盟友の盾が貫かれていましたが、
まさにあんな感じなのではないでしょうか。
Printable View
新ジョブへ人を集めるために暗黒有利な調整をしてる面も無きにしもあらず?そしたら、一旦「趣味で使い続ける人以外は相当離れちゃいます」くらいナイト小有利な調整にしてそこから平均化を図っても良いとは思います。一時誰も彼も、であった忍者が現状うーん、になってしまって好きで使い続ける人だけのジョブになってしまってますが、それに対する異論はあまり聞きません(当人達の不平はちょこちょこ聞きますが(^_^;)。
FF11からの忌まわしき風習なんですが「出る杭は打つ」になるのは勘弁ねがいたいですね。(これは運営というよりユーザー間ですが)
あれで、弱体連発でジョブバランス崩壊しましたので
まあ詩人が強すぎるって弱体されましたけど。。。14も
今のナイトの現状下は、FF11で言う忍者がでてきたときと同じなんですよね。
盾としての使用は想定外らしいですが。後に盾認定されましたしね
個人的にはジョブ差極端でいいとおもうんですよ。
例えば
ナイト
・メリット :極端に硬い(物理魔法両方)
HPが減りにくい盾が崩れにくい安定性、
ヒーラーに余裕ができる。
(付け過ぎかもだけどPTメンバー防御支援)
・デメリット: 攻撃力がないから殲滅に時間がかかる。
戦士
・メリット :並に硬い 攻撃力が高い(PT物理攻撃属性支援)
・デメリット: ヒーラーにそれなりに負担が増える。
暗黒
・メリット :並に硬い 攻撃力が高い(PT魔法攻撃属性支援)
・デメリット: ヒーラーにそれなりに負担が増える。
これくらいとんがってもいいかと。
DPSチェックは怪しいですが、緩和するとのことですし。
現状防御が横並びすぎるから(差はありますが)、DPSチェックで攻撃重視になって席がないんですよね。
ジョブコンセプトも、ナイトって白魔法を修めた騎士なのに魔法防御アビが少ないってのもあれですし、ヘイトやTPの問題、他の盾と比べてアビのリキャストも長いですし。
変に横並びさせるよりはっきり住み分けしたほうがいい気がします。
最近ではタンクもダメージ量求められますからね。
もはやタンク要らなくてDPSとして調整したらいいじゃん‼
全体のバランスを調整するのがメンドイという事なら、
マテリア穴付きのアクセをレイドでドロップさせれば良い様な、、、、。禁断とかでは無く、最初から7個穴が空いてるアクセとかレイド以外では入手不可にして
ばら撒けば解決しそうw
早期攻略組しか必要ないんだし、零式などのレイド以外の調整もいらないしねw
ただ、そのドロップ率を極端に制限してしまえば良いのだと思うんだけどなぁ。
零式以外、風評被害でしかないナイトの現状はレイドありきのガチ勢さん達に譲って、あとは気楽に遊べる仕様にしてほしいよね。
ナイト自身の火力を調整するのが方向性として問題になるなら(なんでナイトなんだ、なんで暗黒なんだの性格差がますます薄まる)、ナイトの各ワザにPT全体の火力をすこーしづづブーストする機能をつけてPTとしての火力の出方が暗黒とほぼ並ぶ様にするのが妥当かなぁ(調整もしやすい)とは思います。
ハルオーネ→対象のSTR5%カットはもう止めてもイイから(残してもいいけど(^_^;)、対象の斬耐性3%カット(ブレハ等との合算あり)。ライオット→刺耐性3%カット(ディセルボウムとの合算あり)。ロイヤルソルティ→打耐性3%カット(双竜脚以下略)。これでPTとしての総火力はほぼ暗黒MTと並ぶんじゃないですかね。そしてPT編成によってどうスキル回しするか頭を使う余地も生まれる、と。打耐性カットをシールドスワイプに持たせても良いけど、その場合はリキャスト15秒にしてしまった前回の謎調整を元に戻して欲しいですね。
実はナイトから戦士に乗り換えてみての感想では、ナイトに無いものばかりを備える戦士はある意味では魅力充分でした。
Minuellaさんが言う所の調整は良いとこを突いてると思いますw
火力特性という部分でなく、PTとしての火力の底上げや防御系を多少盛るだけで他のタンクと同等の力をナイトにも持たせるという結果には
なりますよねぇ。ナイトにしか出来ないのは護りの鉄壁とPTに貢献するバフであったり、スキル特性であればナイトらしい調整ですよね。
棲み分けを明確にしたいのであれば暗黒魔法系火力、戦士は物理火力、ナイトは護りに専念する事により総じてPTDPSを上げる特性を持たせればいいのかなと。
でもそうなると忍者や詩人機工さんとのバランスが崩れるのかなぁ。
DDONの話がちらほらでますけど、
あちらはもともとオフゲーだったシステムの上にオンライン性をのっけたものなので、
クライアントでの判定が多く、タイミングはシビアにできるがチートにも弱い作りです。
多くをサーバで判定するFF14とはアクション性は根本的に異なる、と思うべきです。
DDONでできるからFF14でもできるわけではない。
ダメージ食らうことでARのようなゲージがたまって味方に還元できるとか、別に判定がサーバーかクライアントかに関係なく実装できると思いますが。
DDON自体知らないし、DDONの仕組みを14でやれという訳でもないですが、TANKとしてより面白そうな仕組みのように思われます。
昔から「味方を守ってる感覚がない」というのは言われ続けていることですし。