これはやっちゃったなーという印象ですね。
1.染色による性能特化の見直し
2.染色によるクラス専用化の見直し
この2つはどういう対応をするにしても大きな工数がかかりそうで、パッチ1.20は2~3ヶ月は延期しないと駄目ですね。
もし対応しないで現状をゴリ押しするのであれば、相当数のユーザー数減を覚悟しなければならないでしょう。
他のネットゲームを見ても、見た目(アバター)と性能を切り離しているゲームが結構増えているのに、なぜそれを気にせず古い方式を更に拡張したのか全く理解できません。
Printable View
これはやっちゃったなーという印象ですね。
1.染色による性能特化の見直し
2.染色によるクラス専用化の見直し
この2つはどういう対応をするにしても大きな工数がかかりそうで、パッチ1.20は2~3ヶ月は延期しないと駄目ですね。
もし対応しないで現状をゴリ押しするのであれば、相当数のユーザー数減を覚悟しなければならないでしょう。
他のネットゲームを見ても、見た目(アバター)と性能を切り離しているゲームが結構増えているのに、なぜそれを気にせず古い方式を更に拡張したのか全く理解できません。
色で性能上がるのはおかしい・・・・せめて色は選べるようにしたほうが良い。
と思います。
ですがこのスレの伸びが良くないって事は「すぐ撤廃せよ!」ってくらい不満に思ってる人は少ないって事でしょう。
クラフターとして売る側もつまらないなぁと思う。
デザインのニーズが否定されたので同じアイテムしか売れないし作れない。
バザーのラインナップを考える楽しさもなく、今日も商品は赤一色です。
ホントに危惧していた事が殆どそのまま成っちゃった感じなんですよね…。
御洒落番長の吉Pなら必ず何らかの対策を講じてくれると信じたいんですが、余りにも想定していた悪い方そのままだったんで…。
個人的には染色に係わる諸問題について早急に検討して頂き、クラフタ製作品の装備不可制限については基本廃止、性能カスタマイズは装備自体の色とは別の要素で成される改修を希望しておきます。
それまでは暫定措置で旧レシピを残す形で。(喪失素材は店売りで対応ってのは無理かなぁ?)
無意味な縛りと厳しい制約、冗長な手間、無駄すぎる項目の多さ、水増しされているだけの作業量、、、、
前政権時代の、あの嫌な感触が甦ってきたようなパッチですね
おそらく、骨組みを作っている人間が同じせいでしょう
(もちろん真実は開発スタッフしか知る由はありませんが、、、そこらへんは回答貰えそうにないですしね)
こういう、満場一致なスレは議論が過熱せず伸び難いですからねぇQuote:
その分、各コメントへの『イイネ!』の数は他スレとは段違いなので、スレッドの意義は十分果たせていると思います。
いいね!を押して開発にアピールしていきましょう
賛成します!
FF14で一番の楽しみがオシャレとショッピングです!
ナチュラルカラーの汎用性が上がった部分は評価しても良いんですが、
やっぱり染色の専用化縛りはオシャレの面で大きなマイナスで、出来れば新しい仕様をお願いしたいです。
まだ未完成のFF14なだけに、やり直せる部分も多いはずです。
装備品なんて、RPGにおいてとっても大事なファクターを占めていると考えて間違いないと思うので
こればかりは、この仕様で決定ではなくて、みんなが納得できる仕様を作って欲しいと思います。
11のエボン系などの装備であれだけ不評だったのに何故同じ失敗をするのか理解に苦しみますな・・・
街中に赤装備の人があふれるようになってきてます・・・カララントで求められるのレッドばっかです・・・。
色は見た目の楽しみだけで十分だと思います。
装備の特徴付けってマテリアにやらせることじゃないのか?
TOPが無能だと商品もろくなものができないという 悪い見本 そのものですね・・・・