おお!こんな記事があったのか!vitaやスマホでプレイできる内容については物足りないですが・・・。
でもサーバーの土台にいれてあるということなのでリモートプレイできるようにするなど幅は広がっていく可能性はあるかもしれませんね!
開発の方々、期待してます!!
Printable View
同じスクエニソフトということで、FFXIIIとFFXIII-2も発売日にバージョンアップでVITAでのリモートプレイと出来ればネットワーク経由のリモートプレイにも対応させてください。
FFXIIIとFFXIII-2もVITAの発売日にリモートプレイでやりたいです。
スクエニの技術力なら出来るはずですし、後はそれをやるかやらないかだと思います。
FFXIIIやFFXIII-2がVITAでのリモートプレイにも対応させれば、その相乗効果だけで更に売り上げを伸ばせるというものです。
そしてFFXIVのリモートプレイへと繋げていただければありがたいです。
開発者の方々よろしくお願いいたします。
いよいよVITAの発売日が迫ってきて楽しみにしてます。
ポケットWiFiも42Mbpsを買って準備万端ですw
VITAでのFF14リモートプレイとネット経由遠隔プレイを楽しみにしています。
リモートプレイもFF14の大きな起爆剤になるかもしれませんが、VITAにもマルチでFF14を移植してみてはどうでしょうか。
VITAのメモリはPS3の倍以上ありますし、VITAとPS3が相互に動くエンジンも開発が進んでいるようですし、VITAのFFXはFFXIIIエンジンを使って作るとも書かれています。
今はアンチャーテッドの4Gが最大ですが、スクエニからSCEに8Gか16GのVITAカード版でやらせてくれと頼めば、SCEもFF14という本格MMOでVITAの商機にも繋げられるので両者の思惑は一致するかと思います。
スクエニとSCE双方にとって美味しいと思います。
もしリモートプレイとマルチも両方するとなれば、アドホックとクロスチャットとスカイプとPS3有りPS3無しどちらでも出来る仕様にすれば、それだけ敷居も下がります。
カメラでお互いの顔を見ながらのゲームもあるようですね。
その辺りの調整はスクエニさんやユーザーさんの今後の意見にお任せいたします。
PS3のVITAでのリモートプレイとVITAのマルチと両方を念頭に置いて、新生FF14を設計していただければと思います。
VITAを体験会でブラウザも触ってみましたが、タッチキーボードはとても入力しやすいでした。
5インチもあるのでスマホよりも入力がしやすかったです。
これはやりようによってはVITAでもMMOがイケルのではと確信いたしました。
そのうちBT対応キーボードも使えるようになるかもしれないですが、タッチキーボードでもプレイは可能でしょう。
よろしくお願いいたします。
やっぱり何かしら繋がっている感覚が大事なんだと思う。
スマホやVITA等で手軽に繋がっている感覚があれば、
まとまった時間にPCやPS3で遊びたいと思うんじゃないかな?
PS3をVITAでリモートプレイに関してこういうニュースが流れました。
http://www.eurogamer.net/articles/20...-for-all-games
要約すると
・今後のプレイステーション3のファームウェアのアップデートで全てのゲームでVITAのリモートプレイが可能になる。
・ただし、これは画面いっぱいにスケールアップすることを予定でプレイステーションポータブル480×272の解像度になります。
・今後のゲームでは、開発者はVITAに480pモードを含めることができるようになります。
・VITAの有機ELディスプレイは960×544ピクセルの解像度でゲームを表示することが実際に可能です。
以下機械翻訳
ヴィータリモートプレイは、ソニーの新しいハンドヘルドがPS3と対話する方法です。
ソニーの修平吉田キルゾーン3の簡単なセクションを果たした東京ゲームショウのデモではヴィータ上で欠落しているデュアルショックのボタンのいくつかがタッチスクリーンにマッピングされる方法に注意し、プレイステーション3ユニットからデバイスにストリーム。
ヴィータは、PS3のゲームで協力プレイでも使用できます。同僚がデュアルショックコントローラー付特別に構築されたリトルビッグプラネット2のレベルで再生しながら、吉田はSackboy環境を変えることによって、彼の目標を達成する助け、ヴィータのタッチスクリーンを経由して飛行機を制御する。
なぜ480pなのかと考えたらPS3の対応映像出力がNTSC,480p,720p,1080i,1080pとなっています。
VITAの解像度は960x544です。
ソフト側でVITAと同じ544pでの映像出力に対応させれば544pでもいけるのではないかと思います。
ですのでPS3のFFXIVでは544pでのVITA出力対応もしてください。
FFXIVは少しでも綺麗な画面でみなさんやりたいと思いますので、VITAの実解像度の綺麗さでやりたいと考える方々も多いかと思います。
綺麗さ重視かFPS重視で設定を切り替えられればベストです。
リモートプレイが出来るようになるとタッチキーボード対応も必須ですね。
FFXIVはオンラインゲームですので場所に限定されずにどこからでもやりたいという方が多いでしょう。
ネット経由のオンラインプレイが出来るかどうかで全然違いますし、このスレの方々も当然そこを期待しているところだと思います。
ですので、SCEさんと協力して遠隔ネットプレイも出来るようにしていただきたいです。
上にも書きましたが、メモカの容量を増やしてVITA単体でのマルチも出来るようなら間口も更に広がります。
FFXIVがPCとPS3とVITAのクロスプラットフォームで革新的なコンテンツに変わるのももうすぐです。
開発者の方々よろしくお願いいたします。
その後続報が入ったので追記で
全てのPS3ゲームがリモートプレイ対応というのは誤報だったみたいです。
何らかのソフト側の対応が無いと難しいかもしれません。
でも最後に希望を残したいので、VITA公式サイトからちょっと気になることを
http://www.jp.playstation.com/psvita...ions/carrying/
リモートプレイ
「リモートプレイ」PS3®も、
もっと楽しめる
PS Vitaを使って、離れたところにあるPS3®を遠隔操作する機能が「リモートプレイ」です。例えばベッドに寝転びながらリビングに置かれたPS3®のゲームで遊んだり、自宅から離れた場所でPS3®に保存されたフォトやミュージックを楽しんだり、活用法はいろいろ!
>>例えばベッドに寝転びながらリビングに置かれたPS3®のゲームで遊んだり
「リモートプレイ」とは
PS Vitaを使って、離れたところにあるPS3®を遠隔操作する機能。 機器登録(ペアリング)をすれば、家庭内ならワイヤレスLAN機能やアクセスポイントを使って、外出先であればインターネット経由でPS3®を操作でき、ゲームやビデオなどをPS Vita上で楽しめます。
>>家庭内ならワイヤレスLAN機能やアクセスポイントを使って、外出先であればインターネット経由でPS3®を操作でき、
>>ゲームやビデオなどをPS Vita上で楽しめます。
FF14の開発スタッフの皆様
ソフトでの対応をお願い致します。