わかるけどエーテ周辺の放置キャラがみんな同じ方向向いてるのはちょっと気持ち悪そう
Printable View
わかるけどエーテ周辺の放置キャラがみんな同じ方向向いてるのはちょっと気持ち悪そう
・現状の仕様の問題点の整理と改善案
Quote:
問題1:ウルダハ:ナル回廊以外はカメラが固定されていないため、方向を見失いやすい。
Quote:
問題2:出現位置によっては、即ターゲットしての同エリア内へのワープが難しい場合がある。
なにげに2もストレスですよね。
出現位置がランダムなのは、混雑回避の為なのかな?
可能であれば、こちらも微調整願いたいところです。
カメラの固定に関しても
Quote:
1、全て北固定にする。
長所:MAPが頭に入ってれば迷いにくい。
短所:北向いてると煩わしい個所もありそう。
Quote:
2、全て利便性重視の方向に固定する。
長所:方向さえ分かっているなら、走り出すのが早まる。
短所:複数の方向に施設などがある場合、どこに固定するかの判断が難しい。
方角がバラバラになるので、結局迷う人が出やすい。(私は絶対迷うと確信しています)
Quote:
3、1案+2案
開かれた場所は1案とし、袋小路や小集落的な作りのナル回廊・キャンプ・オーバールック、アジス・ラーなどは2案にする。
※どこをどうカメラ固定すると使いやすいのか、エーテライトごとに例を挙げていこうと思っています。
後程、テンプレートを作ります。
固定と一口に言っても、色々考えられますね。Quote:
4、今まで通り。(エーテライトの方固定+ナル回廊は出口側固定)
慣れている仕様がいい!って人はこちらで。
例えばこの4つをコンフィグで選択できれば嬉しいですが、欲張りすぎでしょうか…w
もういっその事、エーテライトに風見鶏よろしく、十字の方位指示棒でもぶっ刺しとけば良いんじゃないかな。:)
不浄の三塔もウルダハと同じ仕様で、出口の方向いてて欲しいですね。
発想を変えて、暗転中に方向がわかるようになんかうまいことして頂くとかでもよいかも
ゴールドソーサー、リムサ、不浄の三塔、アジスラーは上にも出てますが、
イデルシャイア、オクズンド、ウルヴズジェイルなんかもグルグルしちゃいますねw
周りの景色が同じせいでどこを向いているか分からないんですよね。
よくカメラをグルグルしています。
他の方からも出ていますが、エーテライトに方向を示す目印があるだけでも十分だと思います。
もしくはマップに目立つものがあればそこ基準で動けるかな。
ちなみにゴールドソーサーは方角毎に色が分かれているので、いつも青色を目指して走っています。
コンパス固定/固定解除みたいな感じでワープ後のキャラの向き固定/固定解除の設定項目あるといいかもしれません。