-
自分は、FF11もFF14も両方プレイしているので、どちらかを否定するようなことは言いませんが、
少なくともここはFF14のフォーラムですので、FF11の話をされたいのならFF11のフォーラムでされると良いでしょう。
FF14をFF11化してしまったら、それこそFF11不要になってFF11が切られてしまいますよ?
FF11にはFF11の良さがあって、FF14にもFF14の良さがあります。
それぞれ別のゲームです、両方遊ばれるのも良し、自分に合ったどちらかを選ばれるのも良し、
自分に合わないからと言って、無理に続ける義務はありません。
スレ主さんは、FF11を続けられると良いと思います。
-
確かに現在のバトルシステムが最上だとは思いませんし、改良の余地もあると思いますが
まるっきり別のゲームのリメイクにしてくれと言うのは、やはりあまりにも乱暴で「それならそっちをやってれば」と言われても仕方ないと思います。
あくまでFF14が好きでやっているプレイヤーのフォーラムですので、このゲームを完全否定するようなスレではなく
もう少し別なアプローチで、このゲームを元にした上での改良案なり希望なりを出した方がいいと思います。
-
FF11をやったことがないおれとしましてはどんなもんかとプレイ動画見た限りでは「なにこのもっさもさした戦闘」というイメージでして
ハッキリいって14をFF11のようにして欲しくないですね。
ましてや旧FF14のもさもさ戦闘が不評で現在の仕様に新生したのにまた戻ると?要望を出すのは自由ですけどね。
反対します。
-
う〜ん…… よくあるこういう根本否定って、何処まで行っても愚痴と趣向のぶつけ合いにしかならないというか何と言うか……
FF14のバトルが肌に合わないってのはわかるんだけど、一方でコレが好みって人もいるワケでね。
案を出すにしても、もうちょい現状に違和感のないような方向で考えたらどうだろう。
出されてるのってほぼFF11からそのまんまじゃない。
個人的な好みで言うなら、例えば座ってヒーリングとかもう悪い冗談ですわ……
FF11をプレイしてた当時は我慢できたけど、今はもう無理w
FF11のリメイク云々に至っては、書くとこはココじゃないでしょ。
-
-
11も昔のノリで復帰すると面食らうと思います。
もう「古き良き」は一部にしかないと思ったほうがいいです。
時代に合わせて変わってきています。
11 14どちらにせよ遊びたいなら気持ちに整理をつけるのが一番じゃないかと。
-
とりあえずFF11をプレイしておいて
FF11が終了したらDQ10やってみたらどうか
-
戦闘のそのもののテンポは、今のスピードでいいので敵を倒して移動のループのIDだけでなく、その場に留まって落ち着いて狩りをするID、数PTが同時に入れる4人PT制IDも作って欲しいですね。
敵を倒して移動ループのIDだとチャットする暇が無いのが不満ですね。 (釣り役の人だけが忙しくなってしまいますが・・・)
隣のPTの状況も見なきゃいけなかった縄張り、オバケの存在が恐ろしかった要塞、トラウマレベルの恐ろしさのオークトレインがあるダボイ・・・14のバトルシステムで経験してみたいですw
-
カニに切断なんて聞いたことがない とかまた14でもやりたいんですか?
ログを凝視してのスタンゲー、ミスれば戦犯扱いなのはもうやりたくないです。
11と14は別ゲームですよ。後継でも何でもないのですから。
皆さんもおっしゃる通り、11をしたければ11へ、11のリメイクを希望するのであれば11のフォーラムで声を上げてきましょう
-
FF11にILを捩じ込まなければ私もまだプレイしてたんですけどねえ・・・
こういったスレッドが建つと言うことはコンテンツの数が不足しているのと調整不足なのではないかな?
私が白魔のスレッドをずっと見て感じたのは、ジョブ調整とバトル調整とコンテンツ調整が噛み合っていないからああいう議論になるのだろうと感じました。
このスレッドも同じだと思います。
しかし11には11の良いところ(スローテンポなバトルに見えるがやり込み甲斐があって楽しかった)14には14の良いところ?
があるのでソコを伸ばして行くのがベストかと
本当に、何故11にIL持ち込んだのかか