議論ではなくただの要望ww 運営みてたらいいな位ですよww
最近レターライブやら公式の情報から遠のいているのですが、いちよう全部1から追わなくていいようなの検討中なんですね~w
Printable View
全部が全部触れなくともちょこっとだけ触れればよかったんじゃないかな
例えばイシュガルドを入れてれば、クルザス中央高地の大氷壁から、クルザス西部高地にいけるけど、そっから街や他エリアにはいけない
それだけでも十分なんじゃないかな
フライングマウントが拡張の推しだったのに、空飛んでるプレイヤーを見れるのがイシュガルドに行ったプレイヤーのみってのはなんだかちょっとなーって思いました
まぁ今回のは話をこじらせ過ぎてるしがっつり続きでしたからね
ストーリー部分だけなら正直3.0と言うよりは2.8と言われても納得ですし
ジョブに関してはイシュガルドに置かなくても良かったんじゃないかなーとは思います
暗黒→2.55で暗黒面に落ちまくってた局長絡みでウルダハ近辺(リトルアラミゴとか)
占星→クルザス中央高地でも可能(占星台あるし)
機工→銃ってば提督じゃない?エールポート辺りに新オープンでも良かったんじゃ
クエ内容はイシュガルドに置いたから今の形になっただと思うので場所が違えばアレンジした話になるでしょうし
50以降のクエはイシュガルドいってねとかはあってもいいと思います
エリアはストーリーに絡んじゃうからどーにもならんかなぁ
私は必ずしも、新規拡張版に新規メインストーリーは必要ないと思います。
前回までのストーリーの続き?的なものを用意すると、完全新規の方で、かつ、その新規拡張版だけを遊びたい
という場合、「やりたくもないメインクエストをやらされ、それを"作業"と受け止めてしまう」
これでは「お客がこない^^;」ということで、「続編にこだわらない」メインクエストはなく、
代わりに沢山のサブストーリークエストが用意されている。これでいいのでわないでしょうか。
I/Dも『必要レベル』さえあれば挑戦可能で、ただ、レベル1でも拡張エリアのマップに入れるけれど、
入って15~16歩も進むと、レベル60~70のアクティブ(音響関知)に、どうがんばっても必ず絡まれる。
←(某いにしえのMMORPGの、某砂丘の、某バストゥーク側から行くときのトンネルのコウモリよろしく)
これくらいのシバリは必要かもね。何の制約もないと、逆におもしろくないよ。オフサイドのないサッカーみたいで。
ってことで^^/
11を例に挙げるなら
3国ミッション
→ランク1〜6は14の2.0と似たような流れ&5-6は共通で闇王倒して一旦のエンディング
→7〜10はまた国別の掘り下げ(要ジラート)=ここが新エリアを含みつつで新しいとこは変なしがらみなし
ジラートミッション
→明確にランク6の続き(14でいう2.xから蒼天)
プロマシアミッション以降
→途中くらいから派生で完全独立なのでいつでも可(4.0構想に近い?)
みたいな感じでストーリーに幅があったかなと
全部のIDにみんなが行けるようにって考えてるからメインは1つなのかと思いますが、
むしろ枝分かれして「黒渦団ランクいくつないと行けない」みたいなのもあっていいんじゃないかと
特に今回みたいにがっつり続きでつくっちゃうなら。
そういうのならイシュガルド行けないと何も進まない!にはならないですよね :-)
拡張版はそれぞれ独立しててほしい。
あらすじをダイジェストで見せるのはやめてほしいね。
話の辻褄があわなくても本人の選択だし、
飛ばしても、後からやっても自由だと思う。
嫌なら順番にやるし、むしろ空白期間中のことは
しらないままがいい。
時々FF11の単語を目にしただけで、過敏に反応して毛嫌いする人がいますが、
何かしら生理的に受け付けないのでしょうか?
比較対象にWoWを出す人もおられますが、そちらに対しては批判はないのでしょうか?
別の何かと比較すること自体は、特に問題ないと思いますが、
コラボでFF7やFF10のコスチュームが欲しいと言う要望も、否定されるのでしょうか?
既にFF11やDQXとは、コラボしましたよね?
クラウド風コスチュームも、ベテランリワードで用意されましたし。
同じ会社の作品ですから、そちらを参考にしてこちらにも取り入れて欲しいという要望は、
普通に上がると思いますよ。
自分のレスはFF11のように制限を無くして欲しいと言われていたので、
FF11側にも制約はありますよ、と伝えただけなのですが...
自分はまだイシュガルドのイの字も進んでないし、まだイシュガルドだって真のエンディングではないと思うので今後どうなるかワカリマセンガ
新生クリアーイシュガルド編
∟3ndディスク編
のような枝別れになってくれる事を切に祈るなーw
マテウスさんへ
別にFF11の事がどうこうじゃないです
FF11のコンテンツなのか知らないけれど固有の名称を
説明もなく出されても知らないから話が見えないってことです
DQ10とかWoWの専門用語もたまにみるけれどだいたい解説付きで
説明しながらこれこれこういうのがWoWにはあってねーって感じでわかります
FF11の空だか鷹だか鷲だかは説明なしでこういうふうにして欲しい(きりっ)
で終わっててわけわからんとです