そもそも適正ランクのリーヴが少なすぎるので・・・
街中で完結するリーヴだけなんて選ぶことはできない。
まずはリーヴの絶対数を増やすして欲しい。
Printable View
そもそも適正ランクのリーヴが少なすぎるので・・・
街中で完結するリーヴだけなんて選ぶことはできない。
まずはリーヴの絶対数を増やすして欲しい。
遠くへ宅配するにしても往復で6ポイント消費するし、2か所以上なら10ポイント消費。こんなの2日に1回やってたらアニマ枯渇必至です。
遠くへ宅配リーブなんてバカバカしくて街中で5~6個、2つぐらい一番近いエーテへ配達して8個消化してます。
テレポ券みたいなのは良いですね。ただ、納品せずにテレポだけに使う人が出てくるのが問題です。まあ、全てはアニマテレポ仕様が元凶ですので、それさえ改善されたら全てが解決なんですけど。
>>KaiKunさん
恐らく、僕の知ってるThendさんです。
エーテライト滞在が長くなると、募集シャウトも聞き逃してしまいますし、
これからコンテンツが増えていけば、
そういうシャウトを聞き逃すのは大きなデメリットになるでしょう。
街と違ってエーテライトはやはり不便です。 現状ですら常駐したい人は少ないでしょう。
そもそも、現在の街中でも修理には色々と難があるのに、
更に各地に分散してしまうエーテで修理の需要があるのでしょうか?
仮にエーテ20箇所に分散するとすると、各箇所に存在するクラフターはウルダハの20分の1になります。
この状態で修理だの交流だのが可能とは思えません。
街中完結では面白くないので・・・
私は配達系のリーヴは修練値を配達距離に応じて倍化していく方法が良いと思います。
それと合わせて、配達系のみトークンを受けられるようにする。
街中リーヴでは現状の修練値・ギル報酬のみにする。
高待遇なので、配達はリーヴ開始時のクラスのまま行うという制限を設ける必要はあると思います。
上記条件で、アニマ使用での配達は報酬半減とかにすれば良いかと。
護衛をLSメンバーや野良用心棒を雇う形でプレイヤー間のコミュニケーションを活性化させれば良いと思います。
現状、問題になっているのは配達に行っても街中リーヴと差がないことだと思います。
遠くのキャンプには余程の事がない限り、納品してません^^;
都市から近場だけですね><
廃止でもいいとも思うけど、いきなりの廃止はどうかと思うし、
それより納品した回数によって特別なアイテム(アニマ回復薬とか)
なんかもらえると個人的には頑張れるかな~^^
クラフターのランクも30ぐらいから、ローカルで得られる修練なんて適正であっても割合から考えれば微々たるもの。
ある程度ランクが上がってくれば、修練目的でローカルを受けるなんてバカらしくてしなくなります。
ですからローカル受けている人のほとんどはトークン目的ですし、そうなると適正リーブであるかなんてどうでも良いことですしね。
適正リーブに拘らないなら、選べるリーブが増えたパッチ後は町中でほとんど消化出来ますし。
消化出来なければよく行くエーテのでも受けておいて、何個か貯まったらまとめて納品に行けばアニマの消費も少なくてすみます。
別に更新毎に納品に行かないと損するわけでもないですし。
ですから今でも遠方のエーテライトまで毎回納品している人は、最近はじめた人ぐらいしかいないのではないのかな?
多分、今は皆Ponponponさんが言われているように、余程の事がない限り遠くには納品に行きません。
ただ、始めたばかりの人にとっては面倒な仕様でしょうから。
初心者ローカルや1~や5~の町内近隣で納品出来るリーブを増やしたほうがいいでしょうね。
最初にマラソン強要は敬遠される要因になるでしょうし。
配達先に見合う追加報酬があればよいと思います。
アニマは非常にデリケートな存在なので、ランダム性の高いローカルリーブで配られると
不公平感が増すような気がします。
なので、単純にレアな材料やトークンが追加されればよいのではないでしょうか?
そういうことであれば、戦闘職に悪いけど一緒に行ってくれない?と頼む価値も出てくるのではないかと。
あと、提示されるリーブの種類はもっと多いほうがよいですね。
現状選択の幅が狭すぎます。
街の近くのキャンプや街の中ですむリーヴだけで十分な数があれば、
街を出ないクラフターからも不満はでないでしょうし、
遠隔地でも1箇所で8つのリーヴ全部をかたづけられるなら、
それほど文句は出ないのではないでしょうか?
ちなみに、最初の頃は私は遠隔地の配達も楽しんでいました。
私はクラフターと言うよりは冒険者であったからです。
配達のついでに周囲を冒険するという楽しみがありました。
しかし、配達先の周辺を探索してしまった現在、登録されていない遠隔地への配達はほとんど行っていません。
(何が楽しいの?という意見もあったので一応書き添えさせてもらいます。)
確かに改善は必要かもしれませんが、スレッド名にあるような『廃止』は極論でしょう。
例えば、このスレッド内でも以下の様な改善案が考えられます。
・テレポ以外の移動方法の実装:飛空艇、チョコボetc
・リーヴ自体の改善:期間延長&受けられるリーヴ増加、各キャンプ毎に別途発生など
・報酬の見直し:既に出ているテレポ券(権)など
現状のローカルリーヴがまだまだ未完成だからといって、廃止を前提に議論するのはいささか不毛ではないでしょうか。
ローカルリーヴを行うにあたって、各々が問題だと感じている箇所を指摘し、改善案を議論する方が建設的だと思います。
私も配達は面倒なんで『要らない』とは思います。
ただ、他の人も言われてるとおり街に籠もることになるので・・
『廃止』ではなく、配達した『ご褒美』があればいいかな。
結局、アニマ不足のため近場までは『走っていく』・・この時間がもったいない。
出来れば、テレポで行って帰ってしたい。。
なので、他の方が言われるように『テレポ券』みたいのがあれば、テレポで配達する気になれる。
あと、遠い場所(Rの高いやつ)での報酬見直しも。。
いつまでの草綿ばかりとか・・手抜きにしか思えない。
たしかに、キャンプ周りはとても面倒思えてしまい、行ったのに報告し忘れて帰るなんてことなったらアニマの無駄遣いになりますからねー。
廃止、とまではいかなくとも、何か移動方法あたりで改善がほしいところではあります。
同時に、たとえばこのようなものはどうでしょう?
各キャンプ地のNPCに話しかけると、だいたい「これでまだ戦える!」というニュアンスのことをいいますよね。
ならば、そのキャンプに配達をすることによってそのキャンプの設備が潤ったり、商人がきたりするようになる・・・というような、キャンプそのものを活性化させる要素を導入する、というのは。
これにチョコボがきたりすれば、配達することにも理由がでてくるかな・・・なんて思ったりもしました。
ただ、黒衣森だけは入り組んでいる上に立体構造、しかも迷路状になっているため、緩和になりはすれ報告が面倒感が拭いきれなさそうな気がするんですよね・・・黒衣森好きな方には、もうしわけありませんが・・・
ちなみにみなさんがおっしゃる「町の中だけしかいないことになる」という部分につきまして、生産を目的とする職種なわけですから、わざわざ外へ出かなくてもいいんじゃないかなぁ・・・と思ったりもしました。
素材は戦闘職のかたが売ってくださって、生産職がそれをつかって装備やアイテムを作って戦闘職に売る。こういう流れって普通のことなんじゃないかなというのがありまして、書かせていただきました。戦闘職以外のことを非戦闘職、とまとめて書いてある場合もあるわけですし。