最初のうちは変化があることに新鮮味を感じるでしょうが、繰り返すうちにその変化が鬱陶しくなり、変化があることにストレスを感じて結局つまらないと感じることになりそうです。ドラクエ10の魔法の迷宮がまさにそうでした。毎回パターンが決まっている方がID周回はルーチンワークと割り切れるので自分としては気軽にできます。
Printable View
経験値量で言えばFATEもIDも手に入る経験値の割合は3.0以前とさほど変わらないですけどね
適正ID1周=適正FATE15回程度
必要量が多くて辟易してるのはID周回も同じで
FATE150回という数えるのも絶望的な回数やるぐらいならID10回の方がマシということで流れてるにすぎないと思います
一番の妙薬はカンパニー、旅の仲間をつくる事だとは思うが、
たまに人間関係で劇薬になることもあるからな。難しいところじゃね。
身内で回れるなら交代で他のロールもやれるしそれなりに変化があるんではないでしょうか。
北ザナラーンにでも行けば、「今まで通りFATEでレベル上げが可能」なので、「今まで通りIDは無視すればいい」のではないでしょうか。
ID行きたいのか行きたくないのかどっちなんよ
すれ違いになってしまうでしょうが失礼
IDだけじゃなくFATE、リーヴ、モブハンやルーレット、手帳などなど
分散してレベル上げを行うしかないでしょうね
IDが退屈なら
私もIDは最初眠くなかったところからだんだん眠気が襲いはじめ
ひどいときには終盤にプレイに支障をきたすレベルになることがあるので
正直周回は厳しいです
なので自分でやめれるタイミングを選べるようなコンテンツでサブジョブは上げてますね
変化のあるIDかぁ・・・
プレイヤー同士で争わせるIDとか? それPVPか・・・
そもそもどんなプレイヤーに当たるか分からず、プレイヤーによっては同じIDでも変化は生じます。
僕はその変化を楽しんでいますが、そう言った部分は楽しくないですか?
IDそのものに変化を付けるのもいいかもしれませんが、そういう部分の変化を良く見てはいかがでしょう。マンネリを生むプレイをして、視野を広げずにいればそれはつまらなく感じるでしょうね。
niroさんは人数居なくてつまらないのか、IDそのものがつまらないのか、FATEの経験値がマズイのが嫌なのか、不満点が定まってない様に感じます。
IDで人数を増やして突入するのはバランス的に難しいと思いますね。周回速度やら難易度に直結する変化は現状期待出来ない、と今までの吉田Pの話しを聞いてる限りは思います。
例えばですが、敵のジョブやらモンスターは、必ず同じ数同じ場所に出ますが、全体の数は変わらず3だった所が2で出現したけど、2だった所に3出現。という変化は出来ると思うんですよね。
ジョブ持ちの敵だったら、ジョブ自体をランダムにする。とか。
FATEがボッチでつまらんという点は、募集するなり、無言okの呼びかけ専用LS作って募集して下さい。としかw