メイン白で2.0からずっと遊んでます♪
とりあえず拡張後ずっと白を使い続け、極ラーヴァナを周回している次第です。
まだ白しかカンストしていないので白についてのみの意見というか感想(?)になってしまいますが、"アディショナルスキル関連の話は別として"、白魔導士自体は"弱体"されていないという印象を受けました。
確かにアクション単体で見ればホーリー威力低下・ストスキ効果半減…等々弱体されています。
ですが例えば今までIDでの範囲やボスの雑魚処理に使っていたホーリー自体は弱体されましたが、エアロガを入れてからホーリー連打→アサイズを入れることにより相変わらず白魔導士は非常に強力な範囲攻撃能力を発揮します。
ストスキは弱体されたとはいえ、HPの量が文字通り桁違いに増えているため、相変わらず鼓舞+ストスキでかなりの被ダメを防げますし、加えて他職にもバリア能力が出てきているので連携すると困るような場面は無いかと。
…むしろ真成をはじめとした攻略法の確立されているCF対応の高難易度コンテンツ等、PT編成を選べないところのギミックが合わせて修正されていないことの方が問題なんじゃ無いかな…。
一番大事なヒール能力は既存のアクションに加え、アサイラム・アサイズ・テトラグラマトンによって、今まで通り白魔導士特有の強力な継続回復力に加え、瞬間回復力も備え、おそらく他職の追従を許さないレベルという印象。
むしろピュアヒーラーとして非常に強力なジョブになったという印象を受けました。
その分それ以外の能力(バリア・攻撃面)を使い辛くしたってことじゃないでしょうか?
まだエンドコンテンツとなるアレキサンダーは実装されていないので、白の参加意義があるのかどうかわかりませんが、今の所概ね満足です。超個人的な感想ですがw
ただ少し話はソレますが、他ヒーラージョブに対してアディショナル関連で白魔導士のみ恩恵が減らされているという劣等感はありますね。
これはもう少し考えて欲しいかな…。