二刀流の侍・・・信Onを思い出す・・・ド偉い強かったなぁ。
Printable View
二刀流の侍・・・信Onを思い出す・・・ド偉い強かったなぁ。
連携技ってprocコンボと大差ないような
どうせなら技と型が一体化しててこの技の後はこの型になるからーとか?
でもそれもモンクのコンボと似たり寄ったりになりそうだな…
先行入力型で組み合わせでSAGAシリーズの技みたいに1つの技として発動とか
スキルチェーンですからね。大差ないというか一緒ですよねw
procコンボでの上乗せ分(威力上昇分)をスタックして任意のボンッとか華があるかなーとは思いましたけど、クッソめんどくさいですね。
ワイルドファイアみたいな仕様で一定期間スキルコンボ成立する度に追加ダメージが現実的な気がしてきましたね。
TP無限の明鏡止水みたいな。
DPSとして考えるならやはり、一刀の重みがほしいかなと。
ばっさばっさすぱすぱしまくるのは忍者がしてるし。ということで妄想してみた。
構えの使い分けをして、能動的に一撃一撃いれることで一発が重いタイプの近接DPSにする。
正眼:専用WSはそれぞれ固有リキャストがありGCDが存在しない。
特定の起点WSは敵の攻撃モーションに合わせて打ち込むとバフAがスタックする(正眼ではスタック3までしかためられない)
正眼WSのコンボには順序という概念がなく、起点WSのあと5秒の間に撃った順番にダメージ基本値へのボーナスと
それぞれのコンボWSは起点WSに応じたバフ・デバフが発動するようになる。
コンボWSはそれぞれリキャストが違い、WSを立て続けに連発可能だがリキャまちになったりするので連続攻撃のタイミングが重要。
居合:AAがなくなり移動速度が下がる。強力な専用WSが使えるようになる。
構えを変更してからGCD時間ごとにバフAがスタックされていく。この状態では最大7までためられる。
バフAを5つ消費して居合技を発動。6、7で発動する技に変化があり、威力も上がる。
単に最大スタックにすれば単純DPS効率がいいわけでもないが追加でバフやデバフを付与。
居合WSを発動するとバフBがスタックされ、自動で構えが正眼になる。
特定の構え専用WSを使うとバフBのスタックがたまり、それを消費することでさらに強力な必殺が使えるようになる。
うまく構えをかえながらWSをつかっていくとバフBが早くたまる。
基本は正眼で戦って、WSリキャストをうまくつかいきってバフAを限界までためて
構えを居合に変更し、時間を待って居合技を発動、という流れになる。
この調子で何度か構えを変えているとバフBが自然と溜まるので乱れ雪月花的な強力な技が使えるようになる。
どの構えでも基本手数が少ないが、自己バフなどうまくいくとこの一撃で他に類をみないダメージがでる。
もうひとつくらい、範囲攻撃が得意な構えがあってもいいかも?うまく構え変更しながらパワーアップする形で。
MPを使用する近接って暗黒しか無いよな…って所で考えてみた
居合…使用するとAA無し。WS威力上昇。移動速度上昇。一部スキルに方向指定付与。SSアップ。
MPがある限りいつでも発動は可能だが、MP残量によってバフの継続時間が変わる(スプリントみたいな感じ)
立ち回りとしてはPTとのMP回復をどうするかの相談が大きく影響を与える…という感じ。
ちなみの某ロボットアニメを見てて思いつきました。使用の際には「オレが…オレ達が…侍だ!!」
と口走ります。そう、イメージはトランザ……おっと誰か来たようだ
占やってながら今更に思い至ったこと
タンク/DPSのマルチロールジョブとしてスタンスの切り替えでジョブアイコンの色が変わるとか
ベースの装備は竜と同等の重装DPSとして
タンクモード「守の構え」アイコン青
DPS性能40%減の代わりに装備品の基本性能が同ILタンク装備程度に上がる
各WSにヘイトボーナス
DPSモード「破の構え」アイコン緑
DPS10%ボーナス、装備の基本性能が軽装DPS程度に制限される
支援モード「離の構え」アイコン緑
構え中DPS10%減、周囲10mのPTメンバーにリゲインの効果を付与
基本的にはアイコンの色が変わるスタンスは占のダイア/ノクタの様にヘイト保持中の切り替え禁止
コンテンツの際は申請時のモード色で固定
みたいな
性能は思いつかないけど「乱れ雪月花」はあって欲しいですね~。
LB3になりそうな予感はありますが:cool:
ギルガメッシュやイロハが歩く時に他の鎧とは違う独特な金属の足音がするのであれ良いなぁって思いました。
FF11コラボイベント装備で同じ足音鳴るかなと思ったらいつも通りの足音だったのでちょっとがっくし(´・ω・`)
PLLでタンクって言ってなかった?