河〇さんが得意の自転車こいで発電すればいいんじゃないかな
Printable View
河〇さんが得意の自転車こいで発電すればいいんじゃないかな
今回のスクエニの判断は正しいと思います
フォーラム等の掲示板が継続稼動しているのは情報収集には役に立ちますが
被災地の方々はライフラインが麻痺している状態なのであまり役にはたたないかもしれませんね
TEPCOさんの明日以降の輪番停電実施という話が現実味を帯びてきました。
っていうかもうやる感じっぽいです。
お知らせには東京にゲームサーバーがあると書いてあります。
そうなるとサーバーダウンは避けられません。
仕方ないことだと思います。
まぁ、東京にサーバー設置ってどういう危機管理しているの?という話はあるかもしれませんが
置いてある以上仕方ありません。
スクエニ以前に鯖を止めていたゲームは沢山あったので、
他のゲームを見習って早く鯖を止めるべきだと思っていました
今回のスクエニの判断は支持しますが、業界のリーダーシップを執るという意味でも
もっと早く鯖を止めてほしかったです
議論にならない原因があなたが思っているのとは別の部分にあるのではないでしょうか。
私はこの議論自体が、議論するに値しない内容であるということが原因だと思っています。
"常識"にとらわれているわけではなく、様々な要素を考慮して導き出させる答えがサービス停止に行きつくのが、"当然"なんです。
節電の理由の中には、首都圏への電力供給がおいつかないというのもありますよね?
東京では地震的な被害は少なかったかもしれませんが、東京に電気を送っている地域の被害は無関係ではありません。
今回福島の原発が停止し、先の地震で新潟の原発も全てが動いているわけではない。
現在安定して供給できる電力と現在のピーク時に首都圏で使われている電力に大きな開きが出ている状態です。
無理をして負担がかかり首都圏全てが停電になってしまえば、さらに多くの人手と損失が出てしまいます。
そこまで知っていてなお「サーバーをとめるべきでない」というのであれば、私からはなんとも言いようがありません。
逆にいえばチャンスをもらえてるわけでもあるので、不謹慎を拭えませんがその間集中して改良作業すると
思います、ただ被災地出身の開発者の方々が居ると思うので、そう言う人は如何するのでしょうかね?
現場に行けないでしょうし。それから今後内陸で地震が発生する可能性もあると言う話もあって
他人事の様に「ウチラに関係無い」という考えを持つのもいかがなモノかと・・・。
って今書き込みしてるんですがまたグラグラと揺れておりますな・・・;
一般論として、電力供給の優先度からして、オンゲー様と、医療機関や輸送機関をくらぶれば、
後者の方が、優先度が高いとは思いますね。
しかし、ここは(EORZEAじゃないよ)、しょうぐんさまや、やんごとなき御君の統べる社会ではないと認識しています。○○様のために、一命を奉げよう!とか、おくにのために倹約しようだとか・・・
こりゃ『ナ~ンセ~ンス』←古い^^;
被災してるナカマに、良い事ならいくらでも協力したいけれど、はたして?協力になるのか?
発表自体『大本営発表』だし。そもそも電源事情が悪くなった直接の原因は、原子力発電所の稼動停止なんでしょう?原発推進したのは、『節電お願いしまぁ~す』と言っている本人なのだし、観念論的には、協力する義理も根拠も無い。
だけど、実際には、停電も予測される訳だし、最初に言った優先順からしても、サービス停止は、仕方なし。
でも、私達が『余暇』や『快適な生活』を放棄することはないと思う。
たとえば、停電の必要のない地域からサービスするとか、ワールドワイドに展開しているらしい?ので、別に日本からしか運営できないこともないでしょう。
現地でサーバーをレンタルし、一時的に海外に運営を移すことも、もしも電力の需要供給のバランスが、長期に渡って崩れることが予想されるときは、こういうことも考慮するべきと思います。
まぁ、海外ユーザーにとっては、それこそ『ヲレ、カンケーネーじゃん』ですのでね。
電力不足云々より、いつ輪番停電になるかもどのくらいかもよくわかってないんだから、
とりあえず一週間停止するっていうのは有り得る考え方なのでは?
電車とかちゃんと動くかとかもよくわかんないし・・・。どのくらい東京は機能するもんなんだろう。
23区は除外、ともあるし
明日からの発表待ちになりそうですね