当然クエストで貰ったりや店で買える装備品とクラフターが直に作った装備品とはレアリティが違い性能も違うんですよね?
オーダーメイドは黄色でHQはオレンジとか
これは量産品ではなくオーダーメイド品だ、と判断にも使えますし。
どちらも白だとがっかりかも。
Printable View
こんなことで喜ぶ人がいるのが正直ビックリだな~
人に見せて自慢したいってことなんだろうけど
自分にはまったくいらない物だね
出来ればON/OFF機能付けてほしいな
装備一式全部青文字とかだと、なんというか……「青で揃えた!」という達成感みたいな物があるので、
個人的には悪くはないと思いますけどねw 色分け。
レアリティの色分けということについては、
人に見せて自慢したい、自慢したくないっていうところにとどまる議論では無い、
もっと深い部分に関わるお話なのかなぁと思っています。
入手アイテムのレアリティの設計に関わる議論が背景にあって、
その氷山の一角として「色分け」が出ているという風に捉えています。
だから私は、些細に見えるこの部分について、とても拘っています。
これだけだとわかりづらい表現なので、後日もうちょっと説明を加えて書き込みます。
でも、私の言いたいことがなんとなくわかるよって方は、
その辺の部分も押さえた論点や議論に発展してもらえると嬉しいかなぁって思います。
開発の想定したレアリティとプレイヤーのレアリティは合わないのが常だし
あってもいいけど、なくてもいいシステムだと思いますね
自慢うんぬんはどうでもいいですけど
例えばかっこいい剣を持ってる人を発見>調べる>レアリティ高いから入手難しそうor低いからちょっと調べてみるかな
って判断ができるぐらいですかね
普通だとほしければ調べるし、調べれば入手難易度なんて分かるから、結局あってもなくてもいいに落ち着きます
こんな大雑把な色分け(3種程度)なら、まだ装備ステータスにレアリティ項目つけて数値があるほうがいいんじゃないですかね
付属マテリアによって数値変更も融通がきくし
装備Aレアリティ5
装備A(マテリア1個)レアリティ5
装備A(マテリア3個)レアリティ7
装備A(マテリア5個)レアリティ10
ExとRareの横に[★★★]とかマークをつけてくれればいいかな、色はわかりにくいし。
そもそも必要ないのでどうしても色になってしまうのならon/off機能をお願いします。
エクレア青装備でも店売り1Gなんだろうなー不思議な世界(´・ω・`)
あの・・・自慢されたくないなら
まず他人の装備覗きしないのほうかいいじゃない?
いやいや、自慢されるのがムカツクとかじゃないのよ・・・
お子ちゃまやねw
自分の装備見る時に、色がまちまちまのは正直見づらい
同じ色に統一されている方が自分は好きなんだな
正直、レアリティの高いアイテムは所持していること自体に意味がある
と思っているので、色なんかどうでもいい
装備の耐久度がヤバイから赤く表示とかならわかるんだけどね
色付きのほうがいい!って人と、そんなのいらないよ!って人の意見は
お互い変ることはないと思うのでON/OFF機能つけたら?って提案ね
他人に見られて、いい装備を見せつけるのが快感!って人もいそうだから
自分の装備見る時だけのON/OFFでもいいかもね
OFFにしても自分の装備を見た場合は白で、他人の装備を覗いた場合は色付きのままとか
あなたが見づらいとかどうとか そんなのは貴方が我慢すればいいだけの話やん
オンオフ切り替えにかかるインタフェース組むコストが勿体ない
そんなコストをかけるぐらいならもっとやらないかん事 ヤマホドあるんちゃう?
こういうレア度は杓子定規で決まるのが多く、実際の入手難度と無関係なことがあるので困ります。