どうせ1vs1を実装するなら練習用でCPU戦もほしいです。ロジックは大雑把でも良いので♪
Printable View
どうせ1vs1を実装するなら練習用でCPU戦もほしいです。ロジックは大雑把でも良いので♪
テストマッチというぐらいですから正式なコンテンツというよりもお遊びの決闘システムかな。
これはけっこう昔から要望のあったことのはずで、初期のPLLでもそのような要望があるってことは
吉田Pも発言していたはずです。
そのときはセカイカンガーが発動していましたが検討はしてくれていたようですね。
できれば正式な大会として本気でタイマン戦を実装してほしいと思いますが
皆さんのコメントにあるようにバランス問題がフィーストよりも難しくはなるでしょうね。
しかし私としてはジャンケン要素は大いに結構だと思っています。
各ジョブが同数の勝てる相手勝てない相手がいるのであればある意味それはバランスが取れています。
また、PSの高い人であればグーがパーに勝てるぐらいの内容であるのが一番理想ですね。
さらにいえば装備の制限をなくし、強い装備であればあるだけPVPにおいても強くなれると
PVE、特にレイドが盛んにもなるでしょう。
しかしタイマンに限らずフィーストでもそうですが、報酬をもっと沢山用意するべきです。
結局コンテンツが盛り上がるかどうかは報酬次第なのは明らかです。
話が少しそれましたがまずはお遊び程度でも実装していただき、後に大会として開催されるようになればよいですね。
3.4予定のようだよ。いろいろ生放送が楽しみだね。
なんか別スレでも書いたかもしれないので恐縮ですが・・・
■コンテンツとしてやるなら
ジョブ別マッチにしない限り、
コンテンツというレベルのものにするのは私も不可能だと思います。
ロール別にしたとしても、バランスとるのはかなり難しいかと。
んでもって、そのバランスをとるために、スキルを調整すると、こんどはFLやフィーストでおかしくなるのは明らかで、
タイマン戦だけの独自スキルなんてものが出てきそうです。
そうすると、PvP全体としてのルールが複雑化し、ちょっとどうかなぁ。と思います。
ジョブ別であれば、良いと思いますね。
まぁ、ヒラはやっててもつまらないかもしれませんがw
■気軽な練習の場として実装してほしい
コンテンツとしてではなく、もっと気軽に、あいさつ程度のに出来るものがいいと私は思います。
「
○○があなたと戦いたそうにしている。相手をしますか?
Yes or No
」
Yes選択後 30秒の待機時間が有り、ジョブおよびPvPスキルの変更が可能個人的には夢のようですw
- 報酬なし
- バランス調整なし
- レーティングなし
- ランキングなし
- どこでも可能(FATEの様な有効エリアを自動生成)
- PvPスキルは使用可能
- 途中でもキャンセルで中止可能
- CF待ちしながら可能
- バディ(チョコボ)も参戦可能
- ギャザクラで実行可能
■世界観がどうとかいうけれど
敵という敵をバッタバッタと倒してきた冒険者ですよ。
組み手の練習して何がおかしいのでしょうか。
何も問題ないと思います。
1vs1のランキングマッチものを妄想してみた。
・参加Lv60、DC間マッチ、開催期間は月の1~15日、ポイント集計結果・ランク開示は25日
・ジョブ毎に1~300位までランクが有り、細かいランクグループ分け毎に報酬を傾斜配当(101~125、126~150、151~200等)
・最低5戦プレイ(or10戦?)すれば参加登録したことになり、参加賞贈呈(例:マテリジャ1個)。一キャラ最大20戦まで。
・大会ポイントは最初全員に20ポイント付与、勝てば相手の所持ポイントの20%を奪う。できるだけポイント数が近い者同士マッチするようにする。
・装備はシステム側で貸与(PvP装備持ち込み可)、PvPスキル使用可。
・全ジョブでマッチ、試合時間60秒(or90秒?)、倒すか最も与ダメージを与えた方が勝利。
・何もない広いマップ・障害物マップ・ギミックマップからランダムマップ選択。
・観戦有り。
このゲームでジョブバランスを完璧に取るのはほぼ不可能。
そこできめ細かいジョブバランスを取らなければ、当然強ジョブに沢山の人が流れると思います。
しかしジョブ毎にランキングが設けてあるので、そこは熾烈なランク争いになりデメリットも生じ、逆に強くはないジョブに思い入れがあっても高位のランクを目指すことが可能。
高ポイント所持者になると負けるリスクが大きい為、例えば10戦でやめるという戦略も有り、特に強くはないジョブだと最大数こなす方が危険?
又、最大20戦と上限を設けていること、ランダムマップ仕様、マッチ相手も考慮すると運の要素も大きく絡みますが、上位を狙うのであれば相性悪い相手にも勝てる実力も要求される。
PvP興味ない人でも5戦?10戦?棒立ちすれば参加賞にありつけますし、ポイント低い者(不慣れ)同士で接戦になればそこから興味が出るかもしれません。
装備に関しては完全貸与でもいいと思ったんですが、トップを狙う層にはビルドアップ要素があった方が楽しめるのかなと。
一番はやはり短時間なので気軽なこと。その代わり最大HPはグッと下げる必要がありそうですし他にも調整は色々必要ですが、横並びにする程のきめ細かい調整は不要なことがメリットですかね。
あとは試合数が少ないと自分でもちょっと思いましたが、多過ぎても幅広く人を集められず敬遠されるのかなと。
あんまり過度な報酬詰め込み過ぎず
試合数や勝利数記録したり アチーブもらえる程度でいいと思うんですけどね
あとはユーザーの企画やイベントとして盛り上げてもらってもいいだろうし
公式として何かやってもいいだろうし
はたまた練習目的やPVPへのとっかかり目的
あくまで決闘できるようになったで
それをどう利用してどう遊ぶかはユーザー次第
それでいいじゃないですか
ジョブバランスは難しいんじゃないでしょうか?
例えば同じ腕のDPSとヒーラーのタイマンでヒーラーも五分で倒される回復力と防御力ならフィーストでとても3人の攻撃には耐えられませんし
タンクとヒーラーは調整が難しいんじゃないかな
とりあえず今回の実装はお遊び感覚で使ってね、って感じのようなので、
それで遊んでみてから、また改めてガチなものが欲しければ要望を出したり、あるいは遊び方面への幅をひろげる提案をしてみてはどうでしょう。
タイマン限定でクルセードスタンス解禁おなしゃす!
そうしないとヒーラーは他のロールに勝てないのでは?
タイマン中限定で回復能力封印でも良いくらい。1対1ならやられる前にやればいい。
ブックメイカーのようなことができるかもしれませんが、運営的にOKかどうか思案されるべきでは。