ますます楽しみになってきた((o(^∇^)o))
皆さんの『カード引きマクロ』も楽しみにしていますw
Printable View
面白そうなジョブですけど、あまりにも複雑すぎて今の覚えゲー、避けゲーのIDや極蛮神戦で上手に操作できるかが不安です。。。(´・ ・`)
(育成途中までの意見なので60まででまた使い勝手が変わったらごめんなさい)
ようやく50を越えてイシュガルドやバハに行けるようになりましたが、正直厳しいです。
頑張って占星のレベルを上げている方がこれを見て気分を悪くされたら申し訳ないのですが
白学両方手を出してきた自分としては実装されてばかりだという部分で慣れてない部分があると思いますが、
ダイアーナルセクト(白)もノクターナルセクト(学)もどちらも両ジョブの劣化にしか感じませんでした。
エンドコンテンツでノクターナルセクトで学者の変わりをする事になった場合
A・ベネフィク 威力250 = 鼓舞激励 威力300
A・ヘリオス 威力140 = 士気高揚 威力150
と、なっており占星の方がMNDが高いんですが回復値としては学者の方が少しだけ優秀でした。
学者の場合、本体+妖精があるのに対して占星は自分のみ
本体同士の回復力が同じとみても、
野戦治療の陣やフェイコブナントやフェイルイルミネーションや光の囁きがない分変わりのロールとしてプレイするにはかなり無理があると感じました。
(世界樹のカードがあるにしてもいつでも瞬時に全員にかかる状態にするのはかなり厳しいし、そもそものダメージに対するバリアを貼るという能力に対しては学者と比べ物にならないレベル)
ダイアーナルセクトでやるにしても大ダメージ受けるシチュエーションで(ギガフレアや龍神の咆哮前など)
ケアルガやディバインシールのようなスキルがない分どうやっても変わりになるようなものじゃない印象を受けました。
そもそも変わりのようなジョブじゃないって意見もあるかもしれませんが8人PTになった場合、
相方のヒーラーさんではないほうのロールをする事になると思います。
4人のIDレベルなら大丈夫だと思うけどハイエンドのレベルではちょっと通用できなくて席が無いんじゃないかな?って不安になるレベルでした。
最初にも書いてますが現状の感想なので60になったらまた違った事になってたらごめんなさい。
どちらのジョブのスタンスもできるけどどちらとも本職より劣るっていうのは言われてたはず
その分カードうまく使ってね的な
でもね、カード引いた時の効果は本人には神様の名前でカード出してくれていいけど他人に撃ったらTP20%cutとか詳細出してくんないとこれ絶対わかんないと思うんですけど…
カードがあるにしても味方の支援するような効果しかほぼないですよね。
そこの部分があったとしても、ヒーラーという味方を回復するロールで他ジョブ2つに予想以上に劣ってる感じがしてちょっと残念に思いました。
予想通りというかw
カードは面白いシステムなんだけど、ソレアリキーを恐れてか正直効果が微妙な気が・・・
あと効果が(貰った側が)分かりにくいですw
何かバフ貰ったけどこれ何?みたいな
趣味ジョブとして定着しそうですね
エンドは今まで通り白学がど安定な気がします
こういうジョブ好きなんですけどねー
よしだ?
52歳まで育ててきましたが占星術師、強いと思います。
最も分かりやすい支援であるアーゼマは火力+10%の15秒ですが、アディショナルの捨て身(10%20秒)が必須であることを考えても支援バフとしては破格の性能だと思います。
オシュオンもアーゼマには劣りますが優秀な支援で、状況次第でヒーラーに使うこともできるというのはメリットでしょう。
サリャクは黒魔や暗黒にとって有用ですし、ビエルゴと共に詩人や機工士の負担を減らすことができます。
ハルオーネもアビリティをたくさん使うDPSにかけても強いですし、タンクの防御アビに合わせて使っても面白いと思います。
世界樹はエンドではキープしておいてドンアクと合わせて強攻撃に合わせて使うなんて感じになるんでしょうかね。それ以外の場合は真っ先にロイヤルされちゃいますけど・・・
それだけの支援性能を持ちながら、白学には及ばないまでも最低限のヒール、バリア性能をしっかりと有しているというのはとても魅力的な職業だと思います。
ただ、やはり味方の構成やIDによってはいくつかの支援が完全にムダになってしまうことや、支援をかけるタイミングやかける相手の選択、バフをもらった人が効果を理解しているか、そしてなんといってもカードの引きが完全ランダムという不安定さがあるのでどちらかというと野良より固定向けと言った感じであまり広く人気は出ないのかなぁ なんて思ったりもします。
役割としても相方によって白学どちらの動きも求められるので、両方の動きを理解していないといけないということもありますしね。
自分はBuffer寄りのヒーラーが好きなので、ヒラは占星をメインにしようと思います。
バフを味方に付与するとき、現状ではカードの名前しか表示されませんが
効果内容も一緒に表示してくれると嬉しいです。
例えば世界樹の幹(被ダメージ10%減)、オシュオンの矢(攻撃速度10%上昇)のように
占星術士を触ったことがない人でも、すぐにその効果がわかるようにして欲しいです。
特にハルオーネは理解されてないので、付与しても無駄に終わることが凄く多いです。
現在Lv41!楽しく育ててます!
こうなったら雰囲気が出るんじゃないかなと思うことを以下に書き並べてみました!
雰囲気優先で、ゆるゆる設定なのはご容赦ください><
・もっとカードの枚数・種類を増やして欲しい!
たぶん12神を色々絡めて6枚になったんでしょうけど、12枚あってもいいじゃない(ゝω・)
レベルが上がるとジョブクエストでカードが手に入って、デッキ枚数が増えていくと雰囲気あるかも!
・手札の概念を導入して欲しい!
1ドローで、EXホットバー上の使用可能なカードアイコンが複数アクティブ(3枚くらい?)になるとか!
それを忍者の印みたいに組み合わせを選択して効果発動できたらコンボみたいで爽快そう!
「ドロー→キープ→ドロー→ロイヤルロード→効果発動(キープ)!」となると時間が掛かりますね><
ホットバーの登録が大変なことになりそうな気がしますが、開発様がうまいことして頂くということで><
・ロイヤルロードのランダム要素を優しくして欲しい!
個人的に、ロイヤルロードは要素がランダム過ぎる気がしてます><
カードの使用順で効果変わるというのはどうでしょうか!
各カードに3つほど効果・属性みたいな設定がされてて、
発動した順(フェーズ)でそれぞれのカードに記載されているフェーズ効果が確定し発動する!みたいな!
妄想進行例
フェーズ①(カードの効果)→フェーズ②(カードの効果を修飾)→フェーズ③(対象の選択と発動:自身と周囲の味方or自身の周囲の敵)
妄想カード例(中身適当)
アーゼマの均衡:①(味方へのbuff:物理dmgUP/敵へのdebuff:物理dmgDOWN)、②(効果量+20%)、③(自身の周囲の敵)
世界樹の幹:①(味方へのbuff:魔法dmgUP/敵へのdebuff:魔法dmgDOWN)、②(効果時間+50%)、③(自身と周囲の味方)
オシュオンの矢:①(味方へのbuff:HOT/敵へのdebuff:DOT)、②(次ドロー時、直近手札と同じものを再現する)、③(自身の周囲の敵)
etcetc...
※こちらは詩人の歌っぽく、単体向け効果は無いものを妄想してみましたw範囲が程よくコンパクトだと、前衛後衛で掛け分けが出来ちゃう!?
レベリング中にこちらのスレッドを見て不安になってしまいましたが、ついさきほどレベル50になりました!
IL130装備を着せて、武器は110ですが、なかなかのバランスのジョブかなと思っています^^
まだ実装されたばかりですし、これからが楽しみですね!!
メイン学者から占星術師に変えましたが、武器のILもあがったことですしどのように化けるか楽しみですw