ふきだしは要らないけど、何かチャットで発言したら口パクのモーションぐらいはしてほしいです。
Printable View
ふきだしは要らないけど、何かチャットで発言したら口パクのモーションぐらいはしてほしいです。
吹き出しはジャンプ以上にぶち壊しだとおもいますね。ええ。
否定的な意見が多いですが、吹き出しの透明率を設定出来て、ON/OFFの切り替えが出来れば問題ないと思います。
探す必要、順番の判断、読み落とし、などはその時にログの画面を見ればいいのでは…。
現状のSayだと混乱する場合が多いので、その解決策が吹き出しだと私は思っています。
漫画みたいな吹き出しではなく、シンプルなものであれば景観を損ねる事もないかもしれません。
返信、ありがとうございました。
ユーザが表示/非表示が選択できたとしても、やはり反対ですか?
吹き出しの表示で発言しているキャラクターとの物理的距離がわかりやすくはなると思うので、
遠くの発言は自分に関係なさそうだな、近くの発言は自分に関係あるかも?という目安になりませんかね。
会話で相手の発言をうっかり聞き逃したり、喧騒の中で一緒にいる人の声が聞き辛かったり、
すれ違う人の声が沢山耳に入っては来てるけど意識には残っていかなかったり。
便利さ・不便さ含め、吹き出しってこういった現実の擬似的表現には向いていると思います。
たしかにこれはありますね。
長い発言の巨大な吹き出しがいくつも同時に表示されて画面が埋まって何も見えない!
なんて状況になることを思うと流石に困ります(´ω`。)
私はフキダシ賛成派ですね。
理由は
・戦闘中は戦闘用のチャットログに集中できる
・多人数での行動の時や人ごみの中で位置が把握しやすい
・工夫すれば面白い表現をフキダシ上でできる(アスキーアートなど)
joonさんの言うように人によっては問題と感じるかもですが
私個人は「賑やかさ」「感情」の表現なのでどれも苦痛とは感じません。
そういう人を区別する為に、コンフィグで【ON/OFF】ができるのはもちろんの事、透明度も変えられたらいいですね。
また、距離感のために遠くになるほどフキダシが薄まったり、
後ろを向いているのに画面に無理やり入るような仕様でなければ諸手を挙げて歓迎です ∩・ω・∩
あと、世界観が合わない!との事ですが、ロマンシング・サガのような半透明でシンプルなフキダシになれば合うのではないですか?
コミカルでかわいいフキダシになると確かに合わないと思います。
また、アイコンが使われないのはまた別の理由で「使うのに手間取る」からだと思います。
吹き出し欲しいです。
今までやってきたMMOは、ほとんど吹き出しつきで、それに比べて寂しすぎます。
知らない人との白チャで友達になることもあるし、
不要な人にはON/OFF切り替えできればいい。
チャットがMMO特有の魅力であるから、吹き出しは絶対に必要だと思います。
特に賛成・反対する立場ではありませんが、
「ON/OFF切り替え可能で、他の部分の開発に支障をきたさないものなら、問題は何もない」
と考えます。
反対派の方は、ON/OFF切り替えと開発優先順位のみ主張するだけで十分ではないでしょうか。
吹出しもいいけど、チャットログにタイムスタンプがほっしーなー