ソロ専用ジョブならあってもいいのではないでしょうか。
Printable View
ソロ専用ジョブならあってもいいのではないでしょうか。
最初エンドコンテンツは行きたい人だけどうぞって言ってたんだよね。
あまりにやる事がなさ過ぎてみんな普通に突っ込むようになり、それが常態化しちゃった結果
開発側すらもコレ前提で作るようになっちゃった。
今もバトルチームが云々って誇らしげに語ることあるけど、あれは非常にまずい方向だと思う。
こんなのはオマケであるべきで、もっとMMOらしいものに注力しないとダメじゃないかな。
要するに今エンドコンテンツといわれてるものの手前に、多くの人がそこで満足してしまえるようなものを置くべき。
そういう意味では今度の飛空挺でいく大陸? あれには期待してます。
「すっぴん」と「ものまね師」だけに限った話ならなくはない
流石にものまね師とかレイドでどう使うんだよって感じだし、
すっぴんはジョブでもクラスでもないですしね
要するにロールに当てはめられそうにないというかそんな奴
それ以外のジョブたと面倒そうなんでなしかなぁ
単体火力が致命的に低い代わりに、高サイクルの圧倒的範囲火力を持つとかだったら
サブジョブとして使うかもしれない…
アクションが何も使えないけど、装備は何でもつけられる(ジョブ装備含め)、ミラプリだけに特化したすっぴんというクラスならほしいかなぁ
現状制限多すぎるからせめて街中だけで制限はずしたい・・・
プレイアブルなジョブでなくて、設定と世界観、背景など、エオルゼアの有り様を知る物語として
クエストの中にだけ実装されるジョブ、とかなら欲しいな。
4.0で新ジョブ!全部見たかったらレベル70まであげてね!タンクです! とかもう想像しただけでうへぇぇってなる。
暗黒騎士はジョブクエストなかなか良かったけど、どれだけの人が見たんだろうか。
CFでぎこちない暗黒にあったら生暖かい目で応援しようね。
アレキ零式ありき(2.xはバハありき)のバランス調整が癌な気もする
ジョブ毎に個性出して尚ギリギリの調整するのが現状の開発力だと無理だからひたすら個性を殺してるんだろうけど
そもそもギリギリの調整なんてする必要ないのでは
ハイエンドの癖に零式ありきなせいでPvEは最終的に零式に行く導線になってるし
それならもうちょいぬるめの和気藹々と出来る難易度の方が良かったかな
吉田Pはじめ開発がどのジョブでも席があるように必死にバランス調整してるのはわかる!でも
バフ切らさないようにパーティの足並みを乱してでも先へ先へ急ぐ人…
別れの言葉もなくログインしなくなった多くのフレやFCメンバー達。
600万アカウントとはいうけどその何%が残ってるのでしょうか?2年経って目新しさもなくなり
新規獲得も頭打ちでしょう。世間でよく言われる「14ってこういうゲーム」の悪いイメージを
振り払えるような自由度の高いコンテンツを頑張ってほしいですね。
こういうのが実装されるとはまったく期待してないけど、
シンプルな操作性の「魔法使い、戦士、シーフ、僧侶」とかがあったらやってみたいかな。
既存クラスとのPTもレイドも不可で、IL制でもなくドラクエ1の時代に戻ったかのようにフィールドでレベル上げして、エリアボスを倒しつつ隣接エリアに進んで、
ラスボスはドラヴァニア雲海あたりの適当なドラゴンで。
半端な能力でコンテンツに参加させるのは反対ですが、
完全に独立した、一つのコンテンツとしての特殊ジョブなら有りだと思います。
漁師が釣り手帳・釣果記録・釣り餌ウィンドウを持っているみたいな感じでラーニング手帳を持つ「青魔導士」だとか、
あらゆる装備を着こなすだけ(戦闘力皆無)の「すっぴん」とか、
そういうのなら欲しいですね。