-
ヒーラーでクリアしましたが、味方がPTリストにいない点は私も気になりました。状況把握(HPとバフアイコン、たまにMPTPとヘイトゲージ)以外に、moマクロで回復対象を選択するのにもPTリストを使っているので、なくて不便に感じました。ソロのクエストやNPCが参戦するFATEの類と考えれば違和感はないのですが、パーティープレイの練習としては不十分だと思います。
あと、わざとクルセードスタンスonにして回復を続けてもクリアできてしまったのですが、回復時はoffにするよう指摘があった方がよさそうな気がしました。
複数の味方を回復する訓練で、ヒーラー兼タンクとしてダメージを自分に集中させたら楽になるかもと思い、アディショナルに挑発とフラッシュをセットしてやってみたところ、一瞬ヘイトトップになった後すぐに取り返されてしまいました。最後の訓練では敵視を維持できたので、訓練毎に調整されているように思いました。
-
メンター挑戦 コンテンツ最後のタンクさん扇型範囲避けない仕様ですか?できたらNPCタンク避けるようにできませんかw
-
タンククリアしましたが・・・・
「遠距離の敵にはトマホーク(シールドロブ)で誘導だ」←そうですね。
「増援にはトマホークだ」←増援来るまでにヘイト安定してますよね?ならトマホよりオバパの方が良いんだけど・・・それにクエストなんかの増援だってmob複数って場面の方が多いんだから尚更オバパですよ。
まず、トマホークの使い方より防御バフの回し方や使用タイミングを教える場面を作ってください。
少し前にドラゴンズ・エアリーだと言うのにボス前で防御バフ全部発動させて突っ込むタンクが居ましたよ。
Lv15程度ならまだしも、あのLv帯でやらかしてたら目も当てられないですよ。
なので、是非初心者の館に防御バフ関連の教習(?)を導入してください。
-
初心者の館、ヒーラーモードやってみたけど、
正直、実際のIDとは別物かな(´・ω・`)。。
どっちかっていうとQIB(クエストインスタンスバトル)向きの練習みたい。
通常パッドモードなら、ハットスイッチ(POV)の上下で選択して対象を回復することがほとんどだし、
キーボード・マウスモードならパテ欄かPCをマウスオーバーして回復するし、
パーティとして組まれるようにした方がより、実際のパーティ戦に近くなるんじゃないのかなって思った。
QIBは正直簡単で、たとえクリアできなくても確か超える力ついたと思ったし、
むしろ問題は実際にCF行ってからだと思いますね。
範囲を避けながら攻撃や回復できる余裕が十分あるくらいの難易度だったし、
まぁ難易度的には問題ないと思うけど、
パーティとして組まれてないっていうところにちょっとだけ引っかかったかな。
-
ヒーラークリアしましたけど はっきりいって、PTってこんなに大変なの!?ってよけい敷居を高くした気がします。
実際のPTであんなにヒーラーが範囲よける事なんてないですし。自分は極タイタンでもやってる気分でしたよ。
-
DPSで最終までクリアしましたが
タンクが殴ってない敵にDOT入れたら怒られました(´・ω・`)
そこは許して(;´д`)
あと
戦闘関連は各国の冒険者ギルドから参加できるのでいいのですが、西ラノシアにある館ではNPCから戦闘以外の有益な情報も得られますので、それも各国から聞けるといいんじゃないかと思います。
そもそもこのゲーム、クエストに関係するNPCにマークが出る便利な機能のおかげで、逆にクエストとは関係ないNPCに話しかけようとする意識が高まりにくくなっていまして。そのあたりの導線も初心者の館にあるといいですね。
せっかくその辺のNPCも面白いセリフしゃべってくれたりするんですから。スルーしてる人とか多いんじゃないですか?
-
今後ロールだけではなく各ジョブ特有のアクションに特化した中級者の館、ギミックの処理に特化した上級者の館などができるといいなと思いました。
-
略語説明でPOPの説明が「沸く」になっていたけど、「湧く」じゃない?
-
初心者の館の場所が分からないとのお話しがありました。
ストーリー上に立ち寄るとか導線をお願いします。
-
dps3回目の味方が狙っている敵にターゲットを合わせる訓練ですがこれ自分が棒立ちしててもクリア出来ちゃいますね
あとAAを他の敵に入れてみましたらなぜか怒られず
この辺もうちょっとしっかりしたほうがいいのではないでしょうか。