-
このスレの提案はとてもいい案ですね。おもしろそうです。
RinaRaroshさんが懸念するように、意図的な嵐や
大人数ゆえのトラブルをどのように解消するかという対策は必須ではありますが
私もベターな対策というのはぱっとは思いつきません。
まぁ、人同士のことはどうやったってなにかのかたちで人が管理しないと無理だと思いますが。
shenkaさんのいうように、大広間に入って・・・っていう雰囲気に惹かれるものがありますが
ゲーム上でチャットモードのひとつのチャンネルとして利用するということなのか
まったくべつのロビー空間的なものなのか、なにかスレッドの中ではごちゃごちゃしてるきがしますが
まったくの不特定多数の自由発言がゲーム上のログとして処理されるのだと
なんだか↑の問題がより大変そうなかんじですね。
というか、リアルに大広間にいっぱいの人がいたらほとんどの会話はBGM的な雑音として処理するわけですが
それがログで表現されたらそういうわけにはいきませんからね・・・。
言語問題に関しては私はむしろ、気軽に外国語で話してみよう、とか外国語コミュニケーション講座とか
あったらとても興味があるかな。それを前提としたチャンネルがあると楽しそう。
-
とても素晴らしいアイディアだと思います。
ぜひ導入してほしい。
NPCが運営するLSと設定すれば、なんの問題もないね。
-
MHFにも新人猟団というのがありましたね。
キャラを作ると強制的に入らされ、確かある程度ランクが上がるか脱退操作しないと抜けないようになっています。
こういう形でも良いんじゃないでしょうか。
-
チャットでなくともスクール的なものはあればいいですね
スクールチャットで心配な部分を意見させてもらえば
11では、LV1で手当たり次第に宣伝TELをする業者とか居ました
まとまった器は、悪意な人や荒らしの格好な餌食になるのではないかという点です
なにかいい策があればいいのですが
-
欲しいです。
初心者にとっては出会いや誘いのきっかけみたいなものが少ないこのゲームではとくに有用なものになるでしょう。
またこの存在のおかげで新規同士がリンクシェルを立ち上げることができるかもしれません。
既存のリンクシェルが延命のためだけに新規を誘うよりも新規のことを考えたらこれが一番最良だと思うのです。
-
あっても困らないので反対するほどでもないけど、
参加するひとが善良でなければただの修羅場になって目的が達成されない気がする。
管理人居ないんでしょ?
-
そうですね、管理できるかは利用者の問題で、使う人次第です。
可能であれば導入してもらえるかもしれませんが、そこから先は運営の仕事ではないと思います。
指摘されるとおりの可能性が大いにありますが、導入され、活用されている他MMOもあるわけですから
FF14のユーザーもプライドをもって利用者自身が運用すべきではないでしょうか。
ゲーム上とはいえ他人と交流するのですから、どこかで折り合いをつける必要があると思います。
とはいえ、業者を筆頭に困った人もたくさんいますから、指摘のとおりになってしまうかもしれません。
そうなっても「つまらない提案してすみませんでした(汗」としか言い様がないので、
その辺は、要望数やコメントからの熱量で運営の人に判断していただければと思います。
間口を広げる、敷居を下げる意味でも、より広くコミュニケーションを取れるものであれば
どのような形でも良いと思います。今のままだと新規さんの迷走する姿が目に浮かぶので・・。
LSの仕様にも言えますが、余りにもコミュニティを小さく分断しすぎじゃないでしょうか。
カンパニーなどが、第三者を巻き込む大きな括りであるなら、尚更のこと。
-
こんにちは。
吉田Pと話してきました。
チャットシステムも他のシステムと同様に根本的な改修が予定されているものの1つですが、サーバー修正を優先しているため、現時点で具体的な内容まで踏み込むことができない状態です。
ですので、今の時点ではこの件はご意見として頂戴しておいて、今後の検討の際に合わせて考えていきますとのことでした。
引き続きご意見等あればお待ちしています。
-
私は先月半ばに今作を始めたのですが、
今のところ日本人の方とチャットをする機会なくプレイしています。
もともとソロ志向なので、一人で様々なことをこなせることに不満は全然ありません。
ですが、やっぱり人との接点が少ないのはやや寂しく感じ始めています。
とはいえ私はLSレベルの結びつきは少し重く感じてしまう性質なので、
修理や辻ケアル程度のふれあいが丁度よく感じます。
半月と少しプレイしてみて、今作はとても(少なくともFFXIよりは)ソロプレイがしやすいと感じています。
ギャザラーはソロ志向で設計されていると開発の方も仰っていました。
加えて、ライトユーザーを意識した設計が全体的になされています。
なので、初心者やソロプレイヤーが感じがちな寂しさを解消できるスレッドタイトルのようなものがあれば、
それはとても親和性の高いものになるのかなと感じます。
Foxclonさんからの返信もあり、意見をよしPへ伝えてくれたこともわかりました。
もしこのような機能が今後実装されたなら、とても嬉しく思います。
そうならなくとも、スレッドを立て提言してくれたshenkaさんにはお礼を言いたいです。
-
大航海時代Onlineに・・・・
倉庫キャラでスクールチャット入り込んで放置で問題になってたっけか・・・
今は修正されてるけど・・・
本当に初心者の集いの場になればLSが生まれたり、PTもしやすい。