PIEはヒラ以外にも影響があるので難しいかな
ヒラ構成関係なく両方付くのがベストなんですよね
CFだと同ジョブ被りもあるので(´・ω・`)
Printable View
ヒーラー一人目はMND二人目はPIE
もしくは、一人目はMND二人目が違うジョブならPIE
というのは仕様的には難しいのでしょうか?
普段ヒーラーなら白で活動してて回りにも白が多いので
白白でフルパーティーやることも多いのでその場合は相対的に弱体にはなりますが
白白だと極セフィロトなどはMPヒーラーがいないとMPきついなと感じるのは今でもあるので
そんなに変わらないかなーと
そもそもなんでこのジョブがいないと必要ボーナスが発生しないという制約があるのか…
全ジョブボーナス込みのステータス調整をした上でPTボーナスというシステムを消し去っていい気がします
白だけPIE・学占はMNDにって・・・
学は攻撃・回復面で強化、占は回復面で強化にはなりますが、
回復力が最も優れてるといわれるピュアヒーラー型の白においては
その回復力を往来より下げることになるので弱体でしかないと思いますので反対いたします。
その変更されるのであれば、他の方も既に仰られておりますように
ライトPTならMNDのみ、フルPTなら+でPIEも付与といったような
MND+PIEどちらも付与するスタイルが、望ましいと思いますね。
余計な一言承知で一言追記させて頂きますが・・・
今回の提案であるMNDの統一化は、今後のジョブ間のバランスにも影響を与える問題でもあります。
運営さんには、このスレだけではなく、ヒーラーフォーラムもしっかりと見ていただいた上で
PTボーナスに関しては考えていただけると幸いです。(見てるとは思いますが)
ヒラ2ならPIEが付くというのが一番よさそうに思います。
ヒラ2名:MND+PIE
ヒラ1名:MND
に1票。
ただ、その場合白弱体になりそうなので、いらない子にならないよう何らかの策が必要になるかと思いますが・・・その辺どうしましょうかね。
(例:ストスキ18%、消費MP減、女神・アサイズMP回復量増、クルセ命中ボーナスなど)
占だけスタンスでPTボーナスも変わるっていうのが理想・・・
白占でレイド攻略しているので占をMNDにするだけっていうのは困る
学占で被るのが問題なので、
占星だけMNDとPIE両方つけるでも良いですね
一番公平なのが全員にPIE or MNDのどちらかのみを3ジョブにを付与すること。もしくは両方を付与すること。
次点で占星スタンス(ダイアはMND、ノクタはPIE)で付与されるボーナスを付けること。
もしくは、ジョブごとのボーナスを廃止しロールごとにするか、ライトパーティー・フルパーティーでの固定ボーナスって形にする。
ってのが良いと思う。
3ジョブあって席が2つなのに、どちらかだけにボーナスを偏らせたら不公平感が生まれるのは当たり前だよね。
今回、要望として挙がったMNDを占星に欲しいってのはたまたま今の組み合わせの流行が学+白or占になってるだけだから、今後ジョブ調整やコンテンツの相性で組み合わせが変わる可能性もあるわけで、占星のボーナスをMNDに変えてもその根本的な問題は残ると思う。
じゃあそのたびにボーナス調整するのって話はあまりにもナンセンス。
でも占星だけスタンス関係なしにボーナスが2つあるのもやはり不公平感がでるわけだし(現状では無いだろうとは言え、同じスタンスの占占でデメリットがなくなるというのは今後問題が起こりかねない)、結局は上記の改善をしないといけないと思います。