魔カードなら、次に使う魔法カードを消費せずに使えるなど
●一度でもプレイした事があれば、FF14のフィールドのモンスターが極まれにカードを落としたり、
クラフターがカードを作れたり、ギャザラーが追加で手に入れたりすることもできる
●カードパック自体をゴールドソーサーなどで販売してギル回収もできる
●某メダルゲームは他人の城を攻略する対戦要素があるが、
三国志の様なグラカンでの陣取り合戦といった対戦要素もできる
●etc...
カードゲーム自体の面白さが無いと実装しないという話ですし、
1対1といった人との対戦よりは、RPGやSLGなどの要素が入った長期間楽しめるモノの方が
このカードゲームだけやる為にゲームにインする、といった風になって良いのかな?とも思います。
他にもアーケードゲームでカードが排出されたり、カードを使って進めていくゲームにもたくさんハマったのですが、
FFと上手く結びつけれそうに無く、複雑なモノもあるので割愛しておきますw
今回の元ネタのゲームに興味がありましたら、アーケードゲームのメダルゲームですので、
一度やってみると面白いと思います。開発の方もご存知無ければぜひどうでしょう?相当お金は使いますけど・・・w
全部吉田さんの絵のカードだったら本気出しますよええ
吉田さんが血吐いて倒れそうですが・・・【頑張って!】
報酬/褒賞ですが、
PvP(プレイヤー間でのカード対戦)褒賞はアチーブメントくらいでいいと思います
街にいるNPC対戦なら、カード(ごく稀にレアカード)、称号、NPCの会話が変化するなど
月に何回か行われる大会(PvP戦)なら、レアカードや、マイハウスで飾れるトロフィー、称号など
そういったバトル/生産コンテンツに一切関係のない、カードコンテンツオンリー品を提供すればいいかと思います
他のコンテンツに影響のあるアイテムだとプレイを強要されますからね
バトルのPvPに関してもそこに懸念がある声が高いと思いますが、それはカードゲームにしても同様だと思います